2015年12月26日

乾物講座〜切干大根〜を開催します!

東京農業大学「食と農」の博物館で、親子向けの「お米」、「野菜」講座を開催させていただいています。
「親子向けだけじゃなく、一般向けの講座も企画して欲しい〜!」という嬉しいお声をいただきました。
ありがとうございます。

そこで、以前から考えていた乾物講座を開催することになりました!

以下、ご案内です。
乾物講座 〜切干大根〜
栄養、健康効果、切干大根料理を学んでみませんか?

開催日:平成28年2月21日(日)
時 間:11:30〜13:00
場 所:東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
参加費:2000円(材料・資料代)
講師:上原万里子(東京農業大学応用生物科学部 食品安全健康学科 教授)
   足立 晃巳(乾物のあだち商店)2015.10月:NHK番組のあさイチに出演!

切干大根が大ブームとなっています!
天日干しされた切干大根の栄養、健康効果について学び、
世田谷区三軒茶屋にある老舗乾物屋さんから切干大根の使い方を学び調理、試食します。
筆記用具、エプロンをご持参ください。

東京農業大学「食と農」の博物館は、平成27年12月26日(土)〜平成28年1月6日(水)まで休館です。
年明けに、博物館に案内が掲載される予定です。お申込みは、掲載後にお願いします。
ご参加、お待ちしています。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

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posted by 農業情報総合研究所 at 11:06| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

そば酒房 蕎麦しん/気仙沼の食材でメリークリスマス!

上野駅から歩いで5分ほどのところに、そば酒房 蕎麦しんがあります。
いつも、「気仙沼を食す会」で大変お世話になっているお店のひとつです。
来年、開催予定の打ち合わせと、お世話になったご挨拶もかねてお店に行ってきました。
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13111509/

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かじきの燻製、ぶりのスモークサーモン、燻製炙りサバを、みんなで試食。
どれも、美味しい!

気仙沼にある大弘水産株式会社
http://www.daiko-suisan.com/

かじきの燻製をはじめ、当社商品は東北地方だけでなく全国みなさまから愛され続けているロングセラー商品です。長年培った技術と製法で「旨いっ!」といえる商品をお届けしている会社です。

マスターが、クリスマスだからとケーキを特別に買っておいてくださしました!
うあっーー!!おなかいっぱいだったけど、別腹。ペロリといただきました。
ごちそうさまでした!!

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:44| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都の川久 北尾商店さんの千枚漬けが到着!

京都 川久 北尾商店さんの千枚漬けが到着!美味しそう〜!!
ほかにも、日の菜、しばづけ、梅干しも注文しちゃいました。
今、一番のお気に入りのお漬物です。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

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川久 北尾商店さんのインタビューは、農ラジ!でお聞きいただくことができます。
ぜひ、聞いてみてください。

農ラジ!第64回 お気に入り京漬物のご紹介


農ラジ!第63回 お気に入り京漬物/千枚漬け
posted by 農業情報総合研究所 at 10:22| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日経デュアル(有料会員向け)メールマガジンに掲載!

日経デュアル(有料会員向け)メールマガジンに掲載!(されたようです。)
http://dual.nikkei.co.jp/

1/23日東京農業大学「食と農」の博物館で開催予定の
「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」が掲載されました。

お申込みは、東京農業大学「食と農」の博物館まで。
なお、 12月26日(土)〜1月6日(水)まで休館です。ご注意ください。http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502
posted by 農業情報総合研究所 at 10:11| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第3回野菜講座/東京農業大学「食と農」の博物館ブログに掲載されました!

第3回世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室

今回のテーマは、地場野菜「大蔵大根」と漬物でした。
博物館スタッフの方が、講座の内容をアップしてくれました。ありがとうございました。
ぜひ、ご覧ください。
http://nodai.cc-town.net/modules/nmblog/categories.php?mode=show&category=41

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博物館から許可をいただき写真掲載。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:07| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする