2015年04月29日

7/19・24東京農業大学「食と農の博物館」親子向け野菜の教室参加者募集!

このたび、平成27年度キリン・子育て応援事業に採択されました。

「世田谷で採れる旬の野菜を美味しく食べる食べ方教室を開催します。

場 所:東京農業大学「食と農」の博物館
開 催:7月19日(日)24日(金)13:30〜15:00
対 象:小学生3〜6年生 親子1組15組(30名)
参加費:無料

7/19日:(日)13:30〜15:00
先生:舘 博/東京農業大学短期大学部醸造学科 教授 
協力:JA世田谷目黒/栄養士 矢後先生
酢を使って野菜を食べ比べてみます。
酢についても教えてもらうよ。

7/24日:(金)13:30〜15:00
先生:五十嵐 大造/東京農業大学短期大学部生物生産技術学科 教授 
協力:JA世田谷目黒/世田谷農家さん/栄養士 矢後先生
夏にはどんな野菜が採れるのかな?
農家さんの畑では、どんな野菜を栽培しているのかな?
野菜の食べ比べも行います。

まもなく、東京農業大学「食と農」の博物館のホームページに、募集のお知らせが掲載されます。
ぜひ、ご覧になってみてください。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

150429-9.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:37| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第48回:東京農業大学発ベンチャー企業、椛S国土が誕生!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農業情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農業情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

代表取締役 農学博士後藤逸男さんインタビュー。

東京農業大学での「生ごみ肥料みどりくん」、東京農業大学東日本支援プロジェクト(福島相馬)の研究は続けられちそうです。

それぞれの研究について、詳しくご紹介できないのが残念です。
生ごみ肥料みどりくん、ようやく肥料登録されることになりそうとのこと。地域の生ごみ循環リサイクルの輪が広がっています。

東日本大震災後、福島県相馬市での研究が行われ技術が開発されています。詳しくは、農ラジをご覧ください。

posted by 農業情報総合研究所 at 15:08| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋葉原:北海道おぼろづきは焼き肉にあう米?

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農業情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農業情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

北海道産のお米。おぼろづき 焼肉にあうしっかりした味にあう米だそうです。

それにしても、パッケージのデザインがおしゃれですね。
やっぱり、プレゼント用ですね。主婦は、買わないかな〜。

150429-12.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 14:54| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区:6/14親子向けお米体験教室参加者募集中!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農業情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農業情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

6/14親子向けお米体験教室を開催します!
参加費500円小学3年〜6年生、親子10組。(先着順)

中板商店街会館。もっちもちお米、あっさりお米食べ比べするよ!
ご参加、お待ちしています。チラシ配布中!
農業戦隊アグレンジャーも一緒に参加するよ〜!!

申込み方法は、以下の記事をご覧になってみてください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/417336569.html

150429-10.jpg

150429-11.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:37| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋葉原:米の品種別特徴の表

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農業情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農業情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

北海道産の品種別特徴が表になっていました。

粘り、あっさり、甘み、粒感。すごいわかりやすい!!参考になりました。

150429-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:28| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋葉原:米飴が販売されていました。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農業情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農業情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

石川県金沢 有機米と有機大麦で作る「米飴」を見つけました。

何に使うのかな?と思ったら、お砂糖替わりに使うんですねー。

米飴とブルーベリー、イチゴを使ったジャムもありました〜。へぇ〜。知らなかった!!

150429-7.jpg
ラベル:農業 米飴 石川県
posted by 農業情報総合研究所 at 14:25| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月26日

「京つけもの川久 北尾商店」たけのこ漬け!

「京つけもの川久 北尾商店」さんが、京王百貨店/新宿店の「うまいものまつり」に出店されています!

先日、売り切れだった「春たけのこ漬物」を頂いちゃいました!ありがとうございました。
保存料は使用しておらず、薄味仕立て。これが、おいしい〜!!

京王百貨店/新宿店の「うまいものまつり」は4/29日まで。
先日、ご紹介した川久さんの「ぬか漬け」おすすめですよ〜。

150426-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:40| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大人気本!「フクダ流家庭菜園術」

毎週、日本農業新聞の連載を楽しみに読んでいる「フクダ流家庭菜園術」。

東京農大グリーンアカデミー講師をされている、福田 俊さんは種苗会社を定年退職。練馬区で永年貸農園狭小面積を最大利用し、混植連続栽培を有機無農薬で栽培されています。

連載が本になったと知り東京農大の生協で探してみると1冊だけ残っていました!手にとると、店員さんが「この本のことご存じですか?」と聞くので「新聞に連載されているんですよ。」というと、「そうなんですか。入荷してもすぐに売り切れてしまうので驚いていたんです。」とのこと。人気本だったんですね。

絵も可愛くて、とてもわかりやすいイラスト付き。家庭菜園やってないけど、見ていても楽しいし勉強になりますよ〜。

150426-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 11:45| Comment(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第10回通常総会開催しました。

NPO法人農業情報総合研究所 第10回通常総会を開催しました。
ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました!
posted by 農業情報総合研究所 at 11:30| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業簿記検定7/5日実施

農業簿記検定3、2級は、7/5日(日)申込みは、4/6(月)〜6/5(金)まで。

そういえば、プレ講座を受けたままになっていたのを、すっかり忘れていました。(^^;;

150426-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 11:26| Comment(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業ビジネス研究会終了!「農地取得の現状とサポート事例」

農業ビジネス研究会が無事終了しました!

テーマ「農地取得の現状とサポート事例」
発表者 斉藤総幸さん(栃木県河内農業振興事務所)
「法律から見た農業支援の実務」の著者のお一人です。     http://www.amazon.co.jp/dp/4817841974/

効果的な農地利用、農地活用の支援事例など。貴重なお話を伺うことができました。
参加者は、政策シンクタンク研究員、税理士、土地家屋調査士、行政書士、司法書士、農業系シンクタンク研究員、勉強したいと農大の学生さんも参加してくれました。みなさま、本当にありがとうございました!

150426-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 11:17| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月24日

農ラジ!第47回:全国土の会。ベンチャー企業になりました!

東京農業大学 教授藤逸男先生にお会いしたのが、2005年。当時は、土壌と生ゴミリサイクル研究、全国土の会について、お話を聞かせていただきました。

10年後に、また先生にインタビューさせてもらえるなんて!なんだか、とっても嬉しい!
全国土の会は、2015年4月1日、東京農業大学の支援を受けて活動するベンチャー企業になりました。
後藤先生は、東京農業大学を3月に定年退職。株式会社全国土の会 代表取締役に就任されました。



写真提供:全国土の会・誠文堂新光社 農耕と園藝(撮影者:三好かやの)
posted by 農業情報総合研究所 at 12:33| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月23日

世田谷区:玉川生涯学習セミナーで講座を担当させて頂きます!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

玉川総合支所の方からご連絡を頂き、平成27年度玉川生涯学習セミナーで講座を担当させて頂くことになりました。内容は、地域再発見!美味し「せたがやそだち」。

このタイトル!私なんかでいいのかな。世田谷の農家さんに申し訳ない気がします。
でも、でも、でも〜。今まで、世田谷区の方、農家さん、JAの方々に教えて頂いたこと。実際に畑見学したこと。地域の情報をお伝えできればと考えています。

「生きがいと新しい仲間作り」を目的に、日常の身近なテーマの講義や地域見学、体験活動、学級活動を通して、参加者同士で交流しながら学習する全13回のプログラム。対象は、55才以上の区内在住者で全回参加できる方のようです。

申込みはこれからと聞いています。受講される皆さん、よろしくお願いします!

150423-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:29| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:世田谷農業パンフレットが新しくなりましたよ〜!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

世田谷区都市農業課で新しくなったパンフレットをいただいてきました!
平成26年度経営農地面積及び農家戸数。前年度に比べ面積は5.52ha、農家戸数17減少。
少しずつですが農地が減少しています。

世田谷農業インフォメーションには、平成27年度月別農業イベントスケジュールも掲載されているんですよ〜。世田谷区の皆さん、ぜひチェックしてみてくださいねー。

150423-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 23:16| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

江戸川区:江戸川産の小松菜を使った「小松菜うどん」販売!

2014年3月 〜障害者の雇用、障害のある人と地域を結ぶ事業〜について、株式会社島村商店  代表取締役社長 嶋村文男さんにお話を聞かせていただきました。

自社の倉庫を改造し「しいたけ工場を」開設。2Fで菌床しいたけ栽培、1Fにある、「までいマーケット」(店舗)で販売されています。

先日、久しぶりに社長にお会いすることができました。お話を聞くと、今年から「小松菜うどん」を販売をはじめたとのこと。東都よみうり新聞に掲載されたそうです。
http://www.shima-bun.jp/cgi-bin/index.cgi?menu=whatsnew&act=detail&seq_num=1421990971

江戸川区物産の小松菜を使い、自社で小松菜パウダーを作り、江戸川区の友好都市である山形県鶴岡市の「すがわら製麺」さんで製造した、江戸川区と鶴岡市のコラボ商品。早速、小松菜うどんを送って来ていただきました。どうも、ありがとうございました!

150423-3.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 23:02| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京王百貨店:うまいものまつり/京都:川久さんの漬物を買いました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

京王百貨店:うまいものまつり/京都:川久さんの「たけのこ漬を買いにいきました!
ところが、ほんの少し前に売り切れていましたとのこと!(>。<)わーん!!残念・・・。
筍の旬は短く、収穫量の都合で店頭に並ばないこともあるそうです。

いつもおいしく頂いている、漬物と初めてのナスを買いました。
http://homepage2.nifty.com/kawakyu/

150423-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:32| Comment(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京王百貨店:うまいものまつり/秋田県ローズメイのバラジャム!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

京王百貨店:うまいものまつりに行ってきました。
女性のみなさんが、わいわい集まっていたブースがあったのでのぞいてみました。

秋田県ローズメイという会社。オレンジスライスジャムをみなさん試食されていました。
私も、いただきました。あっ、おいしい!オリゴ糖を使い添加物一切使用していない商品。女性の間で大人気商品のようでした。知らなかった・・・。

私が気になったのは、バラジャム。秋田県ローズメイの自社農園でバラを栽培。そのバラとリンゴとブレンドしハチミツで煮詰めたジャム。バラが香りが強く苦みが出るものが多くて苦手なんですが、とても食べやすい。口のなかに、ほんのりバラの香りが残る感じ。おいしい〜。

偶然、社長さんがブースにいらしたので、あれこれお話し聞いてしまいました。こちらも添加物は一切使っていないそうです。ご丁寧に、答えていただきました。ありがとうございました!
いや〜、カッコイイ社長さんでした。(^_^)/

150423-6.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:14| Comment(0) | お店・食のイベントレポート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京王百貨店:うまいものまつり/八女抹茶パフェがおいしい!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
NPO農場情報総合研究所ツイッター http://twitter.com/nogyosogouken
NPO農場情報総合研究所FB    http://www.facebook.com/nogyojyoho
農ラジ!ブログ(再開しました!)  http://kansyokunouken.seesaa.net/

京王百貨店:うまいものまつりに行ってきました!
ちょっと気になる、八女抹茶ソフト、ほうじ茶ソフト。あー、両方食べたかったけどプリンソフトにしました。トッピングに抹茶の粉がパラパラ〜。ふりかけてあります。

これが、おいしい!!日本の抹茶ソフトは甘すぎず上品な味だなー。ごちそうさまでした。

150423-7.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:46| Comment(0) | 日本茶・紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月19日

農家のための土と肥料の研究会「全国土の会」

東京農業大学 応用生物科学部 生物応用化学科 教授 後藤逸男先生が3月で東京農業大学を定年退職されました。先生が会長を務めていた全国土の会は、東京農業大学の支援を受け活動するベンチャー企業、株式会社全国土の会となりました。

「全国土の会」とは、農家のための土と肥料の研究会です。
早速、社長に就任された後藤先生にお会いしてきました。
農ラジ!インタビューにも、快くご協力していただきました。次回の更新をお楽しみに〜!

150414-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 09:41| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月18日

板橋区:「南蔵院」で気仙沼の水産加工品の販売のお手伝いをしました。

板橋区で桜の名所として有名な「南蔵院」さん。こちらで、開催される「花まつり」で、東京板橋セントラルローターアクトクラブが気仙沼の水産加工品の販売を行いました!私も、ちょっぴりお手伝い。
あいにくのお天気でしたが商品は完売!みなさん、お疲れさまでした。

150405-2.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 21:46| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする