2014年11月29日

11/30第2回お米WS 先生はお米農家さん!

11/30日:第2回お米ワークショップを開催のご案内

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップを開催します!3回シリーズ。

11/30日 第2回の先生は、茨城県筑西市 株式会社大嶋農場 代表取締役 大嶋 康司さん
(東京農業大学卒業生)にお話ししていただきます。
http://hyakusyoumai.com/index.html

第2回は、以下の内容を予定しています。(多少変更がある場合もあります。)
・田んぼでお米ができるまで。
・稲穂、玄米、栽培されているお米の種類
・おいしくお米を炊く炊飯のコツ
・大学生からのクイズ
・お米の食べ比べ、おにぎりをにぎる体験

以下の記事もあわせてご覧ください。

2008.10.7
有機栽培「百笑米」&第2回東京都食育フェア出展のお知らせ
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/107708273.html
2008.4.30
茨城県 有機栽培米(有)大嶋農産の取り組み
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/95239705.html

第2回は、11月30日です。
参加対象は、小学3年生〜6年生です。 (保護者の方も見学できます。)
平成26年11月30日(日)13:00〜14:30

お申込みは、東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

大嶋さんのインタビューは、以下のサイトからもお聞きいただくことができます。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:18| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする