2015年03月28日

東京農大カムカムドリンク!

世田谷区じゅんかんフォーラム2015。机には、東京農大カムカムドリンクが置いてありました!
久しぶりに見たような気がします。カムカムドリンクは、東京農大初ベンチャー企業メルカード東京農大が販売しています。2005〜2006年頃だったかな。メルカード東京農大、学生社員のみんなに、カムカムドリンクレポートを担当してもらっていました。

カムカムドリンクは、東京農大OBの方がペルー・アマゾン上流域でカムカムの栽培指導及び普及に努め、果実を買付け、一次加工して日本に輸出。東京農大で商品開発を企画し、東京農大食品加工技術センターがレシピ開発。販売は株式会社メールカード東京農大されている商品です。

最近は、東京農大「食と農」の博物館にカムカムドリンクの自動販売機が設置されています。
みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。味は、アセロラドリンクに似てるかな?

1503628-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:57| Comment(0) | 大学・企業の商品・開発 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/1日、全国土の会は東京農大初、株式会社全国土の会へ。

2015年3月14日、東京農大で開催された「全国土の会」26周年東京大会が園芸新聞に掲載されていました。4/1日から、全国土の会は、東京農大発、株式会社全国土の会となるそうです。

2008年、全国土の会20周年記念大会の様子は、過去の記事をご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/110593374.html

東京農大 教授後藤逸男先生にお話を聞いたのは2005年の夏でした。初めて大学の先生にインタビューさせていただき、とても緊張したのを今でも覚えています。生ゴミリサイクル研究センターも、見学させていただきました。あれから、10年も経過していたなんて!はやっ!!
posted by 農業情報総合研究所 at 21:41| Comment(0) | 沙漠緑化・バイオマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区じゅんかんフォーラム2015に参加してきました。

東京農大・農大アカデミア8Fで開催された「じゅんかんフォーラム2015」に参加してきました! 
テーマは、生ごみ肥料みどりくんからはじめる地域循環ネットワークの構築。
主催は、じゅんかんチャレンジ桜丘推進協議会。活動は7年目になりました。

地域の生ごみが東京農大において生ごみ肥料「みどりくん」に生まれ変わり。それが桜丘地域で野菜を育て、私たちの食卓に帰ってくる。環境に優しい「循環社会」を目指してはじまったのが「じゅんかんチャレンジ桜丘」の活動です。

この日は、じゅんかんチャレンジ桜丘推進協議会、東京農大 教授後藤逸男先生からご挨拶。
東京農大研究員による生ごみ肥料「みどりくん」の講演が行われました。

1503628-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:28| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米粉の名人「料理グランプリ2014レシピ発表!

28日付、日本農業新聞に米粉名人料理グランプリ2014レシピ発表が掲載されました!

全国グランプリ 東京都
ホタテ貝柱と彩り野菜の黒米粉キッシュ 

全国準グランプリ 熊本県
米*米グラノーラ

全国準グランプリ 宮城県
ゴボウとココアのチュロス

授賞式が始まる前に、全国準グランプリを受賞された方が米*米グラノーラの方が、試食してみてくださいと配っておられたので頂いてみました。米のグラノーラは、すでに商品化されるとお話しされていましたが、とってもおいしかったです!これ、売れると思うなー。

コンテストの結果は、NPO法人国内産米粉促進ネットワークのホームページにも掲載されています。
http://www.cap-net.jp/%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/4491
posted by 農業情報総合研究所 at 20:50| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする