2013年01月20日

気仙沼の郷土料理「あざら」にチャレンジ!

ダンナが気仙沼のお土産にと「あざら」を買ってきてくれました。
見た目はあまりよくない・・・。
地元の若い子も、顔をしかめるとか。

「あざら」は、秋ごろに漬けた白菜が正月過ぎて古漬けになったものと、メヌケのあらを酒粕と一緒にトロ火で煮込んだもの。写真はこんな感じです。130118-6.jpg

ダンナがまず一口。「うん、おいしいよ。食べてみたら。」
私もおそるおそる食べてみる。あれ、見た目とは違っておいしかい。
酒粕もいい感じ。
農大の発酵仮面、小泉武雄先生じゃないけど、くさいはうまいですね。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:41| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三陸産イクラでパスタ作ってみました。

気仙沼唐桑の水産加工屋 スイサンカトー:有限会社 カトーさんに頂いた、三陸産イクラでパスタを作ってみました。ぷりぷりしておいしかったですよ〜。

130118-9.jpg作り方は簡単。
・ニンニク、唐辛子をフライパンで炒めておく。
・パスタがゆであがたらフライパンにいれる。
・魚醤油を少々。(イカの魚醤油を使用)ナンプラーでも大丈夫です。
・イクラをまぜてシソとノリをパラパラ〜とふりかける。
・お好みでシラスなどもいいですよ。
・はい。出来上がり〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 20:38| Comment(0) | 気仙沼仕事創出PJ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする