2015年10月22日

「世田谷で採れる旬の野菜と美味しく食べ方の体験教室参加者募集中!

東京農業大学「食と農」の博物館ホームページに掲載されました!
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=505

12/20・1/9東京農業大学「食と農の博物館」親子向け野菜の体験教室参加者募集!
平成27年度キリン・子育て応援事業に採択されました。
「世田谷で採れる旬の野菜を美味しく食べる食べ方教室を開催します。

場 所:東京農業大学「食と農」の博物館
開 催:12月20日(日)1月9日(土)13:00〜14:30
対 象:小学生3〜6年生 親子1組15組(30名)
参加費:無料

12月20日(日)13:00〜14:30
先生:舘 博/東京農業大学短期大学部醸造学科 教授 
協力:JA世田谷目黒/栄養士 矢後先生
大根を使った漬物、どんなものがあるかな?
顕微鏡で菌を見てみよう!
地場野菜、大蔵大根を食べてみるよ!

1月9日(土)13:00〜14:30
先生:五十嵐 大造/東京農業大学短期大学部生物生産技術学科 教授 
協力:JA世田谷目黒/世田谷農家さん/栄養士(未定)
冬に採れる旬の野菜についてお話を聞いてみます。
全国の大根、どれだけ知っているかな?
大根の甘さをはかってみよう!
世田谷で採れた野菜を試食予定です。

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posted by 農業情報総合研究所 at 22:19| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第61回「石巻魚市場:国産水産都市を目指して!」

農ラジ!第61回「石巻魚市場:国産水産都市を目指して!」

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた石巻魚市場。4年半が経過。今年の9月に完全復旧しました。
「水産都市・石巻」を目指します。石巻魚市場 代表取締役社長 須能邦夫さんインタビュー後編をお届けします。

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世田谷:乾物の足立商店さんの切干大根のワークショップ!

三茶にある、乾物の足立商店さんからのお誘いいただき「切干大根ワークショップ」に参加してきました!場所は、近くにある和食ダイニング廩さん。

久しぶりのワークショップにワクワク!!
今回は、地味な切干大根のみ。いったい、どんなお料理に使えるのか?楽しみにしていました。

・定番の切干大根の煮物。
定食に添えてあるけど・・・。苦手でした。
足立商店さんが作った煮物を食べてびっくり!美味しい!短時間なのに、油揚げに味がしみ込んでいて切干大根のほどよい歯ごたえ感がありました。この日は、乾燥人参使用でしたがとても甘かったです。

・切干大根の焼きそば
ほんの少し切干大根を入れるかと思ったら、ほとんどが切干大根!焼きそばは、ほんの少し!!
麺類は、あまり噛まずに食べてしまうので気になっていました。切干大根を入れることで、よく噛んで食べられること。ダイエットにもびったり!これは、すぐに作ってみようと思いました!

・切干大根とホウレン草のごま味噌あえ
これも、とっても簡単レシピ!いつものごま味噌あえに切干大根をポイツ!美味しかった!!

和食ダイニング廩のシェフからも、家庭で簡単にお店の料理が作れるレシピを教えてくださいました。

・たらこと切干大根の和風クリームパスタ
・まぐろとアボガドと切干大根のポケ風サラダ

えっ?こんなに、簡単にできるの??うわー、これならお家でもできそう!
でも、一度はお店で食べてみたいなと思いました。

この日は、テレビの取材もありました。11月中旬に放送されるそうです。楽しみですね。

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posted by 農業情報総合研究所 at 10:56| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする