2014年04月29日

農ラジ!第6回 三茶・渋谷カフェマメヒコは地域の広場。

農ラジ!第6回 三茶・渋谷カフェマメヒコは地域の広場。
カフェマメヒコ 店主 井川 啓央さんインタビュー。



三茶にマメヒコは9年目。渋谷公園通りは今年で1年目を迎えました。カフェマメヒコは、北海道で農業にも取り組んでいます。冊子の発行、イベント。さまざまな情報発信に取り組んでいます。

以下のブログでは文字で読むこともできます。
http://agriradio.seesaa.net/

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 22:42| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NPO農業研ホームページ更新しました。

NPO農業研ホームページ更新しました。
http://www.agranger.jp/nougyoujyouken-index.html

農業ビジネス研究会開催は6月ごろの予定です。テーマは、お米対談を予定しています。

仙台農業ビジネス研究会開催は8月ごろの予定です。テーマは、日本酒のマーケティングを予定しています。

農業研レポートN0.2 2014.1月が更新されました。
農業戦隊アグレンジャー2回目の活動報告です。

2004.5月〜担当していましたFM世田谷「農といえるニッポン!」が3月末をもって終了しました。
4月から、YOU TUBEからの配信チャンネルがスタートしました。
世田谷農業ラジオ 農ラジ! まだの方は、ぜひ聞いてみてください。
https://www.youtube.com/channel/UCThMNzCUmkmzabZljCSGLuA

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho



posted by 農業情報総合研究所 at 14:42| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月24日

農ラジ!第5回 原宿からお米の魅力を発信!

農ラジ!第5回 原宿からお米の魅力を発信!
小池精米店 3代目小池理雄さんインタビュー。

原宿には昔、水田が広がっていてお米とは深いつながりがある場所。
お米ファンを増やそうと、原宿・表参道からお米の情報発信。
お米マイスター、飲食店、フードプロデューサーと一緒にイベントなどを開催されています。



以下のブログでは文字で読むこともできます。
http://agriradio.seesaa.net/

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 23:47| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月21日

給食調理公開・食育講演会参加:アグレンジャーレポート

農業戦隊アグレンジャーと一緒に給食調査に出動!

世田谷区立京西小学校で行われた給食調理公開・食育講演会に、東京農業大学国際バイオビジネス学科 教授稲泉研究室生2名と一緒に参加してきました。

農業戦隊アグレンジャーとして参加してくれた、学生レポートをご紹介します。
>アグレンジャー、レポートありがとう!!

東京農業大学国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 
農業戦隊アグレンジャー:指田くん

今回は前回のアグレンジャーに引き続き植村さんの紹介をいただき、京西小学校で学校給食についての研修を行いました。
研修内容としては ・給食調理場の見学
         ・笠原さんの特別メニュー献立の紹介
         ・給食を3年生児童と食べる
         ・笠原さんの和食講座 を行いました。

 私は小・中学校ともに給食は給食センターから送られてきていたので、調理場を見ることが初めてのことでした。調理場では大きな鍋でスープや揚げ物を調理している光景を見ることができた。調理中は温度計で温度を正確にはかり衛生にも注意をはらっていることがよくわかった。

献立は、鮭の竜田揚げ 大根小松菜あんかけ、ブロッコリーと内藤唐辛子子ゴマあえ、白菜のかきたま汁
イチゴの黒蜜ゼリーかけの4品であった。いずれも和食料理人 笠原将弘さんの考案メニューレシピでした。

 給食を三年生の生徒の皆さんと食べる時間では、教室に案内していただき給食を用意してもらいご一緒に食べさせていただきました。私がつかせてもらった班のテーブルでは女の子1人と男の子3人の4人の班でした。給食を食べている時、植村さんから事前に聴いていた「三角食べ」等食べ方について注目して観察をしました。
 給食を食べ終わったあとは児童達と一緒に教室の掃除を行い、教室を後にしてその後は笠原さんの和食講座を聴講した。

【感じたこと・思ったこと】
小学生児童の食べ方を見ていて、スープとご飯を合わせて食べる子が私の座った班の子は多く感じた。メインディッシュである魚がみんな最後に食べる子が多かったが、好きなものだから最後に残したのか、それともスープとごはんを一緒に食べることによって口にかき入れやすくしているのかわからないが不思議に感じた。

 他にも、あまり給食をおかわりしないなと笠原さんがおっしゃっていたが、私の小学生時代と比較してもおかわりの為の「おかわりじゃんけん」もなかったのは意外であった。笠原さんの講演会では私たちが普段聞きなれている和食とは一体何なのかということダシを通して教えていただいた。講演中での「もう少し食べたかったくらいがちょうどいい」というお言葉は洋食にはない和食の精神なのだと思った。

 アグレンジャーから二回目となる京西小学校であったが、地域の農家さんや農林省の方々等様々な人たちに支えられているのがお会いして話して、給食を実際に食べて感じることができた。そしてこのような機会を設けてくれました植村さんには改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------------------
東京農業大学国際食料情報学部国際バイオビジネス学科 
農業戦隊アグレンジャー:4年 橘さん

 給食試食会、食育講演会へ参加させていただき、ありがとうございました。私は、授業参加するのは今回が初めてで、とても緊張していたのですが京西小学校の3年生はとても元気がよく、子どもたちの方から年上である私たちへ話しかけてくれ、とても馴染みやすい環境で驚きました。

 給食調理公開について、まず世田谷食材が使われている地産地消の献立であることは、農業に関連した勉強をしている私にとって、とても興味深いものでした。給食に使われている食材を育てている方から実際に小学校へ提供していることやこの分野に関してこうしていきたい等のお話を直接聞けたこともとても貴重に感じ、生産者の想いをもっと知りたいと思うようになりました。

 小学生と一緒に給食を食べたことで気づいたことは、おかず・ごはん・汁物を順番にたべる三角食べがされてないということ。お箸の使い方が上手にできていなかったこと。おかわりをするのは男の子も女の子もいましたが、給食を残す子どもも見受けられました。

 肘をついて食事をしている子がいました。和食であんかけの魚料理でしたが美味しく食べているようでした、しかし、子どもたちに聞くと、魚より肉が好きな子どもの方が多かったです。班に分かれて食事をしていて、みんな仲良く話が弾んでいたので、食事をしながら笑顔が見れたのが嬉しかったです。

 ひとつひとつの料理を味わって食べる様子がなく、かきたま汁のような汁物では、「えのき茸がはいってるね。」と私が言ったところ、「そんなの入ってなかった。」と班の子どもに言われ、食に対し味以上の興味を持って欲しいと感じました。(私自身も小学生の頃は、美味しいか美味しくないかという視点だけで食事を判断していたのだと思うのですが…。)個人的には、デザートの“いちごの黒蜜ゼリーかけ”が非常に美味しかったので家でも作ってみようと思いました。

 私事ですが、10年ぶりの給食ということでわくわくしながら当日を迎え、現代の英語を習い事としているような小学生と直接触れ合うことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。お声を掛けていただき本当にありがとうございました。

以上ー
posted by 農業情報総合研究所 at 23:31| Comment(0) | 世田谷・都市農業・伝統野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月19日

農経新聞に掲載されました!4/9日開催「若手八百屋対談」

4/9日に開催しました、NPO法人農業情報総合研究所主催「若手八百屋対談」を取材して頂きました。
どうも、ありがとうございました!

対談した、お二人のインタビューは「農ラジ!」で聞くことができます。

三茶ファーム 
http://youtu.be/44_DpBxTZCc
やさいやふーど
http://youtu.be/0LmEJt1NmAg

少し小さいですが、写真をアップしておきます。
140419-1.jpg


最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 14:17| Comment(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月18日

農業戦隊アグレンジャーと一緒にが給食調査に出動!

昨日、ブログのアクセス数が多いことに気づきました。
東京農業大学 国際食料情報学部 バイオビジネス学科 稲泉先生が、『食農教育論』を開講していて、京西小で実施した出前授業のレポートを学生のみんなに紹介してくれたようでした。
なるほど〜。学生のみんなが見てくれたんだ。先生、ご紹介ありがとうございました!

さて、農業戦隊アグレンジャー出動!第2回目のレポートをご紹介します。ぜひ、ご覧ください。
農業研2014.1月レポート.pdf

世田谷区立京西小学校で行われた給食調理公開・食育講演会に、東京農業大学国際バイオビジネス学科 教授稲泉研究室生2名と一緒に参加してきました。

参加してくれたのは、京西小学校でおこなった出前授業に参加した学生、初参加の学生の2名。
教室に行くと、児童たちが、「アグレンジャーだ!」と集まってきました。

一緒に給食を食べるのに、アグレンジャーメンバーがどこに座るのかをじゃんけんで決めます。みんな気合が入っていました。可愛い〜!(*^_^*)

8年、10年ぶりに給食を食べる大学生たち。地域が違えば、給食も違うようです。学生の二人はそれぞれの給食話で盛り上がっていました。
140405-1.jpg

posted by 農業情報総合研究所 at 20:01| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

若手八百屋対談/三茶 三茶ファーム

2012年11月に開催した農業ビジネス研究会のテーマは、「有機野菜の生産・販売の強みとマーケティング」講師は、久松達央氏(野菜農家)さんでした。

久松さんに都内の八百屋を取材しているとメールでお伝えしたところ、知り合いに八百屋さんがいると紹介してもらったのが三茶ファームの千田さんでした。

三茶ファームさんは、IT会社の農業部門として八百屋を経営されています。農業とIT。八百屋の経営では、どのようにITが活用されているのかがわかり面白かったです。

三茶ファームさんを取材してから、なかなか野菜を買いに行くタイミングを逃していたら、先に取材した三茶の乾物屋 足立商店の奥さんから「すごく野菜がいいしおいしいわよ!」というおすすめ。
実際に買って食べてみたら、本当においしかったので気に入っています。
レンコン、ごぼう、さつまいも、リンゴおいしいですよ。

これがご縁で、4/9農業ビジネス研究会「若手八百屋対談」に登場していただくことになりました。

三茶ファーム 千田弘和さん
http://sanchafarm.com/

農ラジ 第1回目では野村さんのインタビューを聞くことができます。
http://agriradio.seesaa.net/article/391514378.html

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 14:48| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月17日

若手八百屋対談/雪谷商店街 やさいやふーどさん

2005.9月、まだまだ珍しかった野菜ソムリエの資格。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 理事長福井栄治さんに、詳しくお話を聞かせていただきました。

野菜ソムリエがいるお店、第一号店は世田谷区。これも当時大変話題になりました。用賀にもオープンしたと聞き、エフ用賀店を取材させていただきました。

当時の店長さんが、雪谷商店街でやさいやふーどの八百屋として独立。2013.2月に、改めてインタビューもささせていただきました。これがご縁で、4/9農業ビジネス研究会「若手八百屋対談」に登場していただくことになりました。

合同会社新伸風土代表(やさいやふうど)
代表 野村知司さんです。
http://ameblo.jp/nom3-yukigaya/

農ラジ 第二回目では野村さんのインタビューを聞くことができます。
http://agriradio.seesaa.net/article/391518642.html

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 22:25| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月16日

農ラジ!第4回目:注目が集まる乾物。三茶から乾物の発信!地域とつながる。

農ラジ!第4回目:注目が集まる乾物。三茶から乾物の発信!地域とつながる。

世田谷区三軒茶屋にある乾物の足立商店。昭和22年創業。
足立商店 足立春夫さん、足立晃巳さんインタビュー。

長年のこだわりとお客さんからの信頼されるお店。もっと乾物のよさを伝えたい。
新たなチャレンジは、地域、お店の人たちと乾物の輪が広がっています。
しいところ、ありがとうございました。



以下のサイトではインタビュー内容を読むことができます。
http://agriradio.seesaa.net/article/394750681.html

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho
posted by 農業情報総合研究所 at 10:00| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月08日

第3回目:世田谷農業ラジオ「農ラジ!」cocohana心花(ここはな)桜新町店

都会で人気のナチュラルフーズ店舗。
(有)真南風直営店 ナチュラルフーズマーケットcocohana心花(ここはな)桜新町店
代表取締役社長 坂本 勇一郎さんインタビュー。http://www.cocohana-shop.net/

「安全・安心・美味しい」にこだわり、沖縄を含む西日本を中心とした野菜、果物、肉、魚、食品などを取り揃えているお店。

以下のブログなら文字で読むこともできます。
http://agriradio.seesaa.net/article/391514378.html

第3回目:世田谷農業ラジオ「農ラジ!」
posted by 農業情報総合研究所 at 21:58| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月06日

2013.12月レポート:世田谷区立京西小学校へ出前授業に行ってきました。

農業研201312月レポート.pdf

「我々は、農業戦隊アグレンジャー!」
これは、小学校の出前授業で農業戦隊アグレンジャーに扮した大学生たちが、全員ポーズを決めて子どもたちに挨拶したした時のセリフです。

世田谷区の子どもたちに、世田谷農業を知ってもらい家族のみんなに伝えてもらうことを目的とした「せたがや・ジュニア・アグレンジャー企画を実施しました。「せたがや・ジュニアアグレンジャー企画は、農業戦隊アグレンジャーに扮する大学生たちが小学校の出前授業を通じて世田谷の農業を子どもたちに伝えようというものです。

授業全体は、植村が担当。農家さんの写真などをスライドで紹介。農業戦隊アグレンジャーは、子どもたちのテーブルに座り授業をサポートしてもらいました。授業終了後は、世田谷農業に詳しくなったとして大学生から子どもたちに「せたがや・ジュニア・アグレンジャー」の認定シールをプレゼントしました。

世田谷農産物直売所マップ、大蔵大根のチラシのコピーを、先生から子どもたちに配ってもらいました。マップ、チラシは、世田谷区都市農業課にご協力頂いたものです。今回の出前授業に参加した学生は、東京農業大学国際食料情報学部 バイオビジネス学科 稲泉研究室生13名、明治大学生1名の14名。

稲泉研究室生に出前授業の打ち合わせに行ったとき、「農業戦隊アグレンジャーとしてカッコよくポーズを決めてね。」と伝えたところ、学生から「恥ずかしいからイヤだ。」と言われました。

打ち合わせが終了してしばらくしたら、廊下から「我々は、農業戦隊アグレンジャー!」という声が聞こえてきました。女の子の笑い声も聞こえます。何だろう?と廊下を覗いてみると男の子たち数名が、登場シーンのポーズを考えてくれていたのでした。これは、かなり嬉しいかったなぁ〜。

シールのデザイン、プリントアウト、シールのカット。クイズの用意。限られた時間内で、みんなとっても協力してくれました。アグレンジャーのみんな、本当にありがとう!!

出前授業を実施するにあたり、京西小学校の先生方、世田谷区都市農業課の方々、東京農業大学の稲泉先生、ご協力誠にありがとうございました。

140405-1.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 21:37| Comment(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月04日

終了しました!「都市農業のすごい役割」〜杉並区の都市農地による地域コミュニティつくりと多面的機能〜」

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
http://www.facebook.com/nogyojyoho

都市農業の多面的機能を中心に、都市農業に係る法的枠組み、杉並区の農業の現状について発表していただきました。
発表者 尾上健さん(杉並区産業振興センター都市農業係)

参加した杉並区民の方からは、杉並区の農業の現状、取り組みがよくわかりましたとの声を頂きました。農業を新規事業の立ち上げを検討の方。区議会議員、コンサルタント、雑誌編集長などにご参加いただきました。

ご参加頂いたみなさん、誠にありがとうございました。
杉並区産業振興センター都市農業係の皆さん、このたびはお世話になり、ありがとうございました!
140313-10.jpg
posted by 農業情報総合研究所 at 23:47| Comment(0) | 農業ビジネス研究会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月02日

ネット農業ラジオ「農ラジ!」がスタートしました!

先日、ご案内しましたが2004年5月から担当していたFM世田谷「農といえるニッポン!」は、2014.年3月29日(土)の放送をもって終了となりました。長い間、本当にありがとうございました。

新たに、以下のブログ世田谷農業ラジオ「農ラジ!」がスタートしました。
http://agriradio.seesaa.net/

こちらのブログでもご紹介させて頂きます。第1回目は、2014.4.9日農業ビジネス研究会は、「若手八百屋対談!」のお二人のインタビューを、You Tubeにアップしました。ぜひ、ご覧ください。

なお、4/9農業ビジネス研「若手八百屋対談」の詳細/お申込みはこちらから!
http://m-motegi.at.webry.info/201403/article_2.html

今後とも、ネット農業ラジオ「農ラジ!」をよろしくお願いします。

千田弘和さん(株式会社アシタバ地球号代表取締役(三茶ファーム))
http://sanchafarm.com/


野村知司さん(合同会社新伸風土代表(やさいやふうど))
http://ameblo.jp/nom3-yukigaya/
posted by 農業情報総合研究所 at 23:22| Comment(0) | 農業ラジオ「農ラジ!」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする