2015年12月16日

農ラジ!第64回:お気に入り!京漬物のご紹介。





川久 北尾商店 北尾康幸さんインタビュー。京都ならではの漬物。京都の3大漬物があるってご存知でしたか?美味しい漬物はや-はり素材。美味しい野菜が一番。漬物で旬を楽しむことができますね。
今の季節、おすすめは千枚漬け。同じ聖護院蕪を使った甘酢漬け。「あちゃら漬け」もおすすめだそうです。

以下のサイトから、ご注文いただけます。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:28| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都で、お酢屋さんめぐり〜千鳥酢〜

今年の夏、親子向け「世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験講座」を開催しました。
第1回は、「酢」で野菜を美味しく食べようという企画でした。

子どもたちに、いろいろな種類の酢を見てもらいました。
そのひとつ、千鳥酢。飲んでみるとフルーティーな味がしました!
酢にも、こんなに違いがあるなんて新しい発見でした。

千鳥酢さんも京都にあるので行ってみました。残念ながら見学はできませんでしたが、女性従業員の方がいろいろお話を聞かせてくださいました。ありがとうございました!

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ラベル: 京都 千鳥酢
posted by 農業情報総合研究所 at 23:19| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都で、お酢屋さんめぐり〜孝太郎の酢〜

今年の夏、親子向け「世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験講座」を開催しました。
第1回は、「酢」で野菜を美味しく食べようという企画でした。

酢といっても、いろいろな種類があります。
子どもたちに、いろいろな酢を見てもらい料理にも使いました。
余った酢をあれこれ試してみると、メーカーごとに味が違うことに気づきました。面白〜い!!

京都にも、有名な「お酢屋」さんがあるというので行ってみました。
こちら、創業百七十余という、京・西陣 孝太郎の酢
http://koutarou-su.com/index.html

店内では、MYぽん酢体験が行われていました。業界初の試みだそうです。
参加された方々は、とても楽しそうにポン酢作りを楽しんでおられました。
東京の催事に行けなかったのが残念!次回は、ぜひ行ってみたいです。

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店内にあった木桶。昔は、これで酢を造っていたのでしょうか?

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