2013年01月21日

世田谷9年教育パイロット校/京西小学校公開授業の取り組み紹介

130119-6.jpg昨年、世田谷9年教育パイロット校「ようがの学び舎実践報告会」が開催されました。

用賀中学校、用賀小学校、京西小学校の3校で公開授業を実施。

近隣の方々、子どもたちのの父兄、教育関係者など多くの方々が授業を見学されました。

私も実際に、世田谷区立京西小学校4年生の食育授業の取り組み。
4年1組公開授業「わかったよ!大豆で発見」を見学させていただきました。

130119-7.jpg「ようがの学び舎実践報告会」

4年1組公開授業「わかったよ!大豆で発見」について、
世田谷区立京西小学校 学校栄養職員 管理栄養士 矢後 暁美さんにお話を聞かせて頂きました。

この内容は、1月26日FM世田谷「農といえるニッポン!」で放送予定です。
posted by 農業情報総合研究所 at 23:01| Comment(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大学生のふるさと自慢&ゼミ活動(用賀商店街)レポート

■農業戦隊と一緒に農・食・環境について学ぶコーナー

130119-3.jpg担当:農業戦隊駒沢レンジャー
駒沢大学 経済学部2年@ブラック寺澤くん

1.ふるさと自慢:青森県 八戸市を紹介。
B1グランプリせんべい汁、リンゴ、イカなどを紹介。
ご当地ソングも流れる予定です。(^m^)

2.ゼミ活動:用賀商店街での活動レポート

この内容は、1月26日(土)FM世田谷「農といえるニッポン!」で放送予定です。
お楽しみに〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:45| Comment(0) | 世田情報:お店・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼で頂いたお魚 〜あなごの白焼き・アワビツブ〜

気仙沼で頂いたお魚 〜あなごの白焼き・アワビツブ〜

昨年、気仙沼へ行ってきました。気仙沼の水産加工品の販路開拓と人材育成を行う
「気仙沼仕事創出プロジェクト」の一環です。

地元の漁師さんから仕入れているという、あなごの白焼き・アワビツブという貝をいただきました。すごく、おいしかったなぁ〜。130121-1.jpg

... 気仙沼市唐桑町の水産加工会社「有限会社カトー」さん、ご夫婦からお話を伺い工場長の加藤由紀枝さんにはインタビューにご協力頂きました。

お話の中で、わかめは取れる場所によって全然味が違うこと。この地域のわかめがおいしいといっても、地域の中でも抜群においしいポイントがあり、漁師さんが知っているということを教えていただきました。わかめ、奥が深い!

「気仙沼仕事創出プロジェクト」詳しくは、下記の記事をご覧ください。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/311998302.html

最新の情報はツイッター、facebookをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken
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posted by 農業情報総合研究所 at 10:19| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする