2014年11月24日

岐阜県飛騨産 銀の朏(米粒がとても大きいお米)

農ラジ!の取材で小池精米店さんを訪問した際、小池さんがサンプルにとくださったお米。
特別栽培米 岐阜県飛騨 日本一連続受賞米 銀の朏。
(4.24日、フェイスブック記事に掲載しました。)

このお米、4月に食べていたのかぁ〜。米粒が大きいのに驚きます。食べたとき、米粒が大きいので口の中で味わったことのない食感が面白い!味は、もちろんおいしいかったです。

7月に開催した農業ビジネス研究会でも、銀の朏が珍しいので参加者の皆さんにご紹介させていただきました。11/16日、第1回小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップで試食できた方はラッキーでしたね。

東京・銀座で11月19日、日本のコメ生産者を対象にした「お米番付2014」最終審査が行われ、下呂市野尻のコメ農家・曽我康弘さんの生産した「銀の朏(みかづき)」(品種名・いのちの壱)が上位8選に輝いたそうです。
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原宿 小池精米店さん
http://www.komeya.biz/

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第1回お米WSレポート(7)

第1回お米WSレポート(7)

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2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート7

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんが、選んでくれた4種類のお米を土鍋ごはんを全員で試食。
小池さんから、お米の特徴など説明していただきました。普段、4種類もお米を食べ比べすることがないので保護者の方も興味津々でした。

食べ比べたのは、以下の4種類

・新潟県十日町産地コシヒカリ
・北海道砂川産ゆめぴりか
・宮城県栗原産ひとめぼれ
・岐阜県飛騨産 銀の朏

ワークショップ終了後、保護者の皆さんが一生懸命アンケートを書いてくださいました。ご協力ありがとございました!

今回、参加してくださった全員が「お米」に興味があると回答。お米にふれる機会が本当に少ないのだなと感じました。私も、小池さんに会う前はそうでしたから。今回、快く講師を引き受けてくださった小池さん、本当にありがとうございました!

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次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 11:02| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする