2014年11月23日

第1回お米WSレポート(6)

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2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート6

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんが、選んでくれた4種類のお米を土鍋ごはんの試食タイム!用意した土鍋は4つ。各3合ずつ炊きました。

ワークショップは、13:00〜 みなさん、お昼ご飯を食べたばかりの時間。ごはん、少し多かったかな?と思っていたのですが全部なくなりました!!

保護者のみなさん、子どもたち、大学生たちからもおいしい!という声が飛び交い、保護者の方は、モニターに映っていたお米の種類を写真に撮ったり、メモしている方もいらっしゃいました。また、土鍋で上手にご飯を炊く炊き方の質問されていた方が多かったようです。

お家でも、土鍋ごはんを炊いてみようと思ってくださったみたいで嬉しいですね。

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次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:26| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第1回お米WSレポート(5)

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2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート5

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんが、選んでくれた4種類のお米を土鍋で炊き、子どもたち、保護者の皆さん、大学生も一緒に試食を行いました。

ワークショップをお手伝ってくれた栄養士の先生が土鍋のご飯を準備、炊いてくださいました。栄養士の先生と小池さんが事前の打ち合わせを行ってくださったこともあり、美味しい土鍋ごはんが炊き上がりました!
栄養士の先生からは、土鍋のいいところ、火力のお話し。ごはんの栄養についても教えてもらいました。

そして、試食タイム!! おいしい!と言う声が、あちらこちらから聞こえてきました。

洗米、浸水、ごはんの炊くタイミング、火加減、時間など。栄養士の先生が手伝ってくれたおかげで、みんな美味しいごはんを食べることができました。本当に、感謝、感謝です。

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次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
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posted by 農業情報総合研究所 at 23:08| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする