2015年12月11日

来年度、大人気!切干大根講座開催しまーす!

今年、大人気だった切干大根講座の準備をすすめています。来年、2月頃に開催予定です。
詳しい内容が決まれば、お知らせしますね。

12/20日、1/9日に開催する、世田谷で採れる旬の野菜と美味しい食べ方の体験講座では、「大根」を取り上げます。来年は、大根の乾物を取り上げてみたいと思っています。

その前に、切干大根を作ってみよう〜!!
というわけで、世田谷の農家さんにご協力頂き大蔵大根を使って切干大根作りに挑戦してみました。
今年は、気温が高いのでうまくできるか心配・・・。

151211-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:40| Comment(0) | 大人の食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛県:(有)あぐりさんから、お米が届きました!

お米、ありがとうございました!(*^_^*)
お米ワークショップの食べ比べで、ぜひ使わせていただけたらと思います。

(有)あぐりさんは、愛媛県伊予郡松前町を中心に、循環型農業を目指して、無農薬・無化学肥料にてお米を作っている農業生産法人です。
あぐりさんに、お話を聞いたのは、2007年。当時は、建設業からの異業種参入という珍しい取り組みでした。

東京でも、以下のお店で(有)あぐりさんのお米を購入することができるそうです。
「ボンラスパイユ」新宿ペペ店、大泉学園駅店、さいたま新都心駅(LIFE内)、横浜駅店(クイーンズ伊勢丹横)

詳しくは、以下のサイトをご覧ください。
http://aguri.jp/

151211-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:22| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする