2014年09月15日

平成26年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました !

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

平成26年度子どもゆめ基金助成金事業に採択されました!
http://yumekikin.niye.go.jp/

独立行政法人国立青少年教育振興機構 平成26年度子どもゆめ基金助成金事業に、NPO法人農業情報総合研究所「小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ」が採択されました。

11月16日、30日、1月24日、東京農業大学「食と農」の博物館2Fのセミナールームで開催します。対象は小学校3年生〜6年生。(保護者の方も見学できます。)農大生も、このワークショップを手伝ってくれます。

チラシを作成しますが、博物館のホームページにも募集の告知、受付が掲載されます。奮ってご参加ください。\(^o^)/

この記事は、8/10日にフェイスブックにアップされたものです。

posted by 農業情報総合研究所 at 22:56| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日経おとなのOFF 9月号は「米」特集!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

日経おとなのOFF 9月号は「米」特集!

農ラジ!インタビューに、ご協力していただいた小池精米店さん、小池 理雄さん、渋谷 土鍋のお店、おこんも紹介されています。

農ラジ!小池さん、インタビューはコチラ。
http://youtu.be/XrMkJLP-ZSk
この記事は、8/9日フェイスブックにアップしました。

日経おとなのOFF2014年9月号 -
日経おとなのOFF2014年9月号 -


posted by 農業情報総合研究所 at 22:48| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月10日

新刊のご案内『いつものお米を10倍おいしく炊く方法』小蜥テ大介9/17日発売!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第20回、21回インタビューに、ご協力いただいた、「おこん」店主 小柳津大介さんの初のレシピ本が9月17日発売されます。角川春樹事務所の方から、ご案内をいただきました

あの人気ごはん専門店の味がお家で食べられる!!
簡単すぎておいしすぎる 健康ごはんレシピが満載!!
お米の旨味を最大限に活かす魔法のお米研ぎ棒つき
『いつものお米を10倍おいしく炊く方法』(仮)
監修:和食土鍋ごはん「おこん」店主 小蜥テ大介
発売元(問い合わせ):(株)角川春樹事務所
発売:2014年9月17日 価格:1300円(税込み)

お米のスペシャリストとして、テレビや雑誌で話題の和食土鍋ご飯屋「おこん」の店主小蜥テ氏。「ヒルナンデス」や「はなまるマーケット」でも、美味しいごはんレシピを紹介し、今後さらなる活躍が期待される料理人です。そんな小蜥テ氏の初の料理レシピ本が登場します。

小柳津氏が研究を重ね開発したオリジナルの米研ぎ棒をスペシャル付録に、本書では、現代のお米に合ったお米の研ぎ方から浸水まで、意外と知らない基本から応用まで徹底レクチャー。また、和、洋、中まで取り入れた、小蜥テ氏オリジナルの斬新かつ簡単でおいしいごはんレシピを発表!! 

140910-1.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 23:21| Comment(0) | 世田谷・お米WS/食農教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第21回更新。「おこん」店主 小柳津大介さんインタビュー(2)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第21回:「おこん」店主 小柳津大介さんインタビュー(2)
9月に、「おこん」初のレシピ本発売されます!

タイトルは、いつものお米を10倍おいしく炊ける方法(仮)です。
みなさん、ぜひチェックしてみてくださいね。


この記事は、8/19日フェイスブックにアップされたものです。


posted by 農業情報総合研究所 at 22:50| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!第20回更新。渋谷「おこん」店主 小柳津 大介さんインタビュー!(1)

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第20回更新しました。
渋谷にある「おこん」店主 小柳津 大介さんインタビュー!(1)

おこんでは、お客さんに、おいしい土鍋ごはんを食べてもらおうと、炊き方、お米にこだわっています。
おいしいごはんの秘密は、お米屋さんからのアドバイス。お米の精米技術も関係があるそうです。ご存じでした?

「おこん」:店主 小蜥テ氏の初の料理レシピ本が9月に発売されます。
この内容は、次回のインタビューでご紹介予定です。お楽しみに!




posted by 農業情報総合研究所 at 22:42| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ取材:渋谷区「おこん」さんへ行ってきました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ取材に行ってきました!
渋谷区西原にある、土鍋ごはんにこだわる「おこん」さん。

テーマは「米にこだわったお店」です。
一粒入魂 米男児 小柳津大介さんにお話を聞かせていただきました。
インタビューは、8月12日(火)更新予定です。お楽しみに!

この記事は、8/7日フェイスブックにアップしたものです。

140806-17.jpg





posted by 農業情報総合研究所 at 22:32| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月08日

農ラジ!第19回は、株式会社アグリゲート 代表取締役 左今克憲さんパート2

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!更新しました。第19回は、株式会社アグリゲート 代表取締役 左今克憲さん。
お待たせしました、2回目のインタビューです。


大学時代は、農業政策を作る行政の就職を考えていたそうです。ところが、起業家の方との出会をきっかけに、起業を意識するようになります。起業から、現在まで。今後の展開についてお話を聞きました。
この記事は、8/5日フェイスブックにアップしました。


posted by 農業情報総合研究所 at 23:41| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ第18回 こだわり商店 株式会社稲毛屋 代表取締役 安井浩和さんインタビュー!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

地元スーパーから、こだわりのお店に生まれ変わって7年目。自分が食べておいしいと思う商品にこだわっています。新商品を試食してもらいコツコツいい商品をひろげていく。その積み重ね。小さなお店の強みです。
この記事は、7/29日フェイスブックにアップしました。



posted by 農業情報総合研究所 at 23:34| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小さなお店同士だからこそできる連携とは?

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

農ラジ!第1回、第2回に登場していただきました、三茶、大田区の八百屋さんと連携して、新しい商品開発企画を進めていると教えていただきました。

詳しくは、7/29日(火)に更新される「農ラジ!」こだわり商店
安井浩和さんのインタビューをチェックしてみてください!
お楽しみに!!
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA
(この記事は、7/15日フェイスブックにアップされたものです。)
140714-5.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 23:21| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ!取材へ。西早稲田「こだわり商店」安井さんにお会いしてきました。

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

西早稲田「こだわり商店」安井さんにお会いしてきました。
お店の中でのインタビュー!お仕事中ありがとうございました。
暑いので、店内で販売されている高知県のバニラアイスを食べました!これ、おいしい〜!!

というわけで、アイスを持って記念撮影。
安井さん、ご協力ありがとうございました!!
インタビュー、楽しかった〜♪
(この記事は、7/15日フェイスブックにアップされたものです。)

140714-4.jpg




posted by 農業情報総合研究所 at 23:12| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農ラジ第16回[ 農ラジ第16回:NPO農業研ってこんなことやってます。

農ラジ第16回:NPO農業研ってこんなことやってます。
活動報告ト〜クです。ぜひ、ご覧になってみてくださいませ。




posted by 農業情報総合研究所 at 22:50| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月02日

東北食農研究会のサイト間もなく公開です!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

第6回東北食農研究会IN仙台 ありがとうございました!

仙台のみなさん、一ノ蔵マーケティング室 室長山田好恵さん、そして、ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました!議事録をお楽しみに!

さて、仙台のメンバーが東北食農研究会のサイトを作ってくれました!なんて嬉しい〜!!今回、勉強会でもご紹介させていただきました。

東北食農研の勉強会、イベント告知、メンバーの活動、仙台の農業、食の情報発信、議事録もこちらに掲載していく予定です。間もなく公開予定です。

140830-23.jpg



posted by 農業情報総合研究所 at 23:41| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第6回東北食農研究会 無事終了しました!

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

発表者は、一ノ蔵マーケティング室 室長山田好恵さんでした。

この日、4種類のお酒の試飲クイズ。それぞれお酒の特徴をご紹介して頂き、味の違いを体験していただくことができました。また、農業ラジオインタビューにもご協力いただきました。この内容は、9月9日(火)公開予定です。お楽しみに!

140830-22.jpg


posted by 農業情報総合研究所 at 23:37| Comment(0) | 東北食農研・仙台・東北情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする