2014年11月19日

古い脱穀機が動くのを初めてみました!

世田谷区の小学校で行われた、お米の出前授業を見学!

古い農機具を作った脱穀、もみすり、精米を子どもたちが体験しました。私も、この脱穀機が動くのを初めてみました。面白かった!!

 農家さんが、自分のところで栽培している野菜を子どもたちに見せていました。「これ何かわかるかな?」と「やつがしら」を見せると、子どもたちから「キノコ!」と元気よく返事が返ってきました。可愛いですね。(笑)

食育担当の先生から相談を受けていたこともあり、授業を見学させていただきました。この日は、特別に東京家政大学1年生の女の子たちも一緒に見学しました。

140912-13.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:26| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月17日

日本農業新聞に掲載されました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

東京農業大学「食と農」の博物館で、小学生と大学生が一緒に考えるお米ワークショップの1回目を開催しました。この内容を、日本農業新聞の記事にしていただきました!丁寧な取材ありがとうございました!!

141116-19.jpg


141116-18.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:38| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農大「食と農の博物館」で、第1回お米ワークショップを開催しました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

東京農大「食と農の博物館」で、第1回「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」を開催しました。主催 NPO法人農業情報総合研究所です。

1回目のWS講師は、小池精米店 小池 理雄さん。
農業戦隊アグレンジャーは、東京農大バイオビジネス学科3年生7名、4年生1名。
管理栄養士 矢後暁美先生にご協力いただきました。

参加してくれた子どもたち。そして保護者の皆さん、本当にありがとうございました!!

141117-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 22:25| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月15日

農ラジ!第27回更新! 「さのまる」くん応援隊イベント隊長インタビュー!

農ラジ!第27回 栃木県佐野市のゆるきゃら「さのまる」くん応援隊イベント隊長、早川食品株式会社 社長インタビュー!!

第26回に引き続き、早川食品株式会社 社長インタビューをお届けします。2013年ゆるきゃらグランプリ第1位に輝きました。応援隊イベント隊長を務める早川さん。さのまるくんと佐野市の経済効果はいかに?来年1月11日に佐野市でイベント開催についても教えてもらいました。

posted by 農業情報総合研究所 at 14:56| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第26回更新:早川食品(株)代表取締役社長 早川 隆さんインタビュー。

早川食品(株)代表取締役社長 早川 隆さんインタビュー。

北関東 両毛地区B級グルメを支える地ソースでまちおこし!
2年ぶりにお会いした、
栃木県 佐野市  佐野銘水ミツハソース 早川食品株式会社  代表取締役社長 早川 隆さん。
農ラジインタビューに快くご協力いただきました。ありがとうございました!




posted by 農業情報総合研究所 at 14:52| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木県 足利名物ポテト入り焼きそば食べてきました!

焼きそばにじゃがいも?初めて見たときは驚いたなー。関西の女の子に話したら、想像ができないと驚いていました。(笑)食文化の違いですねー。

北関東 両毛地区B級グルメは、イモフライ、ソースかつ丼、じゃがいも入りヤキソバなどが有名なんですよ。ご存じでした?

地元の方は、ほとんどテイクアウトされるようです。ソースが違うので関西の焼きそばとは少し味が違います。

この記事は、10/26日フェイスブックにアップしました。

141125-13.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:47| Comment(0) | 地方創生・地域連携 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

栃木県 佐野名物 いもフライを食べてきました!

いもフライとは、むしたじゃがいもを一口サイズにカット。串に刺してカリッと揚げ、フルーティなソースをかけて食べます。

ゆるきゃらグランプリで1位に輝いた、「さのまる」が腰に差しているのが、いもフライです。
いもフライのパンフレットにも「さのまる!」有名になりましたね。

この記事は、10/26日フェイスブックにアップしました。

141125-14.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 14:38| Comment(0) | 地方創生・地域連携 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大阪の若手八百屋さんも東京へ進出!

淡路駅 marche&dolce (マルシェ&ドルチェ)に行ってきました!

第2回若手八百屋ツアーに参加してくれたのがご縁で、実際にお店に行ってきました。この日、代表の方は東京で打ち合わせ。すれ違いになりましたがスタッフの方に、あれこれお話し聞いちゃいました。

関西でリアル店舗を構えつつ、やはり東京へ進出する人が多いようですね。

141115-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 13:21| Comment(0) | 若手・都会の八百屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月14日

小学校のブログに出前授業の様子を掲載していただきました!

関係者のみなさま、本当にありがとうございました!

2日目となる出前授業。実施にあたり、いろいろな方々のご協力を頂きました。大変でしたが、子どもたちが一生懸命聞いてくれたのが何より嬉しかったです。

京西小の3年生のみんな、ありがとう!!これから、ジュニアアグレンジャーとして、世田谷の農業をみんなに伝えてもらえると嬉しいです。大きくなったらアグレンジャーみたいになってね。

http://school.setagaya.ed.jp/swas/index.php?id=kii&frame=weblog&type=1&column_id=182732&category_id=46
posted by 農業情報総合研究所 at 12:06| Comment(0) | プレスリリース・メディア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷ジュニアアグレンジャー2014認定シール!

みんな、しっかり授業を聞いてくれたので農業戦隊アグレンジャーが、子どもたちを「せたがやジュニアアグレンジャー!」として活躍してもらおうと、学生のみんなから認定シールが配布されました。

このシールは、東京農業大学国際農業開発学科 教授板垣先生の研究室生のデザイン。
お手製の可愛いシール!

板垣先生、アグレッド、アググリーン、アグイエロー、アグパープルのみんな、本当にお疲れさまでした!!ところでパープルはどこにいったの?(笑)

シールに書かれているのは、世田谷農業と関わりがあるものです。
ナスビ・・・いろいろなナスビを栽培している生産者さんがいます。
大根・・・・地場野菜の大蔵大根
養蜂・・・・世田谷で養蜂をされている方がいます。
リンゴ・・・世田谷でリンゴが栽培されています。

141113-5.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 12:00| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業戦隊アグレンジャー4名。世田谷区立京西小学校へ出動!

3年生、社会科の出前授業に行ってきました。

今年の農業戦隊アグレンジャーは、東京農業大学国際農業開発学科 教授板垣先生と
研究室の学生たちに協力してもらいました。

授業が始まる前、みんなドキドキです。
こんな感じ〜!!可愛い。アグパープルはパソコンの前にいました。


141113-4.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 11:47| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

京都西陣 創業安政3年 お米屋さん!

滋賀県産のお米が多いのに驚きました。
写真には写っていませんが、奥はお米屋さんが経営する洋食屋さんです。

有名なお店らしくてすごい行列でした。京都産のミルキークィーン!
初めて食べましたが、おいしかった!!

141112-3.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:19| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お米ワークショップにアグレンジャーが出動!!


東京農大「食と農」の博物館に、アグレンジャーが出動です!!

11/16日(日)第1回お米ワークショップに、東京農業大学国際バイオビジネス学科 稲泉研究室生がアグレンジャーとして参加してくれます。

子どもたちと一緒に先生のお話しを聞き、アグレンジャーから、お米に関するクイズの出題もあります。
今日は、そのクイズを見せてもらってきました。(^m^)講座終了後には、学生のみんながデザインしたジュニア・アグレンジャーシールを子どもたちに配布予定です。

まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、
東京農大「食と農」の博物館まで。
http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

141112-2.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 00:13| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年も、世田谷区立京西小学校 社会科の出前授業を実施します!

農業戦隊アグレンジャーは、東京農業大学国際農業開発学科 教授板垣先生と研究室の学生たちに協力してもらうことになりました。

授業を受けてくれる3年生のみんな、せたがや・ジュニア・アグレンジャーシールを配布できればと思います。学生によるデザイン。どんなシールが出来上がるかな?最終ミーティング、よろしくお願いします!

写真は、昨年12月に出前授業を実施したようすです。
東京農業大学バイオビジネス学科 教授稲泉先生と研究室生のみんなに協力してもらいました。

131203-2.bmp
posted by 農業情報総合研究所 at 00:06| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月12日

世田谷区農業祭の最終日。野菜の宝船。世田谷丸!

久しぶりにお会いした、生産者さんが声をかけてくださり嬉しいーーー!
立派な写真をいただきました!\(^o^)/わ〜い!

これだけの野菜が世田谷で栽培されているのだからすごいですね。
有料ですが、宝わけには長い行列が出きていました。

昨年、世田谷区の小学校へアグレンジャーと一緒に世田谷農業を伝える出前授業を実施しました。
今年は、子どもたちに世田谷丸の写真を見せてあげたいなーと思います。

141109-22.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:59| Comment(0) | 都市農業・食・歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

東京農大「食と農」でお米ワークショップ開催。第1回の先生がTVに出演!!

東京農大「食と農」の博物館で開催する、お米ワークショップ。
第1回は、11/16日。講師は、小池精米店 お米マイスター五ッ星の小池理雄さんです。
本日、ヒルナンデスにご出演されるそうです!

先日は、二子玉川のライズマルシェに出店されていました。

マルシェ、TVで小池さんにお会いできなかった方は、東京農大「食と農」の博物館で開催する、お米ワークショップに、ぜひご参加ください。

あっ、ただし対象は小学3年生〜6年生。保護者の方も見学することができます。
親子で、ぜひ小池さんに会いに来てください。

二子玉川経済新聞にもとりあげられました。
http://nikotama.keizai.biz/headline/882/

まだ、お席に余裕があります。お問い合わせは、 東京農大「食と農」の博物館まで。http://www.nodai.ac.jp/syokutonou/

250416-69.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 09:34| Comment(0) | お米×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月09日

農大卒業生の八百屋さんKAISAI再訪問!

10/18日世田谷区深沢にオープンした、農大卒業生の八百屋さんKAISAI。今度は、農大卒業生の方と一緒に行ってきました〜。オープンから1週間、ようやく地域の情報がつかめてきたようです。

おすすめは、わさびな、からしな、ルッコラのサラダセット、げんこつピーマン、りんご、ドライフルーツもおいしいですよ!

オープンの日に撮った写真、使っていいと許可をもらったので アップしまーーす!みなさん、応援してあげてくださいね。

この記事は、10/27フェイスブックにアップしました。

141018-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:30| Comment(0) | 若手・都会の八百屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「やっぱり日本人は米だ!!」Dr.中村お米を語る

東京家政大学 白藤プロジェクトを立ち上げた 教授中村信也先生にお会いしてきました。
中村先生は、医学博士、整形外科医、法学士。東京家政大学では、公衆衛生学を教えているそうです。

「やっぱり日本人は米だ!!」Dr.中村お米を語る
こちらの本をいただきました。先生、ありがとうございました!!\(^o^)/

この記事は、10/27日フェイスブックにアップしました。

141026-8.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:23| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京家政大学/学園祭:白藤プロジェクトチーム

7月に開催された、アグリフェスタ2014で会った東京家政大学白藤プロジェクトのリーダーさんから、学園祭のご案内を頂き行ってきました! 東京家政大学へ行くのは初めて。すごい人でした〜!!
ご案内、ありがとうございました。

白藤米というのは、かつて新潟県で一世を風靡した酒米。 生産しにくいなどの理由でいつしか消えてしまったそうです。白藤プロジェクトチームのモンペにTシャツが可愛い!

白藤プロジェクトは、東京家政大学 教授中村先生とエコライス新潟の人との何気ない会話からはじまったそうです。

この記事は、10/27日フェイスブックにアップしました。

141026-4.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 23:15| Comment(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷区深沢に10/18日オープン!農大卒業生の八百屋さん。

世田谷区深沢に10/18日オープン!農大卒業生の八百屋さんに行ってきました!\(^o^)/

お店の名前は、KAISAI 山梨の甲斐、野菜の菜をくっつけたそうです。山梨の野菜を中心に取り扱っているお店です。この日は、農大PJ(源流大学)小菅村のじゃがいも届いていました。

店長さんは、農大卒業生で野菜ソムリエさん。接客も丁寧で、もちろん野菜のことも詳しいですよ。私も、開店祝いにと野菜、果物を買いましたが、どれもおいしかったです。(*^。^*)

農大卒業生の生産者さんたちの野菜をはじめ、加工品、果物が並んでいました。店内に、先生からお祝いの花が届いていました。私は、農大の先生と一緒に見学に行ってきました!いい大学だなぁー。

この記事は、10/20日フェイスブックにアップしました。

141018-7.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 23:02| Comment(0) | 若手・都会の八百屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする