2015年09月25日

世田谷:お米ワークショップチラシ配布にご協力頂いている店舗紹介

平成27年度:お米ワークショップが東京農大「食と農」の博物館に掲載されました!
〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

このチラシ配布に、以下のお店の方々にご協力頂いています。
みなさん、本当にありがとうございます!!う、嬉しすぎます。(T。T)/

・豪徳寺 朝日屋酒店 http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/  
・九品仏 旭屋酒店  http://www.asahiya-saketen.com/
・九品仏 ベジモ野菜キッチン 
     https://www.facebook.com/yasakitch?notif_t=fbpage_fan_invite
・深沢  KAISAI(八百屋さん)
・三軒茶屋 三茶ファーム http://sanchafarm.com/
・三軒茶屋 乾物の足立商店 https://www.facebook.com/kanbutuadachi?fref=ts
・ファミリーマート桜ヶ丘3丁目店
・ファミリーマート三軒茶屋駅前店
・ファミリーマート世田谷2丁目店
・用賀  木村精米店 五つ星お米マイスター
 https://www.facebook.com/木村精米店-335005013214814/timeline/
・文京区 堀江米店/4代目五つ星お米マイスター https://www.facebook.com/horiekometen
・世田谷区内小学校16校

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

お米ワークショップにご協力頂く方々です。
・埼玉県行田市 株式会社あらい農産 新井 健一さん
・東京農業大学 国際農業開発学科 夏秋啓子教授
・財団法人日本穀物検定協会 清水 宜之さん
・協力/東京農業大学国際農業開発学科学生有志、栄養士矢後先生

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました !
http://yumekikin.niye.go.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 14:14| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第59回「蔵元の若手応援インタビュー」

世田谷区 朝日屋酒店さん主催 第6回美酒銘酒きき酒会。
きき酒会では、蔵元さんとお話しをしながらお酒を試飲することができます。

若い女性、外国人、飲食店のプロの方まで。多くの方でにぎわうきき酒会。
どのブースも、蔵元さんと会話しながら、お酒を楽しんいます。

今回、インタビューにご協力頂いたのは若手蔵元さん3名です。
三重県 瀧自慢酒蔵さん http://www.takijiman.jp/
京都府丹後 木下酒造さん http://www.sake-tamagawa.com/
広島県 中尾醸造さん http://www.maboroshi.co.jp/top100.htm

若手蔵元さんの紹介記事。こちらも合わせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/426671860.html

posted by 農業情報総合研究所 at 09:07| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:きき酒会で若手蔵元と交流

朝日屋酒店さん主催 美酒銘酒きき酒会に参加してきました。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

毎年、忘れずにお声掛けいただき嬉しい限りです。
朝日屋酒店さんが、蔵元の若手を応援しようと「きき酒会」に若手に来てもらうようにお願いしていることを知りました。実際、蔵元の跡継ぎが朝日屋酒店でアルバイトしながら経験を積んでいます。

2年前のきき酒会で会った、若手3人が今年もきき酒会で頑張っていました。
皆さんに、ぜひご紹介したくてインタビューにご協力していただきました。
どうも、ありがとうございました!!

ご協力いただいたのは、
三重県 瀧自慢酒蔵さん http://www.takijiman.jp/
150922-31.jpg


京都府丹後 木下酒造さん http://www.sake-tamagawa.com/
150922-18.jpg


広島県 中尾醸造さん http://www.maboroshi.co.jp/top100.htm
150922-32.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 08:55| Comment(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木市:コエド市場/漬物がおいしい!

栃木市:コエド市場で買った農産物、加工品がおいしくてビックリしました!
お店の前では、とち介くんがお出迎え。
以前、農政部の方に頂いた梨がとってもおいしかったので梨を買いました。おいしかったですよ!
他にも、ごぼう!すごく美味しくてあっという間に食べてしまいました。

150917-2.jpg


お店で買った、お気に入りの漬物!!
ぬか漬け。東京の半額です!!それも、添加物なし〜。頑張っておられますね。
150917-3.jpg


そして、大根の甘酢漬け。これも、おいしかった〜。やっぱり、安いなぁー。
150917-4.jpg


冬に開催する親子向けの野菜講座では、漬物をとりあげることもあり漬物は注目しています。
大根の糠漬け、大根の甘酢漬け。どちらも、ごはんがすすむ一品ですね。
posted by 農業情報総合研究所 at 00:28| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木市:あちらこちらに、とち介くん。

小江戸とちぎ 蔵の街へ行ってきました。

町のあちらこちらにでみかけたキャラクター。栃木市のマスコットキャラクター、とち介(とちすけ)くん。栃木市で生まれた蔵の妖精だそうです。

好きな食べ物は、栃木市の「いちご」、「ぶどう」、「じゃがいも入りやきそば」、「ラーメン」、「そば」。栃木の名物ばかりですね。

写真のとち介くんは、「じゃがいも入りやきそば」のお店で見つけました。結構、可愛い〜♪
とち介グッズを大学生にあげたら、みんなとっても喜んでくれました。よかった。(^_^)/

150917-1.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 00:07| Comment(0) | 地方創生・地域連携 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする