2014年11月22日

日本農業新聞e農netにも掲載されました。

11/16日に開催した、お米ワークショップが日本農業新聞に掲載されましたが、日本農業新聞e農netにも掲載されました!

http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=30818

児童と大学生米を考える 東京でNPOがワークショップ (2014/11/17)
特定非営利活動法人(NPO法人)農業情報総合研究所は16日、小学生と大学生が一緒に米を考えるワークショップを東京都内で開いた。日本型食生活の中心となる米への関心を高めてもらおうと、初回は都内の米穀店主を講師に招いて展開。大学生による米に関するクイズや、土鍋で炊いた新米の試食なども企画し、会場を盛り上げた。


posted by 農業情報総合研究所 at 20:09| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第1回お米WSレポート(4)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート4

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんから、お米屋さんは普段どんなお仕事をしているのかを聞いたあとは、プチお米屋さん体験。精米、米袋をかついでみました。30kgの米袋を、みんな持ち上げてみます。重いけど、みんななんとか持ち上げることができました。大学生も30kgの米袋をかついでみるのにチャレンジしました。

最後は、小池さんが30kgの米袋を2つかついで見せてくれました。
これには、こどもたち、大学生からも拍手が起こりました!

141116-22.jpg


次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 13:09| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第1回お米WSレポート(3)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

2014.11.16日 第1回 小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップが終了しました。
当日の様子をご紹介します。レポート3

第1回 小池精米店 3代目 小池理雄さんから、お米屋さんは普段どんなお仕事をしているのか教えてもらいました。写真は、小池精米店が扱っているお米を日本地図を使って説明しているところです。
小学生も大学生も、みんな一緒になって小池さんのお話を真剣に聞いています。

こんなにも、たくさんのお米を扱っていることに子どもたちはとても驚いたようです。
写真には写っていませんが、この横では保護者の皆さんも聞いて頂いています。

141116-23.jpg


次回は、11月30日(日)13:00〜14:30
まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 12:45| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする