2016年02月07日

漬物で季節を味わう。「花菜漬」

京都 川久 北尾商店さんの漬物が到着しました!
機械を使わず、手作りの漬物。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

この季節のお気に入りのお漬物と一緒に、花菜漬をお願いしました。
洗わずにお好きな大きさにざくざくと刻んで食べるのがいいようです。

JA京都中央さんのホームページから。「花菜」とは?
伏見、桃山で切り花用として栽培されていたものが食用に改良され、京野菜のひとつとなっている。
大好きな日の菜、ゆず大根、しば漬け風味も一緒に購入。はぁ〜、ごはんが美味しい!

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気仙沼:サラダかつお油麩のリエット

気仙沼仕事創出PJを応援しています!
http://kesen-numa.net/participating_corp/maruyama.html

プロジェクトに参加されている、株式会社マルヤマさんの「サラダかつお」を使っって作ったレシピです。
http://karakuwa-maruyama.co.jp/iteminfo

気仙沼:サラダかつお油麩のリエット
パンの代わりに、宮城県北部の登米地方特産品「油麩」を使っています。

・油麩をオーブントースターで軽く焼きます。
・サラダかつおをほぐす
・プレーンヨーグルト、バター、塩、こしょう、イタリアンパセリ、バジル入れて混ぜる。
・油麩にのせて出来上がり!

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:30| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする