2015年10月28日

板橋区:11/1 小学生親子向け。「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集中!

11/1 小学生親子向け。「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集中!
2015年6月ハッピーロード大山商店街にオープンしたOHYAMA SUKU SUKU CAFE&KIDSをお借りして開催します。お急ぎくださーい!

11/1日:11:30〜13:00 参加費用 お子さま1人500円
大山商店街にオープンしたOHYAMA SUKU SUKU CAFE&KIDS

子供とお出かけ情報「いこーよ」からも、お申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/36148

今年、板橋での最後の活動となります。ぜひ、ご参加ください。
11/1日は、農業戦隊アグレンジャーと一緒に、おにぎらず、ふりふりおにぎり作りにチャレンジします!

農業戦隊アグレンジャーとは?板橋区在住、在勤の20代のメンバーで構成された、東京板橋セントラルローターアクトクラブが担当しています。アグレンジャーから、いたばしいっぴんクイズも出題するよ。

ホームページにも詳細を掲載しています。
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

【お問い合わせ・お申込み】 以下のいずれかで、各開催日の2日前までにお申し込みください。
@申し込みフォームから送る。 https://form.os7.biz/f/2893d97a/
 (イベント名称に参加ご希望日を記入してください。)

・参加ご希望日   11月1日      
・保護者のお名前                         
・お子さまのお名前                        
・メールアドレス                         
・ご住所                             
・お電話番号                           

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
協力:ハッピーロード大山商店街振興組合/全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」
    /東京板橋セントラルローターアクトクラブ
posted by 農業情報総合研究所 at 13:04| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:お米ワークショップが二子玉川経済新聞に掲載されました!

東京農業大学「食と農」の博物館で開催するお米ワークショップ!
とっても詳しく、記事にしていただきました。嬉しい〜。ありがとうございました!!
http://nikotama.keizai.biz/headline/1082

=二子玉川経済新聞さんの記事掲載=

東京農業大学 「食と農」の博物館(世田谷区上用賀2、TEL 03-5477-4033)2階セミナールームで11月29日、12月12日、来年1月23日の3回にわたり「平成27年度 お米ワークショップ」が開かれる。

主催は、NPO法人農業情報総合研究所、共催は東京農業大学「食と農」の博物館。2015年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されている同活動。同博物館では昨年に続き2度目の開催となる。

第1回の11月29日は、講師にあらい農産(埼玉県行田市)の新井健一さんを迎える。新井さんはこれまでに世田谷区内の小学校で出前授業も行っており、当日は「お米が出来るまで」を写真でわかりやすくレクチャーする。同社の新米を瀧き比べ、試食やおにぎり作り体験をする。

第2回の12月12日は「海外のお米」がテーマ。同大学国際食料情報学部 国際農業開発学科 夏秋啓子教授が講師となり、タイ米や、同大学が研究している「ネリカ米」などについて学ぶ。「ネリカ米」(NERICA)とは、「New rice for Africa」の略で、病気や乾燥に強い「アフリカ米」と高収穫量の「アジア米」を交雑したアフリカ陸稲の新品種。病害虫に強い、収穫までの時期が早い、高栄養といった特徴を併せ持ち、食料不足に悩むアフリカの稲作普及のために注目されているという。当日は、同大学に留学するアフリカ・ウガンダからの留学生をゲストに招き、海外の米作りについての話も聞く。顕微鏡を使って、米のでんぷんや米につく虫の様子も観察する。海外の米の試食などの体験も行う。

第3回となる1月23日は「お米の歴史・品種」をテーマに、一般財団法人日本穀物検定協会の清水宣之さんを講師に迎え、日本の米の歴史や品種について幅広く学ぶ。3種類の米を、米の匂い、見た目の色や味、粘り気の違いを体験し、品種当てクイズも予定している。同協会が選ぶ、3種の日本米の試食を予定。

各回とも、東京農業大学国際農業開発学科の学生有志で編成される「農業戦隊アグレンジャー」が、子どもたちに「お米クイズ」を出題するなど、親子で「お米」について楽しく学べる仕掛けを用意。主催者の植村春香さんは「日本にはたくさんのおいしいお米があること、そのお米はいろいろな品種があり、味や香りも違うことを知って、お米を好きになってほしい。日本の米作りの技術・研究が世界の米作りに貢献していることも知っていただければ」と参加を呼び掛ける。

対象は小学生親子。参加無料。定員=15組。先着順。
各回のみの参加も可。問い合わせ・申し込みは同博物館へ。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:57| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米ワークショップに、ご協力頂いた方々のTV出演紹介!

11/30日放送 世界不思議発見は、 再発見!日本のお米
http://www.tbs.co.jp/f-hakken/next/p_1.html

昨年、東京農大食と農の博物館で開催したお米ワークショップ。
以下の方々が、世界ふしぎ発見に出演されます。

第1回先生:原宿のお米屋さん、小池精米店 小池理雄さん。
第2回先生:茨城県 筑西市 大嶋農場 大嶋康司さん。(農大卒業生)
大嶋さんは、2015/8/22板橋区のお米体験教室にもご協力いただきました。
みなさん、ご活躍ですねー。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:45| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学が大手米卸の木徳神糧(江戸川区)と包括連携協定を締結。

東京農業大学が大手米卸の木徳神糧(江戸川区)と包括連携協定を締結した。
http://www.nodai.ac.jp/…/c0290c26003101408429a47a2dc7617f.p…

米穀卸売業界では初めての提携となる。
ネットワークや研究実績など。国内農業や関連産業の活性化、農業開発支援を通じた国際協力活動などへ展開していく。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:40| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アグリビジネスフォーラムとして5大学が共同出展

実践総合農学会から、お知らせが届きました。
http://agribiz-fair.jp/list.php?zone=4

首都圏私立大学5大学(明治大学、東京農業大学、日本大学、玉川大学、東海大学)が、アグリビジネスフォーラムとして5大学で共同出展されるそうです。

東京農業大学からは、地域環境科学科 宮林先生のプレゼンテーション「大学連携と地域づくり」の実施、並びに5大学共通のテーマ「地域振興」では、産官学連携による地域振興・地域連携の実践紹介を予定。

お米のセミナーもある!聞いてみたいなぁ〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:27| Comment(0) | アンテナショップ・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レポート:「地域資源活用で中山間イノベーション!〜農業と林業の融合による持続性〜」

ブログで、ご紹介していただきました!
http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-448.html

先日、開催した「地域資源活用で中山間イノベーション!〜農業と林業の融合による持続性〜」をテーマとした農業情報総合研究所/森林環境保全研究会の様子をブログで紹介していただきました。中田さん、ありがとうございます!!

11月14日(土)15時から池袋で「CSAなないろ畑」研究会&懇親会のご紹介も、ありがとうございます!!
posted by 農業情報総合研究所 at 12:23| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東急沿線情報とくらくに掲載されました!(世田谷お米ワークショップ)


小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
東京沿線情報「とくらく」に掲載されました!
http://www.tokyuensen.com/event/detail/4245/

農業戦隊アグレンジャー(東京農業大学学生)と一緒に、お米クイズ、ふりふりおにぎり作りにもチャレンジします。

第1回 11/29日(日)10:30〜12:00
小学生親子15組 先着順 参加費 無料
講師:埼玉県行田市 あらい農産 新井健一さん。
お米ができるまでを教えてもらいます。
新米コシヒカリでおにぎり、ふりふりおにぎりも作ります。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:20| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする