2015年09月30日

11/1子どもとおでかけ。板橋/親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集!

11/1板橋区文化会館 小学生親子向け。「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集中!
子供とお出かけ情報「いこーよ」からお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/36148

今年、板橋での最後の活動となります。ぜひ、ご参加ください。
11/1日は、農業戦隊アグレンジャーと一緒に、おにぎらず、ふりふりおにぎり作りにチャレンジします!

いたばしのいっぴんに選ばれた、お惣菜を使って「いたばしのご当地おにぎり」をみんなで作ってみよう!
アグレンジャーから、いたばしいっぴんクイズの出題もあります。
おにぎらずレシピは、板橋区にキャンパスがある東京家政大学有志の学生が担当してくれます。

会場は、2015年6月ハッピーロード大山商店街にオープンしたOHYAMA SUKU SUKU CAFE&KIDSをお借りして開催します。

農業戦隊アグレンジャーとは?板橋区在住、在勤の20代のメンバーで構成された、東京板橋セントラルローターアクトクラブが担当しています。アグレンジャーから、いたばしいっぴんクイズも出題するよ。

ホームページにも詳細を掲載しています。
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

141012-3.jpg


詳細

開催日時:11月1日(日)11:30〜13:00
会 場:ハッピーロード大山商店街 OHYAMA SUKUSUKU CAFE1F
対 象:小学生親子(15組まで先着順)
参加費:お子様1人500円(当日のお米代、会場費、資料、お子様のイベント保険代)
【お問い合わせ・お申込み】 以下のいずれかで、各開催日の2日前までにお申し込みください。

@申し込みフォームから送る。 https://form.os7.biz/f/2893d97a/
 (イベント名称に11/1日を記入してください。)

Ainfo@agranger.jp 以下の内容をご記入の上メールを送る。
・参加ご希望日 11月1日      
・保護者のお名前                         
・お子さまのお名前                        
・メールアドレス                         
・ご住所                             
・お電話番号                           

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
協力:株式会社大嶋農場/一般社団法人おにぎり協会/ハッピーロード大山商店街振興組合/
   全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」/東京板橋セントラルローターアクトクラブ
   東京家政大学有志
posted by 農業情報総合研究所 at 14:21| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月25日

世田谷:お米ワークショップチラシ配布にご協力頂いている店舗紹介

平成27年度:お米ワークショップが東京農大「食と農」の博物館に掲載されました!
〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

このチラシ配布に、以下のお店の方々にご協力頂いています。
みなさん、本当にありがとうございます!!う、嬉しすぎます。(T。T)/

・豪徳寺 朝日屋酒店 http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/  
・九品仏 旭屋酒店  http://www.asahiya-saketen.com/
・九品仏 ベジモ野菜キッチン 
     https://www.facebook.com/yasakitch?notif_t=fbpage_fan_invite
・深沢  KAISAI(八百屋さん)
・三軒茶屋 三茶ファーム http://sanchafarm.com/
・三軒茶屋 乾物の足立商店 https://www.facebook.com/kanbutuadachi?fref=ts
・ファミリーマート桜ヶ丘3丁目店
・ファミリーマート三軒茶屋駅前店
・ファミリーマート世田谷2丁目店
・用賀  木村精米店 五つ星お米マイスター
 https://www.facebook.com/木村精米店-335005013214814/timeline/
・文京区 堀江米店/4代目五つ星お米マイスター https://www.facebook.com/horiekometen
・世田谷区内小学校16校

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

お米ワークショップにご協力頂く方々です。
・埼玉県行田市 株式会社あらい農産 新井 健一さん
・東京農業大学 国際農業開発学科 夏秋啓子教授
・財団法人日本穀物検定協会 清水 宜之さん
・協力/東京農業大学国際農業開発学科学生有志、栄養士矢後先生

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました !
http://yumekikin.niye.go.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 14:14| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第59回「蔵元の若手応援インタビュー」

世田谷区 朝日屋酒店さん主催 第6回美酒銘酒きき酒会。
きき酒会では、蔵元さんとお話しをしながらお酒を試飲することができます。

若い女性、外国人、飲食店のプロの方まで。多くの方でにぎわうきき酒会。
どのブースも、蔵元さんと会話しながら、お酒を楽しんいます。

今回、インタビューにご協力頂いたのは若手蔵元さん3名です。
三重県 瀧自慢酒蔵さん http://www.takijiman.jp/
京都府丹後 木下酒造さん http://www.sake-tamagawa.com/
広島県 中尾醸造さん http://www.maboroshi.co.jp/top100.htm

若手蔵元さんの紹介記事。こちらも合わせてご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/426671860.html

posted by 農業情報総合研究所 at 09:07| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:きき酒会で若手蔵元と交流

朝日屋酒店さん主催 美酒銘酒きき酒会に参加してきました。
http://asahiyasaketen.sakura.ne.jp/

毎年、忘れずにお声掛けいただき嬉しい限りです。
朝日屋酒店さんが、蔵元の若手を応援しようと「きき酒会」に若手に来てもらうようにお願いしていることを知りました。実際、蔵元の跡継ぎが朝日屋酒店でアルバイトしながら経験を積んでいます。

2年前のきき酒会で会った、若手3人が今年もきき酒会で頑張っていました。
皆さんに、ぜひご紹介したくてインタビューにご協力していただきました。
どうも、ありがとうございました!!

ご協力いただいたのは、
三重県 瀧自慢酒蔵さん http://www.takijiman.jp/
150922-31.jpg


京都府丹後 木下酒造さん http://www.sake-tamagawa.com/
150922-18.jpg


広島県 中尾醸造さん http://www.maboroshi.co.jp/top100.htm
150922-32.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 08:55| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木市:コエド市場/漬物がおいしい!

栃木市:コエド市場で買った農産物、加工品がおいしくてビックリしました!
お店の前では、とち介くんがお出迎え。
以前、農政部の方に頂いた梨がとってもおいしかったので梨を買いました。おいしかったですよ!
他にも、ごぼう!すごく美味しくてあっという間に食べてしまいました。

150917-2.jpg


お店で買った、お気に入りの漬物!!
ぬか漬け。東京の半額です!!それも、添加物なし〜。頑張っておられますね。
150917-3.jpg


そして、大根の甘酢漬け。これも、おいしかった〜。やっぱり、安いなぁー。
150917-4.jpg


冬に開催する親子向けの野菜講座では、漬物をとりあげることもあり漬物は注目しています。
大根の糠漬け、大根の甘酢漬け。どちらも、ごはんがすすむ一品ですね。
posted by 農業情報総合研究所 at 00:28| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木市:あちらこちらに、とち介くん。

小江戸とちぎ 蔵の街へ行ってきました。

町のあちらこちらにでみかけたキャラクター。栃木市のマスコットキャラクター、とち介(とちすけ)くん。栃木市で生まれた蔵の妖精だそうです。

好きな食べ物は、栃木市の「いちご」、「ぶどう」、「じゃがいも入りやきそば」、「ラーメン」、「そば」。栃木の名物ばかりですね。

写真のとち介くんは、「じゃがいも入りやきそば」のお店で見つけました。結構、可愛い〜♪
とち介グッズを大学生にあげたら、みんなとっても喜んでくれました。よかった。(^_^)/

150917-1.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 00:07| Comment(0) | 地方創生/連携事例 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月19日

三つ豆ファームさんから野菜が届いたよ!

農業ビジネス研究会で、若手野菜農家×若手八百屋の対談を開催しました!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/425118284.html

若手野菜農家は、千葉県山武市 三つ豆ファームの山木さん。
http://www.mitsumame-farm.com/

対談終了後、山木さんの野菜を使った料理を参加者全員で試食しました。
このとき食べた野菜が、とってもおいしかったのでミニ野菜セットを注文しました。
本日、野菜が到着しました!おいしそう〜!量も、これぐらが使いやすいですね。

150919-32.jpg

早速、オクラ、ニンニク、落花生をいただきました。もぉー!すごくおいしくてびっくり!!
あー、おいしかった!!
posted by 農業情報総合研究所 at 20:59| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/26子どもとおでかけ。板橋区文会館「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集!

9/26板橋区文化会館 小学生親子向け。「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集中!
子供とお出かけ情報「いこーよ」からお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/35635

先生は、一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さん。
TV、ラジオ、雑誌で大活躍です。最新号のオレンジページ見ました?ご当地おにぎりの監修は、一般財団法人おにぎり協会さんです。ミラノ万博で、おにぎりをPRされてこられました。

9/26日の講座では、日本のおにぎり、世界のおにぎりについて学び、ご当地おにぎりを握ります。(宮城編)
お米は、宮城県の農家さんからご提供いただきます。ひとめぼれ!

今回、お願いして板橋区に来ていただくことになりました。
板橋区では、こんな機会はもうないかも知れません。ぜひ、お子さんと一緒にご参加ください。

板橋区在住、在勤、在学の農業戦隊アグレンジャーメンバーも一緒にお米について学びます。
子どもたちに、アグレンジャーからお米クイズも出題するよ。

中村さんのインタビューは、農ラジ!で聞くことができます。
農ラジ!第36回「おにぎり」の良さを国内外に発信!


農ラジ!第37回おにぎり検定実施しています!

posted by 農業情報総合研究所 at 13:20| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月18日

世田谷:東京農大でお米ワークショップの打ち合わせ!

東京農大「食と農」の博物館で開催予定の「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ。」講座を手伝ってくれる、東京農大国際食料学部 国際農業開発学科の学生たちと打ち合わせ。

子どもたちに出題するクイズについて意見交換。あれこれ、面白いアイデアが出ました!
おにぎりの握り方も、学生のみんなからアイデアが出ました。やってみようかなぁ〜。(^m^)
みんな、お疲れさまでした。

経堂門は、すでに収穫祭の準備がはじまっていました。

2015091819570000.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:09| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子供とお出かけ情報「いこーよ」掲載!

9/26板橋区文化会館 小学生親子向け。「親子で楽しいお米体験教室 」参加者募集中!

先生は、一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さん。
日本のおにぎり、世界のおにぎりについて学び、ご当地おにぎりを握ります。(宮城編)
お米は、宮城県の農家さんからご提供いただきます。ひとめぼれ!

板橋区在住、在勤、在学の農業戦隊アグレンジャーメンバーも一緒にお米について学びます。
子どもたちに、アグレンジャーからお米クイズも出題するよ。

子供とお出かけ情報「いこーよ」からお申込みいただけます。
http://iko-yo.net/events/35635

150211-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 18:10| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋:いたばしプロレスで「親子で楽しいお米体験講座」をPR!

先日、「いたばしプロレスリング」1周年大会が開催されました。

東京板橋セントラルローターアクトクラブが運営のお手伝いに参加。
リング上にて、クラブのPR。

そのあと、9/26日板橋文化会館で開始する「親子で楽しいお米体験教室」のPRを一緒に行いました。
今回も、せーの、農業戦隊アグレンジャー!ばっちり決まりました!!みんな、ありがとう〜!!

150918-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 18:01| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月14日

農ラジ!第58回地域密着 日本酒きき酒会

世田谷区 朝日屋酒店さん主催 第6回美酒銘酒きき酒会。
今年も1部、2部チケット完売!大人気のきき酒会には、外国人の方も参加されています。
朝日屋酒店でしか、手に入らないお酒もあるそうです。日本酒好きの方は、ぜひチェックしてみてください。


posted by 農業情報総合研究所 at 22:10| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷:梅ヶ丘で開催された、きき酒会にご招待していただきました!

7月、世田谷にある朝日屋酒店さん主催 美酒銘酒きき酒会に招待していただきました。
今年で5回目の参加となりました。毎年、忘れずにお声掛けいただき嬉しい限りです。

150705-1.jpg


会場に到着すると、長い行列ができていました。みなさん、日本酒好のお話しで盛り上がっています。私も、こっそり会話を聞いてみると、「仕込みの水を必ず飲むよ。」「水は大切だよね。」「全然味が違うよね!」
へぇ〜。仕込み水を飲むのかぁ〜。このあと、会場で仕込み水をいろいろ飲んで見ました。
確かに、味が違いました。面白いですねー。

150705-2.jpg


昨年に引き続き、第6回美酒銘酒きき酒会主催者 朝日屋酒店さんに、YouTube「農ラジ!」インタビューにご協力いただきました!ありがとうございました!!\(^o^)/
朝日屋酒店さん、小澤さんのインタビュー農ラジ!第58回更新しました。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:45| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月11日

お米ワークショップ/東京農大「食と農」の博物館に掲載されました!

平成27年度:お米ワークショップが東京農大「食と農」の博物館に掲載されました!
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502

〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜
各講師の先生方、お世話になります。よろしくお願いします。\(^o^)/

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

お米ワークショップにご協力頂く方々です。
・埼玉県行田市 株式会社あらい農産 新井 健一さん
・東京農業大学 国際農業開発学科 夏秋啓子教授
・財団法人日本穀物検定協会 清水 宜之さん
・協力/東京農業大学国際農業開発学科学生有志、栄養士矢後先生

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました !
http://yumekikin.niye.go.jp/
posted by 農業情報総合研究所 at 21:38| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

平成27年度子ども夢基金助成事業に採択されました!

〜小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ〜
平成27年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました !
http://yumekikin.niye.go.jp/

世田谷区でのお米ワークショップ開催は内心無理かと思っていました。
今年も継続して続けようと、背中を押され実施を決めました。
各講師の方々にお願いしたところ、みなさん快く引き受けていただきました。
ありがとうございます!!\(^o^)/

主催:NPO法人農業情報総合研究所
共催:東京農業大学「食と農」の博物館
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

お米ワークショップにご協力頂く方々です。
・埼玉県行田市 株式会社あらい農産 新井 健一さん
・東京農業大学 国際農業開発学科 夏秋啓子教授
・財団法人日本穀物検定協会 清水 宜之さん
・協力/東京農業大学国際農業開発学科学生有志、栄養士矢後先生

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 21:31| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台で、ぷりぷりの牡蠣を食べました!

仙台にある、狐崎漁港 晴れの日(キツネザキギョコウハレノヒ)に行ってきました。
ぷりぷりの牡蠣をいただきました。生もおいしかったけど、焼きもおいしかった〜!!(^〜^)

150907-4.jpg


150907-5.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 21:12| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台:第8回東北食農研が無事終了しました!

東北食農研も、第8回を開催することができました!
仙台の方々が、ご縁をつないでくださっているおかげです。本当にありがとうございます。

今回、名取市のセリ農家、三浦隆弘さんに発表いただきました。
三浦さんは無農薬・無化学肥料にてセリを生産。
生産される冬セリは、仙台の飲食店にて「仙台セリ鍋」として提供されています。
鮮度管理がとても大切で、信頼できるお店のみ出荷されているそうです。セリ鍋は、値段が高いような気がしますが、お店の方が丁寧に根っこを洗うので手間がかかるそうです。

根っこ?そうなんです。このセリ鍋、根っこごと食べます。山形、秋田の方でもセリを食べるそうですが、根っこは食べる習慣がないので驚いておられました。

セリ鍋は、広告費など使わずPRをしたことがないそうです。仙台の皆さんが、フェイスブック、ツイッターに写真をアップ。それが口コミで広がったそうです。三浦さんの取り組みを知り、応援しようという人が仙台にたくさんいらっしゃるのがよくわかりました。

台風が宮城県を通過。三浦さんの農地も冠水してしまったようですが大事に至らなかったとか?本当に、よかったです。どうか、みなさんご無事でありますように。
仙台のメンバーの皆さん、今回もお世話になりました!次回、仙台の皆さんとお会いできるの楽しみにしています。

150905-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 15:07| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いたばし総合ボランティアセンターメールマガジン第71号掲載されました!

9/2日発行、いたばし総合ボランティアセンターメールマガジン第71号で紹介していただきました。
ありがとうございました!

NPO法人農業情報総合研究所は、いたばし総合ボランティアセンターの公募事業の助成を受け、お米に関する小学生親子向けの楽しいセミナーを開催します。お米の先生からお話を聞き、おにぎりの食べ比べ体験をしたり、お米クイズに挑戦します。お米の奥深さ、おいしさを知るチャンスです。

農業戦隊アグレンジャーと一緒に学ぼう!「親子で楽しいお米体験教室」

第2回 
■日時:9/26(土)14:00〜15:30 
■場所:板橋区立文化会館 5階(第1・2和室)
■先生:一般社団法人おにぎり協会
 代表理事 中村祐介さん(TV、ラジオ、雑誌などで有名)
 全国のおにぎり、世界のおにぎりについて教えてもらうよ!おにぎりにぎって食べよう。

第3回 
■日時:11/1(日)11:30〜13:00 
■場所:ハッピーロード大山商店街 OHYAMA SUKU SUKU CAF?&KIDS
■先生:全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」店長 矢野紀子さん。
    いたばしのいっぴんをつかった、おにぎりづくりにチャレンジするよ!

☆農業戦隊アグレンジャーとは?
板橋区に在住、在勤、在学の20代のメンバーで結成されています。子どもたちと一緒に農業、食について
伝え、学びます。(東京板橋セントラルローターアクトクラブ、東京家政大学有志メンバー)

■対象:小学生親子(親子15組まで、先着順)
■参加費:各日 お子さま1人500円(当日のお米代、会場費、資料代) 
■申込締め切り:各開催日の2日前まで
■主催・問合せ・申込:NPO法人 農業情報総合研究所

メール、またはホームページにあるQRコードからもお申込みいただけます。
Mail:info@agranger.jp
ホームページ
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

●参加ご希望日、保護者のお名前、お子様のお名前、メールアドレス、
 住所、お電話番号をご記入のうえ、
お申込みください。

●NPO法人 農業情報総合研究所 
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken
posted by 農業情報総合研究所 at 14:41| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月07日

10/17九品仏で研究会開催!「地域密着有機農業ビジネス展開について」

10/17、世田谷区の九品仏にて、パワフルで深い味のお野菜をいただきながら「東海地方における地域密着野菜の宅配」研究会&懇親会のご案内です!

ベジモさんは、栃木県佐野市にて農福連携の農場「野のファーム」も経営されています。
http://m-motegi.at.webry.info/201505/article_6.html

ご参加申込みをよろしくお願いします!

20151017農業ビジネス研究会&懇親会
テーマ パワフルで深い味のお野菜をいただきながら!
     「東海地方における地域密着野菜の宅配」
内 容 
ベジモさん http://www.vegimo-aichi.com/ は、 愛知県の豊橋・豊川周辺でとれた有機野菜を東海地方限定で宅配しています。地産地消とお客様とのつながりのためです。
今年、ベジモさんは、世田谷区内にベジモやさいKitchen東京をオープンしました。
「自家農園の有機野菜が主役のレストラン」がコンセプトです。

ベジモさんのパワフルで深い味のお野菜をいただきながら、
ベジモさんの取組みについてご発表をいただきます。ご発表の後、質疑応答、意見交換も行います。
発表者 小林寛利さん(ベジモ代表)
日 時 2015年10月17日(土曜日) 
      (14:45から受付開始)15:00〜17:30  
会 場 九品仏(世田谷区奥沢)/ベジモやさいKitchen東京
会 費 3000円
     ※ 懇親会費を含んでいます。軽食(ベジモさんの野菜も)をご用意します
       ただし、ドリンクは別途キャッシュ・オン・デリバリーにて
申込み 
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。

    10/17農業研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「10/17農業研」としてください。
    懇親会は「出席」としてください。
   (SSL暗号化対応)
   https://form.os7.biz/f/4da7401d/
150526-11.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:59| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月02日

2014年度プレスリリース・メディア掲載一覧を更新しました!

自分がお会いした方の活動に興味を持っったら、必ずチェックするのがホームページ。
お会いした方も、きっと同じですよね。ちゃんと更新しよう〜!
というわけで、コツコツ詳細アップ中です。

続いて、2014年度メディア掲載一覧を更新しました!
http://www.agranger.jp/media.html

2014.12月:東急沿線情報サイト「とくらく」イベント情報掲載/第3回お米WS
2014.12月:東京農大「食と農」の博物館ブログ掲載/第2回お米WS
2014.12月:東京農大「食と農」の博物館ブログ掲載/第1回お米WS
2014.11月:日本農業新聞e農net掲載/第1回お米WS
2014.11月:日本農業新聞に掲載/第1回お米WS二子玉川経済新聞
2014.11月:二子玉川経済新聞掲載/世田谷お米WS
2014.11月:Yahoo!ニュース掲載/世田谷お米WS
2014.11月:みんなの経済新聞ネットワーク掲載/世田谷お米WS
2014.11月:みん経グルメ掲載/世田谷お米WS
2014.11月:みん経ご当地グルメ掲載/世田谷お米WS
2014.10月:日本農業新聞掲載/世田谷お米WS
2014.10月:商経アドバイス「時の声」紹介/農業ビジネス研究会お米対談
2014.10月:東急沿線情報サイトとくらく掲載/世田谷お米WS
2014.10月:朝日新聞デジタル/世田谷お米WS
2014.10月:@nifty旅行/世田谷お米WS
2014.10月:excite/世田谷お米WS
2014.10月:パナソニック おでかけ旅ガイド/世田谷お米WS
2014.10月:ニコン すぽっとサーチ/世田谷お米WS
2014.10月:まちこみZAQ(J:COM)/世田谷お米WS
2014. 8月:平成26年度子どもゆめ基金助成金事業採択/世田谷お米WS
2014. 7月:月刊NOSAI/7月号巻頭「持論」寄稿

2014. 6月:Yahoo!ニュースに掲載/第1回若手八百屋ツアー
2014. 6月:三茶経済新聞掲載/第1回若手八百屋ツアー
2014. 5月:クラウドファンディング「READYFOR?」プロジェクト公開
2014. 4月:農経新聞に掲載/農業ビジネス研究会「若手八百屋対談」
2014. 4月:YouTube農ラジ!スタート
2014. 4月:YouTube農ラジ!プレ配信
2014. 3月:FM世田谷「農といえるニッポン!」終了
posted by 農業情報総合研究所 at 12:59| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする