2015年12月06日

農ラジ! 第63回お気に入り!京つけもの/千枚漬け

京都 川久 北尾商店の漬物が美味しくてとても気にっています!

この美味しい漬物を、みなさんにご紹介したくて北尾康幸さまお話を聞かせていただきました!
この季節。京都の代表的なお漬物といえば千枚漬け。

北尾商店さんでは、千枚漬けの聖護院蕪にこだわっているそうです。
年内の注文は、12月20日頃までだそうです。

川久 北尾商店 北尾康幸さんのインタビューです。ぜひ、聞いてみてください。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:13| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大醸造学科 舘博教授dancyu1月号に登場!

お醤油のページに掲載されています。12/20日、舘先生には、東京農大「食と農」の博物館で開催予定の小学生親子向け「野菜講座」を担当していただきます。
http://kansyokunouken.seesaa.net/index-2.html

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室参加者募集中!
日 時:12/20日(日)
時 間:13:00〜14:30
対 象:小学生3年生〜6年生(親子15組先着順)
参加費 無料

世田谷でどんな野菜が採れるのかな?地場野菜、大蔵大根を食べてみるよ!

先生:東京農業大学短期大学部 醸造学科 教授 舘 博
・大根から作る漬物。どんな漬物があるかわかるかな?
・べったら漬け、守口大根漬け、たくわん(予定)を見てみよう!
(農大卒業生の漬物屋さんの漬物試食予定)
・どんな菌がいるか顕微鏡でのぞいてみよう!
・世田谷の農家さんが栽培した大蔵大根を実際に見て試食します。

東京農業大学短期大学部 醸造学科の学生も一緒に講座に参加します。

お問い合わせ・お申込みは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php

子供とお出かけ情報「いこーよ」からもお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/38228
posted by 農業情報総合研究所 at 20:27| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業政策研究会を開催しました!テーマ:都市農業の役割と基本法制定

越智隆雄さん(衆議院議員/世田谷区選出)に、「都市農業の役割と基本法と基本法制定」(世田谷区における事例を含めて)をテーマとしてご発表をいただきました。1年越しの実現となりました。

151206-3.jpg


都市農業基本法に基づく都市農業振興対策の構築。その背景や狙いと今後の展望についてお話して頂きました。発表後は、参加者の皆さんとも意見交換する時間もいただきました。貴重なお話ありがとうございました!

151206-4.jpg


越智隆雄さん(衆議院議員)のホームページ、フェイスブックにもご紹介して頂いています。
http://ochi-takao.jp/portfolio/2015%e5%b9%b411%e6%9c%8830%e6%97%a5%ef%bc%88%e6%9c%88%ef%bc%89/
https://www.facebook.com/takao.ochi.9
posted by 農業情報総合研究所 at 17:14| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする