2015年03月04日

新技術で米粉が進化。米粉を海外に!ビジネスの可能性。

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新しい技術が開発され進化する米粉。国内での普及。そして海外へ!現在、アジアでの普及活動が行われています。食物アレルギーの増加により、アレルギーの少ない米粉も注目されています。

(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さん、2回目のインタビューをお届けします。



FOODEX JAPAN 3/3-6 幕張で開催!
(財)日本穀物検定協会 こっけんクッキングも出展されています。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/index.html
3/6日(金)14:00〜14:45 FOODEXステージでは、萩田 敏さんの講演が行われます。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:46| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初心者でも楽しくお料理!こっけんクッキング。米粉・大豆粉料理教室

初めて参加でしたが、とってもアットホームな教室でした。同じテーブルの方も親切で、わからないことがあれば声をかけてくださいました。それにしても、楽しかった〜〜!!また、行きたい。

米粉苦手だったけど、これはおいしい!そして大豆の粉もおいしかった〜。

・米粉と大豆粉(PattiSoy)のフォカッチャ
・黒米粉と大豆粉(PattiSoy)ケーキ
・大豆粉(PattiSoy)とほうれん草のポタージュ
・大豆粉(PattiSoy)の鶏のから揚げ

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:24| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こっけんクッキング。大豆粉で鶏のから揚げ

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(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク副理事長 萩田 敏さんのご案内で、こっけんクッキングに参加してきました。

米粉と同じように注目されている大豆粉。PattiSoyを使ったから揚げ。
PattiSoyは、青森県十和田の清流で育った大豆を原料とした、安全・安心な大豆関連商品シリーズです。
http://sr3.biz/?page_id=13

きなこの香りがするのでは?と思いましたが全然におわず、食べると少し大豆の香がする程度。
食べてみると、やわらかくて、おいしい!!これなら、家ですぐにできますね。
大豆の豆知識も教えてもらいました。大豆すごいです。

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posted by 農業情報総合研究所 at 21:06| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こっけんクッキングで黒米粉と大豆粉ケーキ作りにチャレンジ!

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(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんのご案内で、こっけんクッキングに参加してきました。

米粉と同じように注目されている大豆粉(PattiSoy)、米粉を使った料理にチャレンジ!
大豆粉といっても、きなことはは違います。製粉方法が違うようです。

写真は、黒米粉と大豆粉ケーキ。
うまく作れるか心配でしたが大成功!!嬉しい!!そして、おいしい!
皆さんも、とっても上手に焼きあがっていました。

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posted by 農業情報総合研究所 at 20:35| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする