2015年07月11日

板橋:お米体験教室で使用するお米選び!どれにしよう?

6/14日、板橋区中板橋商店街会館で「親子でおいしいお米体験教室」を開催しました。

当日、食べ比べするお米は秋田屋米穀店さん、三ツ星お米マイスター 工藤さんに選んでいただきました。
最初は、この2つにしようかと話していました。

上が佐賀県 さがびより。下は北海道のゆめぴりか。
この2つは、はっきり違いがわかりましたよ〜。

150711-2.jpg








posted by 農業情報総合研究所 at 21:10| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:お米体験教室で使用するお米選び!どれにする?

6/14日、板橋区中板橋商店街会館で「親子でおいしいお米体験教室」を開催しました。

開催するまでに、秋田屋米穀店さんに何度もお話しや打ち合わせに行きました。
秋田屋さんで取り扱っているお米を試食のため何度かお米を購入しました。
こんな小さなサイズのお米も販売されているんですよ。知ってました?

上は、山形県のひとめぼれ。下は島根のきぬむすめ。
これが、両方ともおいしかった!

150711-1.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 20:56| Comment(0) | 板橋・農業・親子講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

銀座農業政策塾:コミュニティ農業時代の担い手問題

銀座農業政策塾 第4期本編第5回が無事終了しました!
発表者:蔦谷栄一さん テーマは、「コミュニティ農業時代の担い手問題」

塾生のみなさん、おつかれさまでした。
蔦谷先生、貴重なお話しありがとうございました。

150710-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:06| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする