2015年03月10日

2011年、北原国際病院 理事長北原 茂実さんにお会いしました。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

八王子にある医療法人社団KNI理事長 
株式会社 北原脳神経外科病院 代表取締役社長 北原 茂実さんに、お会いしたのは2011年でした。
http://www.kitaharahosp.com/group/

八王子から始まる医療立国プロジェクト
医療を中心としたまちづくりを目指し、農業分野にも着目。農業分野では、安心・安全な食料生産という視点のもと、リハビリ、障害者就労支援について、お話を伺いました。

北原茂実:著書
・「病院」がトヨタを超える日 医療は日本を救う輸出産業になる!(講談社プラスアルファ新書)
・「病院」が東北を救う日 (講談社プラスアルファ新書)

201112-2.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 14:59| Comment(0) | 農・医・福連携 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月04日

新技術で米粉が進化。米粉を海外に!ビジネスの可能性。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

新しい技術が開発され進化する米粉。国内での普及。そして海外へ!現在、アジアでの普及活動が行われています。食物アレルギーの増加により、アレルギーの少ない米粉も注目されています。

(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さん、2回目のインタビューをお届けします。



FOODEX JAPAN 3/3-6 幕張で開催!
(財)日本穀物検定協会 こっけんクッキングも出展されています。
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/index.html
3/6日(金)14:00〜14:45 FOODEXステージでは、萩田 敏さんの講演が行われます。
posted by 農業情報総合研究所 at 21:46| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初心者でも楽しくお料理!こっけんクッキング。米粉・大豆粉料理教室

初めて参加でしたが、とってもアットホームな教室でした。同じテーブルの方も親切で、わからないことがあれば声をかけてくださいました。それにしても、楽しかった〜〜!!また、行きたい。

米粉苦手だったけど、これはおいしい!そして大豆の粉もおいしかった〜。

・米粉と大豆粉(PattiSoy)のフォカッチャ
・黒米粉と大豆粉(PattiSoy)ケーキ
・大豆粉(PattiSoy)とほうれん草のポタージュ
・大豆粉(PattiSoy)の鶏のから揚げ

150120-13.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:24| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こっけんクッキング。大豆粉で鶏のから揚げ

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク副理事長 萩田 敏さんのご案内で、こっけんクッキングに参加してきました。

米粉と同じように注目されている大豆粉。PattiSoyを使ったから揚げ。
PattiSoyは、青森県十和田の清流で育った大豆を原料とした、安全・安心な大豆関連商品シリーズです。
http://sr3.biz/?page_id=13

きなこの香りがするのでは?と思いましたが全然におわず、食べると少し大豆の香がする程度。
食べてみると、やわらかくて、おいしい!!これなら、家ですぐにできますね。
大豆の豆知識も教えてもらいました。大豆すごいです。

150120-11.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 21:06| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こっけんクッキングで黒米粉と大豆粉ケーキ作りにチャレンジ!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

(財)日本穀物検定協会 事業開発グループ、
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんのご案内で、こっけんクッキングに参加してきました。

米粉と同じように注目されている大豆粉(PattiSoy)、米粉を使った料理にチャレンジ!
大豆粉といっても、きなことはは違います。製粉方法が違うようです。

写真は、黒米粉と大豆粉ケーキ。
うまく作れるか心配でしたが大成功!!嬉しい!!そして、おいしい!
皆さんも、とっても上手に焼きあがっていました。

150120-10.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:35| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

東京都主催の都市農地保全シンポジウム

「地域で活かす都市農地」開催されます。

日時 平成27年3月3日(火曜日)
13時00分〜16時30分 
場所 たましんRISURUホール・小ホール(立川市市民会館)
http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/01/22p1q700.htm

明日かぁ〜、参加したかった・・・。(>。<)
posted by 農業情報総合研究所 at 21:27| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

FOODEX JAPAN2015 3/3-6 幕張で開催!

FOODEX JAPAN 3/3-6 幕張で開催!

(一財)日本穀物検定協会 こっけんクッキングも出展!
http://www3.jma.or.jp/foodex/ja/index.html

3/6日(金)14:00〜14:45 FOODEXステージでは、農ラジ!第39回インタビューにご協力いただいた萩田 敏さんの講演が行われるようです。

萩田さんのインタビューはコチラ↓
posted by 農業情報総合研究所 at 21:21| Comment(0) | アンテナショップ・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

二子玉川高島屋でグリーンマーケット。毎月1回土日開催。

生産者限定の有機栽培を中心とした果物・野菜・米 を販売している、(有)こだわり屋さんも出店されているそうです。一度、行ってみたい思っています。(^O^)/
http://oishiibaaba.com

二子玉川高島屋 西館1Fアレーナホール。
3月 7・ 8日
4月11・12日
5月 9・10日
posted by 農業情報総合研究所 at 21:16| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする