2015年08月31日

池袋:若手野菜農家×若手八百屋の対談を開催しました!

都内で若手経営者の八百屋さんが増えていることを知り、若手八百屋さんにインタビューを実施。
昨年は、若手八百屋対談、若手八百屋ツアーも開催。
今回は、若手野菜農家と若手八百屋対談を開催しました。

若手野菜農家は、千葉県山武市 三つ豆ファームの山木さん。
若手八百屋は、三軒茶屋にある三茶ファームの千田さん。
この日は満席!みなさん、熱心にお二人のお話を耳を傾けておられました。

150827-21.jpg


対談のあとは、山木さんの野菜を試食しながら懇親会を開催しました。
お料理の写真は、参加してくださった方から提供していただきました。

150827-22.jpg


この日の野菜は、キュウリ、ナス、ミニトマト、ぼっちゃんかぼちゃ、モロヘイヤ、空芯菜、枝豆、つるむらさき、じゃがいも、にんにく。山木さんのお野菜を頂きました。

お料理は、野菜ソムリエのこだわり屋さんが担当してくれました。
http://oishiibaaba.com/

こんなにたくさんの野菜があったのに、手際よく調理、盛り付けしてくださいました。本当に、ありがとうございました!!助かりました。どれも、みんなおいしかった〜!!

終わったあと参加した人から、「トマトが嫌いだったけど山木さんのトマトは食べることができた!」という感想をいただきました。嫌いな野菜でも美味しいと食べることができたりするから不思議ですね。対談でお二人が話していた、旬、鮮度ということなのかなと思いました。

山木さんの農場に見学に行きたい。三茶ファームの八百屋に行ってみたいとお声をいただきました。
いずれも、近いうちに企画できればと思います。

以下のブログにも、イベントを紹介して頂いています。あわせてご覧ください。
事務局さんのブログ
http://m-motegi.at.webry.info/201508/article_10.html
お世話になっている中田さんのブログ
http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-434.html
posted by 農業情報総合研究所 at 22:11| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼:ひまわり食品さんの鮭でおにぎり!

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://kesen-numa.net/

「豊かな三陸の海の幸をより美味しく」をモットーに、
素材を生かした商品作りで頑張っていらっしゃる気仙沼「ひまわり食品」さん。
http://www.himawari-seafoods.com/

先日、届いた鮭で「おにぎり」を作ってみました〜。塩加減がいい感じ!! 
シンプルだけど、おいしい〜〜!!

150831-9.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 21:39| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼:ひまわり食品さんの素材を生かした商品。

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています。
http://kesen-numa.net/

「豊かな三陸の海の幸をより美味しく」をモットーに、
素材を生かした商品作りで頑張っていらっしゃる気仙沼「ひまわり食品」さん。
http://www.himawari-seafoods.com/

食べてみよう〜!と、ダンナさんが取り寄せてくれました。
届いた商品はコチラ。なかなか、いい感じ。おいしそう〜です!!早速、いただきまーーす。

150831-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:22| Comment(0) | 気仙沼仕事創出プロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年度プレスリリース・メディア掲載一覧を更新しました!

自分がお会いした方の活動に興味を持っったら、必ずチェックするのがホームページ。
お会いした方も、きっと同じですよね。ちゃんと更新しよう〜!
というわけで、コツコツ詳細アップ中です。

まずは、2015年度1月〜8月までのプレスリリース・メディア掲載一覧を更新しました!
http://www.agranger.jp/media.html(アドレス修正しました。)

2015年 9月:平成27年度子ども夢基金採択お米WS/東京農大「食と農」の博物館掲載http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/recentNews/detail.php?new_id=502
2015年 9月:いたばし総合ボランティアセンターメールマガジン第71号掲載
2015年 9月:農業情報総合研究所レポートNO11発行(板橋お米体験教室レポート)
2015年 8月:農業情報総合研究所レポートNO9.10発行(野菜体験教室レポート)
2015年 8月:板橋文化会館「親子でおいしいお米体験教室」を開催
2015年 8月:伊達fanサイト掲載第8回東北食農研究会
2015年 8月:東京板橋セントラルローターアクトフェイスブック掲載
2015年 8月:東京家政大学白藤プロジェクトフェイスブック掲載
2015年 8月:フードマイレージ資料室ブログ掲載若手野菜農家×若手八百屋対談
2015年 8月:いたばし総合ボランティアセンターメールマガジン第70号掲載
2015年 8月:F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信No.75掲載
2015年 8月:いたばし総合ボランティアセンター発行ボランティア情報8月号掲載
2015年 8月:実践総合農学会シンポジウム講演
2015年 8月:中野製菓さんチラシ配布協力
2015年 7月:平成27年度子ども夢基金助成事業採択
2015年 7月:東京農大「食と農」の博物館ブログ掲載/野菜体験教室 7/19・24日)
2015年 7月:世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方体験教室開催(7/19・24日)
2015年 7月:JS日本の学校サイトに掲載/世田谷「親子野菜の体験教室」

2015年 6月:東京農大特別講義担当
2015年 6月:6/15:17:30〜「デイリーニュース」(ジェイコムチャンネル:11ch)お米体験教室
2015年 6月:中板橋商店会館「親子でおいしいお米体験教室」を開催
2015年 6月:日本農業新聞掲載板橋お米体験教室
2015年 5月:二子玉川経済新聞掲載「親子野菜体験教室」
2015年 5月:東急沿線情報サイトとくらく掲載「親子野菜体験教室」
2015年 5月:東京農業大学「食と農」の博物館掲載」
2015年 5月:板橋区J−COM5/25〜31ジモトピ板橋で紹介/板橋お米体験教室
2015年 4月:世田谷区:玉川生涯学習セミナーで講座担当
2015年 4月:一般社団法人おにぎり協会ホームページ掲載
2015年 4月:お米アドバイザーホームページ掲載
2015年 4月:お米アドバイザーフェイスブック掲載
2015年 4月:いたばしプロレスでお米体験教室、農業戦隊アグレンジャーPR
2015年 3月:平成27年キリン福祉財団公募助成金贈呈式出席
2015年 3月:平成27年度いたばし総合ボランティアセンター公募事業に採択
2015年 2月:一般社団法人おにぎり協会ホームページ掲載
2015年 2月:東京農業大学国際農業開発学科ブログ掲載
2015年 1月:朝日新聞(夕刊)掲載
2015年 1月:世田谷 第3回小学生と大学生が一緒にお米について考えるWS開催
posted by 農業情報総合研究所 at 20:58| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月30日

8/27池袋開催!若手野菜農家×若手八百屋対談無事終了。

この日は、嬉しい満席となりました!!

お世話になっている、中田さんがブログにレポートをアップしてくださいました!!
\(^o^)/ わーーーーい!! ありがとうございました。

みなさん、ぜひご覧になってください。力作ですわ!
http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-434.html
posted by 農業情報総合研究所 at 17:13| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

伊達fanサイトに掲載されました!

伊達fanサイトに掲載していただきました!\(^o^)/わーい!
〜みやぎを知る、仙台がもっと好きになる〜
http://datefan.kahoku.co.jp/

第8回 東北食農研究会 「名取のセリと消費者とのつながりづくり」
仙台の方が、たくさん見てくださるといいなぁ〜。

開催は、日 時 2015年9月5日(土曜日)
17:15受付開始 17:30研究会開始 18:55研究会終了
詳しくは、イベントページをご覧ください。https://www.facebook.com/events/1443436132650850/

posted by 農業情報総合研究所 at 16:32| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月24日

板橋/お米体験教室・東京板橋セントラルローターアクトクラブも参加!

8月22日(土)板橋区立文化会館にて、第1回お米ワークショップを開催しました!

東京板橋セントラルローターアクトクラブのメンバーは、農業戦隊アグレンジャーとして「お米クイズ」を出題してくれました!みんな、元気よくポーズを決めてご挨拶!!

150822-22.jpg


東京家政大学白藤プロジェクトに負けないよう、クイズを考えてきてくれました。
農家さんも考えこんでしまうほど?(笑)大いに盛り上がりました。

150822-21.jpg


フェイスブックでも紹介してくれています。ぜひ、ご覧になってみてください。
https://www.facebook.com/itabashicentral.rac?fref=nf

次回は、9/26日開催予定です。農業戦隊アグレンジャーも参加予定です。
小学生親子の参加、お待ちしています!
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-event20152.html
posted by 農業情報総合研究所 at 23:00| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋/お米体験教室に東京家政大学の学生も参加!

8月22日(土)板橋区立文化会館にて、第1回お米ワークショップを開催いたしました!

東京家政大学 白藤プロジェクトメンバーが、お手伝いに来てくれました!
みんな、ありがとうございました!\(^o^)/

150822-17.jpg


この日は、東京板橋セントラルローターアクトクラブのメンバー扮する、農業戦隊アグレンジャーと一緒に、お米クイズを担当してくれました。クイズは、ホワイトボードを使い、写真を見てもらったり、ひとつひとつのクイズが楽しめるように考えてくれていました。

150822-5.jpg


さっそく、フェイスブックで紹介してくれています。ご紹介、ありがとうございました。https://www.facebook.com/monpegirl/posts/473900359458498
9/26日も、よろしくお願いしまーす!

東京家政大学白藤プロジェクトは、農業、食育関係者の間では大変有名なんですよ。地域の食育活動ということで、参加してくれたので本当に嬉しく思います。ありがとうございました!

次回は9月26日(土)となります。
先生は、TV、ラジオ、雑誌でご活躍の、一般社団法人おにぎり協会 理事中村祐介さんです。
http://www.onigiri-japan.com/
小学生親子の参加は、まだ受け付けています。お申込みは、お早めに!!
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-event20152.html


posted by 農業情報総合研究所 at 22:28| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:8/22日親子で楽しいお米体験教室を開催しました!

8月22日(土)板橋区立文化会館にて、第1回お米ワークショップを開催いたしました!

先生は、茨城県 株式会社大嶋農場 代表取締役大嶋康司さんです。

参加した親子、東京板橋セントラルローターアクトクラブのメンバー、東京家政大学の学生さんたち。みんなで一緒にお米について学びました。
150822-9.jpg


大嶋さんから、大嶋農場で栽培されている品種について詳しく教えていただきました。この日は、大嶋農場のコシヒカリとミルキークイーンを食べ比べしました。

私がミルキークィーンを知ったのは、2007年?2008年だったかな?
まだまだ知らない方が多いと気づかされました。

私も実際購入して感じた、ミルキークィーンとコシヒカリのと違い。
見た目と手触りについて参加者のみなさんにお伝えすることができました!
150822-10.jpg


次回は9月26日(土)となります。
先生は、TV、ラジオ、雑誌でご活躍の、一般社団法人おにぎり協会 理事中村祐介さんです。
http://www.onigiri-japan.com/
小学生親子の参加は、まだ受け付けています。お申込みは、お早めに!!
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-event20152.html

大嶋さん、今回もお世話になりました!
TVに出演。放送日が決まったら、お知らせくださいね。楽しみにしています!!

大嶋さんのお米の注文はこちらまで。
http://hyakusyoumai.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 22:01| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月19日

世田谷そだち/ブルーベリーのつみとり

ブルーベリーのつみとり体験! 楽しかった〜!!

これは、手間がかかりますね・・・。(^^;;


150819-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:27| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷そだちのパッションフルーツ

こちらも、試験的に栽培しているというパッションフルーツを見せてもらいました。

このあと、鳥たちの被害にあわず無事収穫できたかな?

150819-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:11| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷そだちのキウイフルーツ

意外とよく見かけるキウイフルーツ。

こちらは、まだまだ試験的に栽培中ということで食べられなかったけど。おいしそう!

150819-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:08| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷そだちブラックベリー!

採れたてのブラックベリーを頂きました。おいしい〜!!

ケーキに入れるとおいしだろうなー。(^〜^)と考えちゃう。

150819-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 12:29| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第57回 三つ豆ファーム 代表 山木幸介さん

新規就農11年目。農地は師匠から1.2ヘクタールの土地を借りスタート。
できた野菜は、技術が伴わない-と、正規の値段で集荷できず。
地域で新規就農する人も多く、たまたま同い年の3人と連-携を組み、宅配、レストラン、地元の朝市に参加。

8/27日、池袋で山木さんをお迎え-したイベント開催します。
すでに、残席わずかとなりました!
定員になり次第、締切となります。お申込みはお早めに!
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/424102836.html



posted by 農業情報総合研究所 at 12:15| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月18日

板橋8/22お米体験教室。炊飯器もこだわります!

8/22日に開催する、親子で楽しいお米体験教室。開催が近づいてきました。お申込みはお早めに!!

当日の先生は、TV出演など大活躍されているお米農家さん。大嶋農場 大嶋康司さんです。
大嶋農場の、コシヒカリとミルキークィーンを食べ比べします。

6/14日に開催した「お米体験教室」も、象印の圧力炊飯器を使用しました。
今回も、おいしく炊ける炊飯器でお米を炊きます!!

150818-2.jpg


お米体験教室の内容は以下の通りです。
・大嶋康二さんのお話し。
・農業戦隊アグレンジャーと楽しいお米クイズ。
 板橋区に在住、在勤、在学の20代のメンバーで結成されました。
 東京板橋セントラルローターアクトクラブ、東京家政大学有志メンバー。
・お米の試食/コシヒカリ(有機栽培米)/ミルキークィーン

posted by 農業情報総合研究所 at 01:02| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋8/22/大嶋農場のコシヒカリとミルキークィーンを食べ比べ!

8/22日に開催する、親子で楽しいお米体験教室。
開催が近づいてきました。お申込みはお早めに!!

当日は、TV出演など大活躍されているお米農家さん。
大嶋農場のコシヒカリとミルキークィーンを食べ比べします。
コシヒカリは、有機栽培米です。我が家でもよく食べますが、おいしいですよ!

150818-1.jpg


■日時:8/22(土)14:00〜15:30 
■場所:板橋区立文化会館 5階(第1・2和室)
■先生:株式会社大嶋農場 大嶋康司さん
(8/12TV東京「ソレダメ〜あなたの常識は非常識!?」出演
お米を作る仕事。お米ができるまでのお話を聞くよ。お米を食べ比べてみよう!
☆農業戦隊アグレンジャーとは?
板橋区に在住、在勤、在学の20代のメンバーで結成されています。子どもたちと一緒に農業、食について
伝え、学びます。(東京板橋セントラルローターアクトクラブ、東京家政大学有志メンバー)

■対象:小学生親子(親子15組まで、先着順)
■参加費:各日 お子さま1人500円
(当日のお米代、会場費、資料代) 
■申込締め切り:各開催日の2日前まで
■主催・問合せ・申込:NPO法人 農業情報総合研究所
メール、またはホームページにあるQRコードからもお申込みいただけます。
Mail:info@agranger.jp
ホームページ:
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
●参加ご希望日、保護者のお名前、お子様のお名前、
メールアドレス、住所、お電話番号をご記入のうえ、
お申込みください。

●NPO法人 農業情報総合研究所 
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

posted by 農業情報総合研究所 at 00:51| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷産の大麦を使った/FUTAKOビール!

東京湾の花火大会へ行ってきました。
花火大会なんて何年ぶりだろう?前日までの猛暑が一段落。
心地よい風が吹いていて、ゆったりした気持ちで花火を見ることができました。キレイでした。

150808-1.jpg


会場で、FUTAKOビールを見つけました。
ヨーロッパ産のホップと世田谷自然農産大麦を使用して醸造したサンシャインゴールド。

思わず、世田谷のどこで大麦作っているんですか?と聞いてしまいました。
店員さんによると「鎌田」のあたりとか?世田谷で大麦作っている人がいたんですねー。知らなかった!

150811-3.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 00:38| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月15日

メールマガジンで紹介して頂きました!8/27開催イベント

中田哲也さんが発行している、F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信− No.75; 2015.8/14(金)発行メールマガジンで8/27日のイベントをご紹介していただきました!
ご紹介、ありがとうございました!!\(^o^)/

池袋:新規就農を目指す方、東京で販路開拓をさがしている方におすすめ!
これから就農を目指す方。新規就農11年目を迎えた生産者のお話を聞いてみませんか?
東京で野菜の販売先を探している生産者さん。八百屋さんのお話しを聞いてみませんか?

20150827農業ビジネス研究会/池袋で、若手新規就農者×若手八百屋対談を開催します。
残りわずかです。お早目にお申込みください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/423647927.html

今回、イベントを紹介して頂いたメールマガジンの関連サイトです。

◆ ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」
  http://members3.jcom.home.ne.jp/foodmileage/fmtop.index.html

◆ ブログ「新・伏臥慢録〜フード・マイレージ資料室から〜」
  http://foodmileage1.blog.fc2.com/

◆F. M. Letter −フード・マイレージ資料室 通信−【ID;0001579997】 
posted by 農業情報総合研究所 at 22:59| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メールマガジンで紹介していただきました。/お米体験教室

8/15日発行、いたばし総合ボランティアセンターメールマガジン第70号で紹介していただきました。

メールマガジン掲載内容を掲載します。

(1)農業戦隊アグレンジャーと一緒にチャレンジ! 
親子で楽しいお米の体験教室を開催します

NPO法人農業情報総合研究所は、いたばし総合ボランティアセンターの公募事業の助成を受け、お米に関する
小学生親子向けの楽しいセミナーを開催します。お米の先生からお話を聞き、おにぎりの食べ比べ体験をしたり、お米クイズに挑戦します。お米の奥深さ、おいしさを知るチャンスです。

第1回
■日時:8/22(土)14:00〜15:30 
■場所:板橋区立文化会館 5階(第1・2和室)
■先生:株式会社大嶋農場 大嶋康司さん
(8/12TV東京「ソレダメ〜あなたの常識は非常識!?」出演
お米を作る仕事。お米ができるまでのお話を聞くよ。お米を食べ比べてみよう!
第2回 
■日時:9/26(土)14:00〜15:30 
■場所:板橋区立文化会館 5階(第1・2和室)
■先生:一般社団法人おにぎり協会
 代表理事 中村祐介さん
(TV、ラジオ、雑誌などで有名)全国のおにぎりを教えてもらうよ!おにぎりにぎって食べよう。
第3回 
■日時:11/1(日)11:30〜13:00 
■場所:ハッピーロード大山商店街
OHYAMA SUKU SUKU CAF?&KIDS
■先生:全国ふる里ふれあいショップ
「とれたて村」店長 矢野紀子さん。七分づき、ざっこく米を知っている?それぞれ食べ比べてみるよ。

☆農業戦隊アグレンジャーとは?
板橋区に在住、在勤、在学の20代のメンバーで結成されています。子どもたちと一緒に農業、食について
伝え、学びます。(東京板橋セントラルローターアクトクラブ、東京家政大学有志メンバー)

■対象:小学生親子(親子15組まで、先着順)
■参加費:各日 お子さま1人500円
(当日のお米代、会場費、資料代) 
■申込締め切り:各開催日の2日前まで
■主催・問合せ・申込:NPO法人 農業情報総合研究所
メール、またはホームページにあるQRコードからもお申込みいただけます。
Mail:info@agranger.jp
ホームページ:
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
●参加ご希望日、保護者のお名前、お子様のお名前、
メールアドレス、住所、お電話番号をご記入のうえ、
お申込みください。

●NPO法人 農業情報総合研究所 
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html
http://www.facebook.com/nogyojyoho
http://twitter.com/nogyosogouken

posted by 農業情報総合研究所 at 21:37| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NPO法人農業情報総合研究所は活動レポート発行しています。

NPO法人農業情報総合研究所では、活動レポート発行しています。

2013.12.3発行 
NO.1/世田谷区立京西小学校へ出前授業に行ってきました。

2014.1.18発行 
NO.2/世田谷区立京西小学校で行われた給食調理公開・食育講演に参加してきました。

2014.2月発行 
NO.3./世田谷区千歳台/イチゴ農家さんの畑に行ってきました。

2014.3.28発行 
NO.4./アグレンジャー(世田谷)と世田谷区立京西小学校「豆腐作り」授業のお手伝いに行ってきました。

2014.7.11発行
NO.5/農ラジ!主催「第1回若手八百屋ツアー」三軒茶屋を開催しました。

2014.9.3発行
NO.6/JA東京中央・杉並区・世田谷区協働事業 都市農地を守ろう!アグリフェスタ2014
〜子どもたちの未来のために、私たちができること〜
東京農業大学バイオビジネス学科 稲泉研究室生イベント展示協力コラボ

2014.12.2発行
NO.7/世田谷区立京西小学校へ出前授業に行ってきました。

2015.1.12発行
2014年度活動レポートまとめ

2015.2発行
平成26年子ども夢基金助成活動報告書(小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ)

2015.6.21発行
NO.8/板橋区:親子でおいしいお米体験教室を開催しました。

2015.8.11発行
NO.9 /7/19世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室を開催しました。
NO.10/7/24世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室を開催しました。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:23| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする