2015年08月13日

農ラジ第56回更新!/新規就農11年目。三つ豆ファーム 代表山木幸介さん

2014.4.9日に開催した「若手八百屋対談」。この勉強会に山木さんが参加。
いろいろなご縁があり、農ラジ!インタビューにご協力頂くことになりました!!(^_^)/

大学院を卒業後、インド旅行に行き価値観がガラリと変わったという山木さん。
その後、第一産業、農業をはじめようと思ったのだとか。
新規就農を目指す方に、ぜひ聞いて頂きたいインタビューです。



山木さん、そして八百屋対談でお世話になった、三茶ファーム千田さんの対談が実現!!
池袋で開催する運びとなりました。まだ若干、お席があるようです。ぜひ、ご参加ください。

三つ豆ファームさんは、千葉県山武市にて新規就農し、
無農薬と生命力のある旬の野菜にこだわって生産を行っています。
三つ豆ファームの取材レポートはこちらから。
http://m-motegi.at.webry.info/201507/article_7.html

三茶ファームさんは、三軒茶屋の商店街にて、
お客様とのつながりを大切にして八百屋を経営されています。
ちなみに、千田さんはIT会社の経営者ですが、そちらとともに八百屋を起業されました。
http://sanchafarm.com/

対談の後の懇親会では、三つ豆ファームさんの旬の野菜もいただきます。
ぜひ、ご参加申込みをよろしくお願いします!


20150827農業ビジネス研究会

三つ豆ファーム11周年記念!
「晩夏の対談!若手野菜農家×若手八百屋
 旬のおいしい野菜へのこだわりとお客様とのつながり」

発表者 山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)
     千田弘和さん(三茶ファーム代表)
日 時 2015年8月27日(木曜日) 
     (18:45から受付開始)19:00〜21:30  
会 場 池袋西口/「バー クオーレ」(Bar Cuore)
     http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00292160/
     (ロイヤルプラザIIビル 8階)
会 費 3000円
     ※ 懇親会費を含んでいます。軽食(山木さんの野菜も)をご用意します
       ただし、ドリンクは別途キャッシュ・オン・デリバリーにて
申込み 
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。

    8/27農業研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「8/27農業研」としてください。
    懇親会は「出席」としてください。
    (SSL暗号化対応)
    https://form.os7.biz/f/4da7401d/ 
posted by 農業情報総合研究所 at 14:04| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区/9/26日お米体験教室の先生は、一般社団法人おにぎり協会さんです!

9/26日(土)東京・板橋で「親子でおいしいお米体験教室」を開催します。
この日、先生役をお願いしているのは、、一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さんです。

2015年ミラノ国際博覧会日本館サポーターに就任。
進研ゼミ小学講座様 チャレンジ6年生「未来!発見BOOK 」(おにぎりマップ)情報提供など。
ご活躍されています。

おにぎり2.jpg


板橋区の小学生の親子の皆さん、
9/26日(土)板橋区立文化会館。おにぎり協会 代表理事 中村祐介さんに、ぜひ会いに来てください!
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-event20152.html

9月26日(土)14:00〜15:30
板橋区立文化会館 5F(第1・第2和室) 
先生:一般社団法人おにぎり協会 代表理事 中村祐介さんです。
全国のおにぎりを教えてもらうよ!自分でおにぎりにぎって食べよう。

対 象 小学生親子(親子15組まで。先着順) 
参加費 お子さま1人500円(当日のお米代、会場費、資料代・お子さまのイベント保険代)

【お問い合わせ・お申込み】 以下のいずれかで、各開催日の2日前までにお申し込みください。

@申し込みフォームから送る。 https://form.os7.biz/f/2893d97a/
 (イベント名称に9/26日を記入してください。)

Ainfo@agranger.jp 以下の内容をご記入の上メールを送る。
・参加ご希望日 @8月22日  A9月26日  B11月1日      
・保護者のお名前                         
・お子さまのお名前                        
・メールアドレス                         
・ご住所                             
・お電話番号                           

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
協力:株式会社大嶋農場/一般社団法人おにぎり協会/ハッピーロード大山商店街振興組合/
   全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」/東京板橋セントラルローターアクトクラブ
   東京家政大学有志
posted by 農業情報総合研究所 at 13:19| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

TV出演/大嶋農場/大嶋康司さんに板橋区で会えますよ

8/22日(土)東京・板橋で「親子でおいしいお米体験教室」を開催します。

この日、先生役をお願いしているのは、茨城県の大嶋農場 大嶋康司さん。
昨日、TV東京「あなたの常識は非常識ソレダメ!」に出演されていました。
大嶋さんも、すっかり有名人でびっくり!

141202-8.jpg


板橋区の小学生親子の皆さん、TV番組ご覧になられましたか?
8/22日、板橋区立文化会館。大嶋さんに、ぜひ会いに来てくださいね。
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-event20152.html

8月22日(土)14:00〜15:30
板橋区立文化会館 5F(第1・第2和室) 
(株)大嶋農場 大嶋康司さん 
お米を作るお仕事。お米ができるまでのお話を聞いてみよう。炊き立てのお米を食べ比べてみよう!

対 象 小学生親子(親子15組まで。先着順) 
参加費 お子さま1人500円(当日のお米代、会場費、資料代・お子さまのイベント保険代)

【お問い合わせ・お申込み】 以下のいずれかで、各開催日の2日前までにお申し込みください。

@申し込みフォームから送る。 https://form.os7.biz/f/2893d97a/
 (イベント名称に8/22日を記入してください。)

Ainfo@agranger.jp 以下の内容をご記入の上メールを送る。
・参加ご希望日 @8月22日  A9月26日  B11月1日      
・保護者のお名前                         
・お子さまのお名前                        
・メールアドレス                         
・ご住所                             
・お電話番号                           

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
協力:株式会社大嶋農場/一般社団法人おにぎり協会/ハッピーロード大山商店街振興組合/
   全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」/東京板橋セントラルローターアクトクラブ
   東京家政大学有志

中板商店街 秋田屋米穀店さん、情報、ありがとうございました!!(^_^)/
posted by 農業情報総合研究所 at 13:00| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第55回更新!板橋区/地域の「お米屋さん」再発見!

6/14日、中板商店街で「親子向けお米体験教室」を開催しました。

板橋で、初めての活動となりました。
ご協力いただいた、中板商店街の秋田屋米穀店さんに感謝。感謝です。

お米体験教室の件では、何度も打ち合わせに伺いお話を聞かせて頂きました。
私も、知らないことがたくさんありました。

例えば、精米の技術。機械があれば、だれでも精米ができます。
でも、お米のことをよく知らないと、お米が割れてしまったり、パサパサになってしまうだそうです。

農ラジ!で、このお話をご紹介したいと多いインタビューにご協力頂きました。
ぜひ、聞いてみてください。



posted by 農業情報総合研究所 at 12:38| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月11日

東京農大特別講義/受講した学生のレポートが届きました!

今年も、東京農大食料環境経済学科 特別講義を担当させていただきました。
学課の先生方、お世話になりありがとうございました。

特別講義を受講した学生たちのレポートを先生が郵送してくださいました。
学生のレポートは、自分に対する評価。毎年、目を通すのにドキドキします。
深呼吸してレポートに目を通し一枚ずつ読んでいきます。もっとも緊張する瞬間です。

一番多かった感想は、以下のとおりでした。
1.都市農業、世田谷農業についてよく知らなかったけれど関心を持った。
2.世田谷でこんなに多彩な農業がおこなわれていることを初めて知った。
3.貴重な農地を残して欲しい。
4.都市農地の役割を初めて知った。
5.同じ農大生が親子向けお講座、出前授業に参加していて自分も参加したいと思った。

学生たちが講義で感じた興味、意見、疑問を次のアクションにつなげてくれたら嬉しいなと思います。
熱いレポートを、みんなありがとう!!先生、貴重な機会を本当にありがとうございました。

150811-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:03| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月10日

京都:川久(北尾商店)さんの漬物が届きました!

20代のころは、漬物なんてまったく興味がありませんでした。
京都:川久(北尾商店)さんの漬物に出会ってから漬物好きに大変身!美味しくて定期的にお取り寄しています。漬物も季節感があり、面白いですね。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

1508010-5.jpg


今回も、漬物セットが届きました!
・水ナスの糠漬け
・ズッキーニの糠漬け
・しば漬け風味 
・グリーンボールの糠漬 
・紅しょうが
・きゅうりの糠漬け

早速、頂いています。水茄子の糠漬け、うま〜〜〜〜〜い!!
しば漬け風味は、毎日食べたいぐらい。美味しい。

1508010-7.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:52| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:中野製菓さん。チラシ配布に協力していただきました!

8/1日(土)中野製菓さんで開催された板橋のいっぴんデーで、お米体験教室のチラシ配布に協力して頂きました!>中野製菓さんに、感謝、感謝です。

ほんの少しでしたが、私も中野製菓さんに様子を見に行きました。お客さんに、麦茶をサービスされているのですが、その横に置いていただきました。手に取ってくれた人がいたらいいな〜。

1508010-1.jpg


この日は、以下のお店のいたばしのいっぴんが出店されていました。

・(有)坂井善三商店さん。 手作り今日の浅漬け。1年ぶりの出店だそうですよ!
・フランス製菓さん    大仏サブレ
・マルフクベーカリーさん サンドイッチ
・中野製菓さん      かりん糖

1508010-4.jpg


初めて買った大仏サブレ。みなさんにお配りしたら「板橋に大きな大仏があるんですよね。」と板橋の話題で盛り上がりました。

150725-2.jpg

中野製菓さんの、かりんとう。最近、あちこちお土産に持ち歩いています。みなさんに、とっても好評です。
みなさんも、ぜひ食べてみてくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:29| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月09日

ホームページを更新しました!

NPO法人農業情報総合研究所のホームページを更新しました。

参加者募集中のイベント。今後開催予定の講座、セミナーなど掲載しています。
お申込みも、こちらからご覧いただけます。

1.板橋区 親子体験教室開催のご案内。
2.池袋  農業ビジネス研究会のご案内/新規就農者&八百屋さんの対談 
3.仙台  東北食農研究会開催のご案内

よかったら、ご覧になってみてください。
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:21| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月08日

板橋区:8/22お米体験教室/東京家政大学生も参加!

昨年、7月に開催されたアグリフェスタ2014で東京家政大学白藤プロジェクトメンバーと会いました。
秋には、東京家政大学の学園祭にも行きました。http://kansyokunouken.seesaa.net/archives/201411-2.html

その後も何かとご縁があり、8/22日板橋区で開催する「親子で楽しいお米体験教室」に、東京家政大学生の有志が参加してくれることになりました!! \(^o^)/ 嬉しいーーーー!! みんな、ありがとう!!よろしくお願いします〜。

141026-4.jpg


※平成27年度ボランティア・NPO活動公募事業いたばし総合ボランティアセンターの助成事業。

第1回 親子で楽しいお米体験教室

8月22日(土)14:00〜15:30  板橋区立文化会館 5F(第1・第2和室)
先生:(株)大嶋農場 大嶋康司さん 
内容:お米を作るお仕事。お米ができるまでのお話を聞いてみよう。 炊き立てのお米を食べ比べてみよう!

・対 象 小学生親子(親子15組まで。先着順・単発でも参加可能です。) 
・参加費 各回お子さま1人500円(当日のお米代、会場費、資料代・お子さまのイベント保険代) 
  
【お問い合わせ・お申込み】 以下のいずれかで、各開催日の2日前までにお申し込みください。 

@申し込みフォームから送る。 https://form.os7.biz/f/2893d97a/
(イベント名称に参加ご希望日を記入してください。)
Ainfo@agranger.jp 以下の内容をご記入の上メールを送る。
・参加ご希望日 8月22日と明記
・保護者のお名前 
・お子さまのお名前 
・メールアドレス 
・ご住所  
・お電話番号

主催:特定非営利活動法人農業情報総合研究所 
協力:株式会社大嶋農場/一般社団法人おにぎり協会/ハッピーロード大山商店街振興組合/
   全国ふる里ふれあいショップ「とれたて村」/東京板橋セントラルローターアクトクラブ
   東京家政大学有志
posted by 農業情報総合研究所 at 15:10| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋:郵便局にもお願いに行ってみました。

板橋で開催予定の「親子でおいしいお米体験教室。」
近隣の郵便局に、チラシを置いてもらえないのか?お願いに行ってみました。

そっか・・・。広告料金が必要なんですね。
板橋区での告知、PRって、本当に難しいなぁー。

150808-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:42| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月05日

池袋:新規就農を目指す方、東京で販路開拓をさがしている方におすすめ。

生産者と八百屋さんの対談!まだまだ、参加者募集中です!!
これから就農を目指す方。新規就農11年目を迎えた生産者のお話を聞いてみませんか?
東京で野菜の販売先を探している生産者さん。八百屋さんのお話しを聞いてみませんか?

20150712-3.jpg


20150827農業ビジネス研究会/若手新規就農者×若手八百屋対談!

千葉県山武市 三つ豆ファーム代表の山木さん、三軒茶屋にある三茶ファームの千田さんに
「こだわりとつながり」をテーマに対談をお願いしました!

三つ豆ファームさんは、千葉県山武市にて新規就農し、
無農薬と生命力のある旬の野菜にこだわって生産を行っています。
三つ豆ファームの取材レポートはこちらから。
http://m-motegi.at.webry.info/201507/article_7.html

三茶ファームさんは、三軒茶屋の商店街にて、
お客様とのつながりを大切にして八百屋を経営されています。
ちなみに、千田さんはIT会社の経営者ですが、そちらとともに八百屋を起業されました。
http://sanchafarm.com/

対談の後の懇親会では、三つ豆ファームさんの旬の野菜もいただきます。
ぜひ、ご参加申込みをよろしくお願いします!


20150827農業ビジネス研究会

三つ豆ファーム11周年記念!
「晩夏の対談!若手野菜農家×若手八百屋
 旬のおいしい野菜へのこだわりとお客様とのつながり」

発表者 山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)
     千田弘和さん(三茶ファーム代表)
日 時 2015年8月27日(木曜日) 
     (18:45から受付開始)19:00〜21:30  
会 場 池袋西口/「バー クオーレ」(Bar Cuore)
     http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00292160/
     (ロイヤルプラザIIビル 8階)
会 費 3000円
     ※ 懇親会費を含んでいます。軽食(山木さんの野菜も)をご用意します
       ただし、ドリンクは別途キャッシュ・オン・デリバリーにて
申込み 
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。

    8/27農業研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「8/27農業研」としてください。
    懇親会は「出席」としてください。
    (SSL暗号化対応)
    https://form.os7.biz/f/4da7401d/ 
posted by 農業情報総合研究所 at 23:13| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グリコ/グルテンフリー「米の香」を頂きました!

グリコ栄養食品株式会社から、小麦アレルギー物質対応の米粉パン用ミックス粉。
「こめの香 」< グルテンフリー > 900g 3斤タイプがを7/1日に発売されました。

レシピ検索サイトの「 cook pad ( クックパッド ) 」にて、レシピを公開することやパナソニック社のホームベーカリーの米粉コース用に適した商品として「 こめの香 」をご紹介いただくなど、具体的な使用方法のご提案や認知度アップの機会を増やしていくそうです。

サンプルを送ってきていただきました!\(^o^)/わーい!!ありがとうございました!!
早速、使ってみたいと思います。

20150805-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:02| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋:東武東上線池袋駅にお願いに行ってみる。

板橋で開催予定の「親子でおいしいお米体験教室。」3回とも、東武東上線大山駅周辺で開催予定。
大山駅、池袋駅にチラシを置いてもらえないものだろうか?
直接、池袋駅にお願いに行ってみました。

結果、置いてもらうのはダメでした。お話を聞いてなるほど〜。納得。
お忙しいところ、お話を聞いてくださりありがとうございました!!

20150805-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:40| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月03日

お中元に有機ドレッシングの詰め合わせをいただきました!

有機栽培米の原料と地下水にこだわった酢。その酢を使ったドレッシングの詰め合わせを頂きました。
早速、使ってみようと思います。ありがとうございました!!

150725-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:31| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:世田谷みやげ

板橋区のいっぴんのご紹介が続いていますが、世田谷区では「世田谷みやげ」という冊子があります。

「もらってうれしい世田谷みやげ」をキーワードにかかげ、世田谷を愛する事業所で作られている世田谷にゆかりのある自慢の逸品です。公益財団法人世田谷区産業振興公社では、区内事業所の世田谷らしい商品を「世田谷みやげ」として指定・紹介し、世田谷ブランドを発信する取り組みを行っています。
こんなにも冊子がありました〜。毎年、微妙に違っていたことに気づきました。

150725-3.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:13| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする