2014年11月09日

小学校で大蔵大根が育てられていました!

東京農業大学バイオビジネス学科 稲泉研究室の学生と一緒に世田谷農業を伝えに出前授業に行った小学校の校庭では、大蔵大根が育てられていました。

世田谷区の地場野菜のひとつ大蔵大根。世田谷区内でも、11月後半から1月中旬ごろ。旬の時期しか食べられません。

この記事は、10/18日フェイスブックにアップしました。

141117-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:22| Comment(1) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Yahoo!ニュース・二子玉川経済新聞に掲載されました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ。二子玉川経済新聞に取り上げていただきました!ありがとうございました!!

二子玉川経済新聞
http://nikotama.keizai.biz/headline/882/

Yahoo!ニュース他、以下のサイトにも掲載されました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141107-00000046-minkei-l13
みんなの経済新聞ネットワーク
http://minkei.net/
みん経グルメ
http://gourmet.minkei.net/
みん経ご当地グルメ
http://localfood.minkei.net/

140921-5.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 00:33| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/15農業ビジネス研究会「お米対談!」議事録更新されました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

7/15農業ビジネス研究会「お米対談!」議事録更新されました!
〜お米農家さんとお米屋さんから見たお米のマーケティング〜
議事録が更新されました!お客様とのコミュニケーションを大切にするお米農家とお米屋さんの対談です。

議事録は以下のサイトに掲載されています。
http://www.sp-senryaku.org/action.html

この記事は、2014.9.21フェイスブックにアップしました。

140715-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:23| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月07日

小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ!


11/16日(日)第1回お米ワークショップ。
最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

小学生のお子さんが、お米が大好きなので参加してみたいと講座に興味を持ってくださったようです。
そんな、ママからのお声が嬉しい!!ありがとうございます!!

お米ワークショップ
第1回の先生は、原宿にある小池精米店三代目・小池理雄さん!!
小池さんのインタビューは、農ラジ!でお聞きいただくことができます。


原宿でお米のイベント、情報発信を行っており、TV、ラジオ、雑誌などで活躍されています。小池さんの、熱いお米のお話を親子で聞いてみませんか?

第2回は、11/30日に開催予定です!

まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、 東京農大「食と農」の博物館まで。http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/
posted by 農業情報総合研究所 at 11:09| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

二子玉川経済新聞さんに取材していただきました!

お米のワークショップを、二子玉川経済新聞さんに取材していただきました!
11//10日に、掲載していただけるようです!楽しみ!ありがとうございます!!

お米ワークショップの詳細は、ブログにも掲載しています。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/407060188.html

第1回は11/16日、お米屋さんが先生です。
講座の内容はお米袋をかつぐ、ミニお米屋さん体験。
土鍋で炊きたてのご飯の食べ比べなどを行う予定です。

対象は小学3年生〜6年生まで。保護者の方も参加可能です。
参加費は無料です。ぜひ、みなさんご参加ください。

141012-7.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 11:04| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月06日

農ラジ!第24回Bugrass Farmersさん、インタビュー!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

世田谷区野沢にオープン!八百屋Bugrass Farmers

仲間とともに会社設立。八百屋をオープン!Bugrass Farmersを運営している、
株式会社かぎろひ 取締役 松野芳久さんインタビュー!



2014.9.18更新しました!
posted by 農業情報総合研究所 at 16:34| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八百屋さん(Bugrass Farmars)で野菜スープをごちそうになりました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

7月に世田谷区野沢にオープンした八百屋さん、Bugrass Farmarsで野菜スープをごちそうになりました!

自然栽培の野菜を使ったスープ。野菜と塩だけなのに、おいし〜い!!
お野菜も買いましたが、お土産にとかぼちゃ、じゃがいも、モロヘイヤをいただきました。

普段、もろへいやを買わないのですが、これがきっかけでお店でも買うようになりました。
松野さん、吉岡さん、ありがとうございました!野菜、おいしかったです〜!!

この記事は、2014.9.14日フェイスブックにアップしました。

140916-15.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 16:30| Comment(0) | 若手・都会の八百屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ取材!7月に世田谷区野沢にオープンした八百屋さんへ行ってきました!


最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

世田谷区野沢にオープンした八百屋さん Bugrass Farmars、へ行ってきました!
駒澤公園からテケテケ歩いて行けました。住宅街の中にある八百屋さん。千葉県にある自社農場、全国の生産者さんから自然栽培の野菜を取り扱っているそうです。

八百屋を運営している、株式会社かぎろひ 取締役 松野さんにお話を聞かせていただきました。更新は9/16日の予定です。 世田谷区内では、八百屋さんが次々とオープンしていますねー。

この記事は、2014.9.14にフェイスブックにアップしました。

140916-14.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 15:51| Comment(0) | 若手・都会の八百屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする