2013年01月30日

調味料&さしすせそシリーズ/6回目日本酒&みりん

毎日のお料理をもっと楽しく。調味料の新しい発見をして頂こうと、月に一度お届けしている調味料&さしすせそシリーズ。
121026-1.jpg
大人気のみりん!島根:李白 純米本みりん&花酵母について

島根県 李白酒造有限会社の花酵母を使った日本酒をご存じの方も多いと思いますが、そのまま飲んでもおい

しい純米本みりんが、都会で人気を集めています。

花酵母の面白さ、純米本みりんについて、

島根県 李白酒造有限会社 代表取締役社長 田中裕一郎さんにお話を聞かせて頂きました。

この内容は、2/2日(土)FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーでお聞き頂くことができます。

醸造関係の記事は下記をご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/category/2429409-1.html130202-2.jpg
(右)島根県 李白酒造有限会社  代表取締役社長 田中裕一郎さん

(左)出羽桜酒造株式会社 代表取締役社長 仲野益美さん

ご協力、ありがとうございました!
続きを読む
posted by 農業情報総合研究所 at 11:07| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京で広がる農業体験農園 〜世田谷区の農業体験農園について〜

東京で広がる農業体験農園 〜世田谷区の農業体験農園について〜

農業体験農園は、練馬区の農家がはじめた取り組みで東京都内には、76ケ所。全国には120ケ所開設されているそうです。現在、全国農業体験農園協会が組織としてとりまとめを行っています。

世田谷区にも、農業体験農園が4園開設されています。世田谷区の方に現状を伺ってきました。

・農業体験農園の概要
・農業体験農園と区民農園の違い
・世田谷区で開園している農業体験農園紹介
 (利用する場合の注意点、利用面積、料金、期間)

続きを読む
posted by 農業情報総合研究所 at 10:41| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする