2016年01月14日

第3回小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ

第3回 小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ。(満席)
平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
お申込み、お問い合わせは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。

第3回目
・日時:1月23日(土)11:30〜13:00
・場所:東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
・対象:小学生親子(先着15組まで)満席(キャンセル待ちとなっています。)
・無料
・先生:講師:清水 宜之 先生(一般財団法人日本穀物検定協会)
・内容・お米アドバイザーってどんな資格なのかな?
    ・お米のにおい、味で違いを体験してみよう。
    ・お米の歴史どのぐらいわかるかな?
   
・農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学国際農業開発学科 学生有志)
 子どもたちに、お米クイズを出題します!
・最後にお米の試食、品種あてに挑戦します。

★注意:当日使用予定の食材・材料
・米 ・水(水道水、市販のペットボトル)、お茶(市販のペットボトル)、ノリ(市販の焼き海苔)
米は炊飯器で炊きます。

2015お米WSチラシ.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 16:02| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第65回:奈良県生駒市で新規就農2年。ひらひら農園

農ラジ!第65回は、生駒市出身 ひらひら農園 平沢 大さんのインタビューをお届けします。

もともと農業に興味があり、研修などで経験を積み独立。
お客さんは、生駒市は、大阪、京都、奈良のレストラン。とても、近い距離にあるのも強みです。
平沢 大さんに、電話で農ラジ!インタビューにご協力していただきました!
ありがとうございました!!

次回は、平沢さんの就農してから販路開拓のお話を聞かせていただきます。
お楽しみに!!

posted by 農業情報総合研究所 at 10:55| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学「食と農」の博物館ブログ掲載していただきました!

第4回世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室が無事終了しました!
よかった〜。参加してくれた子どもたち、ありがとう〜!

東京農大の先生、農家さんのお話、栄養士の先生から楽しい大根の栄養につい手のお話と調理。
内容盛りだくさんでした。私も楽しませていただきました。

東京農業大学「食と農」の博物館ブログに、講座の様子をご紹介していただきました。
以下のサイトをご覧ください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41

130109-1.jpg


130109-2.jpg


博物館から許可をいただき写真掲載しています。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:23| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする