2015年03月28日

東京農大カムカムドリンク!

世田谷区じゅんかんフォーラム2015。机には、東京農大カムカムドリンクが置いてありました!
久しぶりに見たような気がします。カムカムドリンクは、東京農大初ベンチャー企業メルカード東京農大が販売しています。2005〜2006年頃だったかな。メルカード東京農大、学生社員のみんなに、カムカムドリンクレポートを担当してもらっていました。

カムカムドリンクは、東京農大OBの方がペルー・アマゾン上流域でカムカムの栽培指導及び普及に努め、果実を買付け、一次加工して日本に輸出。東京農大で商品開発を企画し、東京農大食品加工技術センターがレシピ開発。販売は株式会社メールカード東京農大されている商品です。

最近は、東京農大「食と農」の博物館にカムカムドリンクの自動販売機が設置されています。
みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。味は、アセロラドリンクに似てるかな?

1503628-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:57| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/1日、全国土の会は東京農大初、株式会社全国土の会へ。

2015年3月14日、東京農大で開催された「全国土の会」26周年東京大会が園芸新聞に掲載されていました。4/1日から、全国土の会は、東京農大発、株式会社全国土の会となるそうです。

2008年、全国土の会20周年記念大会の様子は、過去の記事をご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/110593374.html

東京農大 教授後藤逸男先生にお話を聞いたのは2005年の夏でした。初めて大学の先生にインタビューさせていただき、とても緊張したのを今でも覚えています。生ゴミリサイクル研究センターも、見学させていただきました。あれから、10年も経過していたなんて!はやっ!!
posted by 農業情報総合研究所 at 21:41| Comment(0) | 沙漠緑化・バイオマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区じゅんかんフォーラム2015に参加してきました。

東京農大・農大アカデミア8Fで開催された「じゅんかんフォーラム2015」に参加してきました! 
テーマは、生ごみ肥料みどりくんからはじめる地域循環ネットワークの構築。
主催は、じゅんかんチャレンジ桜丘推進協議会。活動は7年目になりました。

地域の生ごみが東京農大において生ごみ肥料「みどりくん」に生まれ変わり。それが桜丘地域で野菜を育て、私たちの食卓に帰ってくる。環境に優しい「循環社会」を目指してはじまったのが「じゅんかんチャレンジ桜丘」の活動です。

この日は、じゅんかんチャレンジ桜丘推進協議会、東京農大 教授後藤逸男先生からご挨拶。
東京農大研究員による生ごみ肥料「みどりくん」の講演が行われました。

1503628-5.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:28| Comment(0) | 世田谷・野菜WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米粉の名人「料理グランプリ2014レシピ発表!

28日付、日本農業新聞に米粉名人料理グランプリ2014レシピ発表が掲載されました!

全国グランプリ 東京都
ホタテ貝柱と彩り野菜の黒米粉キッシュ 

全国準グランプリ 熊本県
米*米グラノーラ

全国準グランプリ 宮城県
ゴボウとココアのチュロス

授賞式が始まる前に、全国準グランプリを受賞された方が米*米グラノーラの方が、試食してみてくださいと配っておられたので頂いてみました。米のグラノーラは、すでに商品化されるとお話しされていましたが、とってもおいしかったです!これ、売れると思うなー。

コンテストの結果は、NPO法人国内産米粉促進ネットワークのホームページにも掲載されています。
http://www.cap-net.jp/%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/4491
posted by 農業情報総合研究所 at 20:50| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月27日

米粉名人「料理グランプリ2014全国決勝大会グランプリ

農ラジ!第39回、第40回にご出演いただきました、一般財団法人日本穀物検定協会 事業開発グループ、NPO法人日本国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんから、ご案内いただき米粉名人「料理グランプリ2014全国決勝大会に参加してきました!

会場は、東京製粉会館。
グランプリに輝いたのは、東京都の主婦の方でした。受賞した中には、山口県、越谷、兵庫県の高校生が受賞。全国の高校生たちが頑張っていました。

萩田 敏さんのインタビューは、農ラジ!でお楽しみいただくことができます。
農ラジ!第39回 こっけんクッキングに米粉の達人!
https://youtu.be/la-Ubg9QSSE
農ラジ!第40回:米粉を世界に!ビジネスの可能性
https://youtu.be/U3Ovy0A8r-8

150311-15.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 23:22| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米粉名人「料理グランプリ2014全国決勝大会に参加してきました!

農ラジ!第39回、第40回のインタビューにご協力いただいた、一般財団法人日本穀物検定協会 事業開発グループ、NPO法人日本国内産米粉促進ネットワーク 副理事長 萩田 敏さんから、ご案内いただき米粉名人「料理グランプリ2014全国決勝大会に参加してきました!

会場は、東京製粉会館。
審査委員長は。東京農業大学名誉教授 小泉武夫先生でした。

今年は766点のレシピ応募があり、6ケ所のブロックでグランプリ、準グランプリに選ばれた18名が決勝大会に進出しました。

萩田 敏さんのインタビューは、農ラジ!でお楽しみいただくことができます。
農ラジ!第39回 こっけんクッキングに米粉の達人!
https://youtu.be/la-Ubg9QSSE
農ラジ!第40回:米粉を世界に!ビジネスの可能性
https://youtu.be/U3Ovy0A8r-8

150311-16.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:07| Comment(0) | コメ・コメ粉・コメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

板橋区大山商店街とれたて村/村民証&ハッピーロードハローカード

板橋区大山商店街とれたて村/村民証&ハッピーロードハローカードを作ってもらいました。
つまり、ポイントカードですね。

さて・・・
今年は、板橋区内でお米ワークショップを開催することになりました。
大山商店街にも開催できる場所はないのか?気になる場所があったので実際に行ってお話を聞かせていただきました。みなさん、親切に教えてくださりありがとうございました!

150311-7.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 22:38| Comment(0) | 板橋・お米WS食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月26日

4/25「農地を借りたいときに役所にどんなサポートを頼めるか?」

新規就農を考えている方や農業分野のサポートを考えいてる方を主な対象とします。

「法律から見た農業支援の実務」(日本加除出版社)
http://www.amazon.co.jp/dp/4817841974/

司法書士、行政書士、税理士、社会保険労務士、弁理士などの共著です。
農地の確保・利用から、農業生産法人設立、6次産業化支援まで網羅されています。

4/25農業ビジネス研は農地取得にしぼった内容になります。ご参加申込み、よろしくお願いします。
事前のお申込みが必要です。

20150425農業ビジネス研究会
テーマ 「農地を借りたいときに役所にどんなサポートを頼めるか? 
     〜農地取得の現状とサポートの事例〜」
内 容 栃木県河内農業振興事務所の斉藤総幸さんは、
     「法律から見た農業支援の実務」の著者のお一人です。
     http://www.amazon.co.jp/dp/4817841974/
     農業振興事務所職員の視点から
     農地取得の現状とサポートの事例など
     農地、農地法の現場に根ざしたお話しをいただきます。
発表者 斉藤総幸さん(栃木県河内農業振興事務所)
日 時 2015年4月25日(土曜日) 15:00〜17:00
会 場 東京/池袋東口 ルノアール「マイスペース」池袋西武横店
会 費 社会人 2000円 / 学生 1000円
参加申込
    担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
    下記の内容を送信してください。

    4/25農業研に参加します。
    お名前:
    所属:
    連絡先(メルアド):
    懇親会の出欠: 出席/欠席

    または、下記のらくらく参加フォームからお申込みください。
    「勉強会名」を「4/25農業研」としてください。
    (SSL暗号化対応)
    https://form.os7.biz/f/4da7401d/

    勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)。
posted by 農業情報総合研究所 at 13:00| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第43回 農業と福祉:大人気のビュッフェレストラン!

仙台で大人気のビュッフェレストラン六丁目農園。予約がないと入れないほどの人気ぶり。
お店では、多-くの障害もった方たちが、健常者の方と一緒にいきいきと働いています。

障害者雇用のノウハウを生かしたレストラン経営は、全国の企業経営者も注目するほどです。
株式会社アップ-ルファーム 代表取締役社長 渡部 哲也さんのインタビューです。

posted by 農業情報総合研究所 at 00:52| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台で大人気ビュッフェレストラン!六丁目農園

1月に、東北食農研/第7回IN仙台を開催しました! 
テーマは 「「ふゆみずたんぼ」が人と自然をつなげる 〜大崎市蕪栗沼の農家の取組みと企業との連携〜」
発表者は、伸萠ふゆみずたんぼ生産組合事務局次長 高橋直樹さん。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/413439232.html

仙台市若林区にある六丁目農園 株式会社アップルファーム 代表取締役社長 渡部 哲也さんが、第7回東北食農研にいらしてくださいました!渡辺さんにお会いしたのは、2012年の夏でした。

仙台駅から車で20分ほど。東インターチェンジ近くのビル1階にある、野菜ビュッフェレストラン「六丁目農園」。地元の人から観光客まで予約がないと入れない大人気のレストラン!お店では、多くの障害をもった人達が健常者の方と生き生きと働いているお店です。

120704-35.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:42| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台名物セリ鍋に挑戦!

1月に、東北食農研/第7回IN仙台を開催しました! 
テーマは 「「ふゆみずたんぼ」が人と自然をつなげる 〜大崎市蕪栗沼の農家の取組みと企業との連携〜」
発表者は、伸萠ふゆみずたんぼ生産組合事務局次長 高橋直樹さん。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/413439232.html

仙台では、セリ鍋が有名だと聞き、蔵の庄さんで初のせり鍋に挑戦しました。
セリ鍋は、11月中旬から2月末まで。こちらのお店では、名取市の農家さんの無農薬セリでした。
冬セリの特徴で根っこがおいしいようです。

150131-37.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:24| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

閖上さいかい市場へ行ってきました!

1月に、東北食農研/第7回IN仙台を開催しました! 
テーマは 「「ふゆみずたんぼ」が人と自然をつなげる 〜大崎市蕪栗沼の農家の取組みと企業との連携〜」
発表者は、伸萠ふゆみずたんぼ生産組合事務局次長 高橋直樹さん。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/413439232.html

翌日、足をのばし閖上さいかい市場へ行ってきました。駅から歩いて行ったのですが雪が積もっていたのでヘトヘトになりました。お目当ては、はまやさんで、「ゆり浜丼」。赤貝、美味い。カニ汁。すごくおいしかった〜。

150131-36.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:14| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月22日

おいしい納豆!滋賀県産大豆100%使用の「近江納豆」

スーパーで見つけた、京都の高橋食品の納豆。
滋賀県産大豆100%使用の「近江納豆」を見つけました。

珍しいので買ってみたのですが、これがうまい!!
ねばねば感とにおいが、昔の納豆に近い感じがしました。納豆好きの私としては、こっちがいいなー。

150322-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:06| Comment(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月21日

三茶:マメヒコCOVIVEのグラノーラ

若い女性たちが朝食に食べているというグラノーラ。クックパッドで検索するとレシピがいっぱい!
みんな、アレンジレシピを楽しんでいるようです。

マメヒコCOVIVEにも、グラノーラが販売されていました!こちらのお店でも、大人気のようです。
朝食は、ごはんからパン。今度はグラノーラのようです。

150321-6.jpg


マメヒコオーナー井川さんのインタビューは、農ラジ!第6回でお聞きいただくことができます。
https://youtu.be/wb-JOQsoZPo

posted by 農業情報総合研究所 at 21:47| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三茶:和食ダイニング廩さんへ行ってきました!

気仙沼仕事創出プロジェクトを応援しています!
昨年、三茶にある「和食ダイニング廩」さんで、第10回気仙沼を食す会を開催させていただきました。

第16回の開催は、「和食ダイニング廩」ご協力していただくことになりました。
先日、お店の方に打ち合わせに行ってきました。スタッフの皆さん、よろしくお願いします。

150321-2.jpg


和食ダイニング廩 寺本シェフのインタビューは、農ラジ!第11回でお聞きいただくことができます。
https://youtu.be/4hUDZbDqB8g
posted by 農業情報総合研究所 at 21:00| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三茶:お味噌の量り売り/坂本商店さんへ行ってきました!

以前、インタビューでお世話になりました。
三茶にある味噌の量り売り。坂本商店さんへ行ってきました!当時は、お世話になりました。

今回も3種類の味噌を買いました。それにしても安いなぁ〜。
仙台味噌(辛い)山形味噌(中辛)長野味噌(甘い)

150321-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 20:48| Comment(0) | 醸造・味噌・酢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区:三軒茶屋駅に乾物の足立商店さんのポスター発見!

農ラジ!インタビューにご協力頂いた、乾物の足立商店さんのポスターを三茶の駅で発見しました。
今、女性の雑誌で特集を組まれているジャーサラダ。でも、乾物ジャーサラダは足立商店さんだけです。

ポスターには、春のおすすめ商品として代田の養蜂家さんのハチミツが一緒に紹介されています!!
みんなの輪が広がって嬉しいなーー。このハチミツは、本当におすすめですよ。
私も、なくならないうちに早く買いに行こうっと!!

150321-3.jpg


乾物の足立商店さんのインタビューは、農ラジ!第4回、第10回でお聞きいただくことができます。
農ラジ!第4回
https://youtu.be/spWjbyRwsAU
農ラジ!第10回
https://youtu.be/NHzOEZpx7o8
posted by 農業情報総合研究所 at 20:40| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第4期銀座農業農業政策塾:本篇1回目が終了!

第4期本編1回目は、「農政の展開と農産物の輸入自由化」でした。

発表者は、農林中金総合研究所客員研究員、農的社会デザイン研究所 代表 蔦谷栄一さん。
お話しは、以下の4つの項目でした。

かなり幅広い内容でしたが、わかりやすくお話ししてくださいました。
戦後農政の歩みは、個人的に大変勉強になりました。今回も、ありがとうございました!

1.農政展開と現在の位相
2.直面する課題
3.TPPそして自由化の影響と本質
4.日本農業の方向性

150321-12.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:18| Comment(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八王子駅 山梨県のアンテナショップで一升瓶ワインを見つけました!

一升瓶のワインがあるんですね。ビックリしました!!
山梨県のアンテナショップには、三養醸造さんの一升瓶ワインがずらり並んでいました。

昨年、銀座農業政策塾、塾生の皆さんでこちらのワイナリーを見学させていただいきました。
日本ワインが注目されているので人気も急上昇のようです。

20150321-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:35| Comment(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月18日

農ラジ!第42回:寿司、天ぷら、次はおにぎり!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho



浅草で一番古いおにぎり専門店 浅草 宿六 三浦洋介さんインタビュー。
一般社団法人おにぎり協会さんと一緒にイベントを開催されています。5月のイタリアミラノ博で、おにぎりをにぎるそうです。かぶりものをしてとか?

posted by 農業情報総合研究所 at 00:01| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする