2015年07月31日

若手八百屋対談を通じてつながった生産者/三つ豆ファームさん

2014.4.9日に開催した「若手八百屋対談」。
農経新聞にも掲載していただきました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/395049209.html

140801-11.jpg


対談したのは、以下のお二人。「農ラジ!」で、ミニインタビューを聞くことができます。

三茶ファーム 
http://youtu.be/44_DpBxTZCc
やさいやふーど
http://youtu.be/0LmEJt1NmAg

この勉強会に、三つ豆ファームの代表 山木さんが参加してくださいました。
こんなきっかけが、8/27日の勉強会開催へとつながっているのでした。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/423021405.html

20140427農経.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:15| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月29日

いたばし総合ボランティアセンター発行情報誌掲載

いたばし総合ボランティアセンターが発行している情報誌。
8月号(8/5発行)に、親子で楽しいお米体験教室の情報を掲載して頂くことになりました。

写真のように掲載されるようです。
板橋区内で見かけたら、ぜひご覧になってみてください。
posted by 農業情報総合研究所 at 16:05| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:8/1日板橋のいっぴんデー/お米体験教室チラシ配布

8/1日(土)中野製菓さんで、板橋のいっぴんデーが開催されますよ!

・(有)坂井善三商店さん。 手作り今日の浅漬け。1年ぶりの出店だそうですよ!
・フランス製菓さん    大仏サブレ
・マルフクベーカリーさん サンドイッチ
・中野製菓さん      かりん糖

150725-1.jpg


この日、板橋区で開催する「親子で楽しいお米体験教室」のチラシ配布にご協力頂くことになりました!
先日、お願いしたところ、快く引き受けていただきました。う、嬉しすぎる(@。@)

なのに、なのに、私が直接伺うことが難しいのです。皆さん、見かけたらぜひ見てみてください。
中野製菓さん、本当にありがとうございます!

第1回は、8/22日(日)板橋区立文化会館 14:00〜15:30
小学生親子:先着15組まで。参加費用は1組500円。
posted by 農業情報総合研究所 at 15:56| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月27日

三つ豆ファームさんの野菜が届きました!

8/27日、千葉県山武市 三つ豆ファーム代表の山木さん、三軒茶屋にある三茶ファームの千田さんに
「こだわりとつながり」をテーマに対談をお願いしました!

三つ豆ファームの取材レポートはこちらから。
http://m-motegi.at.webry.info/201507/article_7.html

見学の際に野菜をいただきましたが、改めて野菜セットを注文させていただきました。
先日、その野菜セットが届きました! 野菜、モリモリ食べちゃいました!おいしかった。

150723-1.jpg


150723-2.jpg

エダマメ 湯上り娘 大好きです!

posted by 農業情報総合研究所 at 22:44| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大のジャムをお土産にいただきました!

東京農大世田谷キャンパス食品加工技術センターで作られたジャム。
生協でも販売されています。おいしんですよね〜。

2015実践総合農学会で、お土産にいただいちゃいました。わ〜い!\(^o^)/
ありがとうございました。

150725-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:26| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

実践総合農学会シンポジウムでの発表!

シンポジウムのテーマ
緑化を通じた都市文化の新たな価値の創造と都市農業の役割。

基調講演は、東京農業大学の前々学長 東京農業大学名誉教授 進士五十八氏。
「緑、農と都市づくり原論」

私も、第4報告「緑地空間の形成を意識した都市農業の空間」というテーマで発表しました。
内容は、都市農業の役割、世田谷農業についてお話しをさせていただきました。

ご指導頂いた先生、貴重な機会をありがとうございました!!

150725-5.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 19:54| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月26日

20150827農業ビジネス研究会/若手新規就農者×若手八百屋対談!

千葉県山武市 三つ豆ファーム代表の山木さん、三軒茶屋にある三茶ファームの千田さんに
「こだわりとつながり」をテーマに対談をお願いしました!

三つ豆ファームさんは、千葉県山武市にて新規就農し、
無農薬と生命力のある旬の野菜にこだわって生産を行っています。
三つ豆ファームの取材レポートはこちらから。
http://m-motegi.at.webry.info/201507/article_7.html

三茶ファームさんは、三軒茶屋の商店街にて、
お客様とのつながりを大切にして八百屋を経営されています。
ちなみに、千田さんはIT会社の経営者ですが、そちらとともに八百屋を起業されました。
http://sanchafarm.com/

対談の後の懇親会では、三つ豆ファームさんの旬の野菜もいただきます。
ぜひ、ご参加申込みをよろしくお願いします!


20150827農業ビジネス研究会

三つ豆ファーム11周年記念!
「晩夏の対談!若手野菜農家×若手八百屋
 旬のおいしい野菜へのこだわりとお客様とのつながり」

発表者 山木幸介さん(三つ豆ファーム代表)
     千田弘和さん(三茶ファーム代表)
日 時 2015年8月27日(木曜日) 
     (18:45から受付開始)19:00〜21:30  
会 場 池袋西口/「バー クオーレ」(Bar Cuore)
     http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00292160/
     (ロイヤルプラザIIビル 8階)
会 費 3000円
     ※ 懇親会費を含んでいます。軽食(山木さんの野菜も)をご用意します
       ただし、ドリンクは別途キャッシュ・オン・デリバリーにて
申込み 
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。

    8/27農業研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「8/27農業研」としてください。
    懇親会は「出席」としてください。
    (SSL暗号化対応)
    https://form.os7.biz/f/4da7401d/ 

笑顔が素敵な山木さん。キアゲハの幼虫と一緒に、ハイ!チーズ!!えつ??

20150712-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 10:06| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月25日

第4期銀座農業政策塾終了しました!

第4期銀座農業政策塾 本編第6回を開催しました。

この日は、4グループにわかれてコミュニティ農業、農的社会の実践事例についてヒアリング、見学、体験などをして調査研究をして頂いた内容を発表してもらいました。

A班 テーマは市民農園

B班 コミュニティ農業の担い手

C班 都市農村交流

D班 産消提携

各チームとも実践に向けて、より具体的な内容の発表が印象的でした。
ここからは塾生ひとりひとりがコミュニティ農業、農的社会を実践していくことになるかと思います。

皆さんのおかげで、無事第4期を終了することができました。
ご参加頂いた皆さん、蔦谷先生、本当にありがとうございました!!

250722-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:53| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月20日

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート4

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室を開催しました。

キリン福祉財団助成事業 NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。第1回を開催しました。

第1回は、酢と野菜がテーマでした。
保護者の方から、野菜嫌いの子供が野菜をパクパク食べてびっくりしましたとお声。ドレッシングがおいしいとお母さんたちに大好評でした。レシピは栄養士の先生が考えてくれました。
ドレッシングの酢は、3種類から選べるようにしました。

150719-9.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:06| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート3

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室を開催しました。

キリン福祉財団助成事業 NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。

第1回は、酢と野菜がテーマでした。
東京農業大学醸造学科の先生から醸造について。酢ができるまでを学びました。
子どもたちに、飲む酢があることを知ってもらおうと、横井醸造工業株式会社さんの「ぶどう酢」「ハチミツリンゴ酢」を飲み比べをしました。せっかくなので、保護者のみなさんにも試飲していただきました。
2種類とも、おいしかったですよ〜。

試飲のあとは、東京生まれの東京育ちのお酢屋さん、横井醸造工業さんにもお話ししていただきました。
http://www.yokoi-vinegar.co.jp/

横井醸造工業さんの酢は、
真っ黒酢、ハチミツリンゴ酢、ブドウ酢、純リンゴ酢、純米酢、赤酢、寿司酢。

その他のメーカーの酢。
ワインビネガー(白)ワインビネガー(赤)、純リンゴ酢、黒酢、千鳥酢。

酢は、こんなにも種類があるんですよー。
子どもたち、お母さんたちにも見ていただきました。醸造学科の授業でも、こんな光景があるようです。

150719-2.jpg


第2回は7/24日(金)の予定です。詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 21:43| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室レポート2

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室を開催しました。
キリン福祉財団助成事業 NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。第1回を開催しました。
採れたてのせたがやの野菜のおいしさにびっくり!
おいしい!おいしい!という声をたくさんいただきました。学生たちまでパクパク。よかった。

第2回は7/24日(金)の予定です。詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

150719-3.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 21:34| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:第1回/親子向け旬の野菜とおいしい食べ方体験教室を開催しました。

キリン福祉財団助成事業 NPO法人農業情報総合研究所主催、東京農大「食と農」の博物館共催

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べた方の体験教室。第1回を開催しました。
思っている以上に事前準備が大変でした。天候不順で野菜の確保が危ぶまれましたが、おいしい野菜を準備するうことができ、参加してくださった保護者の方から、「楽しかった!」「面白かった!」「大人も楽しめました!」という声を頂き、ホッとしました。

ご協力いただきました、東京農業大学「食と農」の博物館、スタッフの皆さん、東京農業大学醸造学科の先生、助手、院生、学生のみんな、JA世田谷目黒さん、世田谷の農家さん、横井醸造工業株式会社さん、栄養士の先生、見学に来た栄養士さんにも手伝っていただきました。みなさん、本当にご協力ありがとうございました!!参加してくださった小学生のみんな、保護者のみなさん、ありがとうございました!!

第2回は7/24日(金)の予定です。詳しくは、東京農業大学「食と農」の博物館までお問い合わせください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

150719-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:56| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月18日

完熟したゴーヤを発見しました。

いつも近所で、とっても上手に緑のカーテンを作っているお家があります。
今年は、雨が多いせいか成長が遅い感じ。先日、お家の前を通ると完熟ゴーヤがひとつ。
あまりにきれいに開いているの写真撮ってしまいました。

2015071017100000.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 22:10| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛:お中元にお米をいただきました!

愛媛県伊予にある、農業生産法人 (有)あぐりさんからお中元が届きました!
http://aguri.jp/
お米とお酒です。いつも、ありがとうございます!!

四国の方、台風大丈夫だったのかな?
(有)あぐりさんは、農薬、化学肥料を使っていないお米作りに頑張っておられます。

東京でも取り扱い店舗が増えているようです。知らなかった〜。
みなさんも、ぜひ一度食べてみてくださいね。

150712-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:58| Comment(0) | お米・米粉・おにぎり・米技術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月17日

千葉県山武市/三つ豆ファームさんの畑に行ってきました!

農業研の若手八百屋対談に参加してくださったのがご縁で、三つ豆ファームさんの畑に行ってきました。
JR八街駅から車で15分ほどです。八街。これで「やちまた」と読むんですね。(^^;;

代表の山木さんご夫婦、可愛い子供たちが畑で出迎えてくれました。
畑は縦に長く周辺は新規就農の方が多いそうです。長雨の影響もかなり出ているようでした。

150712-3.jpg


東京では見ることがないカエル。写真を撮ろうにも、素早い動きになかなかついていけず。
やっと撮れた1枚。キュートなカエルちゃんです。

150712-1.jpg


漫画「とりぱん」で見たキアゲハの幼虫がいました!
つんつんと頭をたたくと、にゅーっっとつのを出し怒るんですね。くさいにおいにがするとか。
思わず、じっくり観察してしまいました。

150712-2.jpg


帰りに、きゅうりとナスをいただきました。家に帰り頂きましたが、おいしかった〜!!
山木さん、本当にありがとうございました!

150712-4.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 00:33| Comment(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本酒/東京農大コレクション

東京農業大学 発行/日本酒 東京農大コレクション本
醸造学科の先生にいただいちゃいました!\(^o^)/わ〜い。先生、ありがとうございました!!

農大蔵元ファンとしては、この1冊たまりませんね。
インタビューでお世話になった蔵元さんもたくさん掲載されています。

お世話になった蔵元さんに、この場をお借りして御礼申し上げます。
本当に、御協力ありがとうございました。

150716-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 00:08| Comment(0) | 醸造・日本酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

東京農大のトラクターコレクション!

東京農業大学「食と農」の博物館1Fに、1960年前後に製造されたトラクターが展示されていました。
思わず写真を撮ってしまいました。

東京農業大学で実際に使用されてきた歴史あるものだそうです。
(左) コマツ WD30
(写真右) Fiat 221R

150716-2.jpg


フィアットの座席部分から見た写真も撮ってみました。すごく、頑丈そうです。
150716-3.jpg


ぜひ、東京農大「食と農」の博物館で実物を見てくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:58| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月14日

仙台:9/5東北食農研究会「有機農業と消費者とのつながりづくり」‏開催!

一ノ蔵、マーケティング室長からのご紹介です。
みなさま、ご参加お待ちしています。

20150905東北食農研/第8回

テーマ  「名取のセリと消費者とのつながりづくり」

内 容 
発表者の三浦隆弘さんは、名取にてセリやミョウガタケの有機農業・環境保全型農業をされています。   今回、三浦さんには、セリやミョウガタケの栽培とともに、消費者とのつながり、また、子どもを対象にした食育の取組みについてご発表をいただきます。ご発表の後、質疑応答を行います。

発表者 三浦隆弘さん(「なとり農と自然のがっこう」主宰)
      http://plaza.rakuten.co.jp/shimoyoden/

日 時 2015年9月5日(土曜日) 17:15受付開始 17:30研究会開始 18:55研究会終了

会 場 エル・パーク仙台/特別会議室
     仙台市青葉区一番町4丁目11番1号141ビル(仙台三越定禅寺通り館) 5階・6階
     http://www.sendai-l.jp/whats/   
会 費 1000円

参加申込 
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。
    9/5東北食農研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):
    懇親会の出欠: 出席/欠席

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「9/5東北食農研」としてください。
    (SSL暗号化対応)

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)
MLホームページ: http://www.freeml.com/syokuno
posted by 農業情報総合研究所 at 20:14| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月13日

第3回全国米粉料理コンテスト 米粉料理レシピの募集

NPO法人 国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんから、第3回全国米粉料理コンテスト 米粉料理レシピの募集のご連絡をいただきました。
http://komeko-meijin.com/index.html

「第3回全国米粉料理コンテスト 米粉の名人 料理グランプリ2015 
の米粉料理を募集をします。米粉の特長を生かした、オリジナリティあふれる米粉料理を募集します。

募集期間:2015年7月6日(月)〜10月5日(月)
グランプリ賞品:全国「米粉の名人」料理グランプリ賞と副賞 そのほか各賞
と賞品多数
主催:NPO法人 国内産米粉促進ネットワーク
後援:全国農業協同組合中央会  一般社団法人 日本フードサービス協会
公益財団法人 産業教育振興中央会

●募集期間 平成25年7月6日(月)〜10月5日(月)

NPO法人 国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんのインタビューは、農ラジ!第39回、40回でお楽しみ頂けます。

農ラジ!第39回 https://youtu.be/la-Ubg9QSSE
農ラジ!第40回 https://youtu.be/U3Ovy0A8r-8
posted by 農業情報総合研究所 at 23:38| Comment(0) | お米・米粉・おにぎり・米技術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第54回:中板橋商店街/親子でおいしいお米体験教室!

6/14日:中板商店街で「親子でおいしいお米体験教室」を開催しました。
先生役を担当してくださった、秋田屋米穀店 三ツ星お米マイスター工藤恭司さんのインタビューです。

posted by 農業情報総合研究所 at 23:13| Comment(0) | 板橋情報・食農教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする