2016年02月18日

2/21乾物講座〜切り干し大根〜/サリューさんのパンが食べられるかも!

2/21乾物講座〜切干大根〜が近づいてまいりました。
お料理の準備がありますので、キャンセルの場合は前日までにご連絡お願いします。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/433779402.html

講座では、講師の乾物の足立商店さんとサリューさんがコラボしたカレーパンが登場するかも?
カレーパンの中には、ひじき、切り干し大根が入っているんです!!知ってましたか?

パンに、ひじき、切り干し大根?と思いますよね。これが、美味しいんです!
講座で試食できるチャンスがあるかも!?(^m^)お楽しみに。

150621-4.jpg


下記の記事も、あわせてご覧ください。
世田谷区:パン屋さん&乾物屋さんコラボ/乾物カレーパン大好評!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/421768135.html
posted by 農業情報総合研究所 at 21:25| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:パン屋さん「サリュー」さんのレンコンパン」が斬新!

桜ヶ丘3丁目バス停すぐのところにある、小さなパン屋「サリュー」さん。
世田谷では、もう有名ですよね。

このパン屋さん、ほかのパン屋さんとは品揃えが違うような気がします。
ユニーク、かつ美味しいパンが揃っています。

以前から気になっていたパン。それは「レンコンパン」
お友達に美味しいよと、勧めたら「レンコン?パンとあうの?味がイメージできない」と言われました。
ええ、そうでしょう。

でも、パンの生地がしっかりしています。もっちりしたパンとサクサクのレンコンがマッチ。
とっても、おいしくて驚きでした。このパンは、ずっしり重みがありますよ。
みなさんも、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。

160218-5.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 21:05| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さつまいもの鮮度/ヤラピン?

三つ豆ファームさんの、さつまいもを包丁で切ってみると・・・。びっくりした!
スーパーのさつまいもでは、体験できないなぁー。
160218-1.jpg


野菜図鑑によると、乳白色の液体は「ヤラピン」という成分で整腸作用があるそうです。
ヤラピンは加熱しても減少しにくく、便秘改善に効果。嬉しいですね。
http://www.yasainavi.com/zukan/satsumaimo.htm

三つ豆ファームさんの記事、以下もあわせてご覧ください。

千葉県:美味しい、三つ豆ファームさんの野菜Sセット!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/433858018.html
池袋:若手野菜農家×若手八百屋の対談を開催しました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/425118284.html
三つ豆ファームさんの畑見学
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/422486634.html
posted by 農業情報総合研究所 at 20:46| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする