2012年09月05日

2012/9/8FM世田谷/農といえるニッポン!講座レポート「本みりんの力を探る」

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東京農大オープンカレッジ 講座「本みりんの力を探る」レポート
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■全国味醂協会事務局長 渡辺 康雄さま


本みりんは料理を引き立てる調味料なのに、まだまだ知ってもらっていない。こういう機会 に効果を知っていただき日頃使っていただきたい。

■東京農業大学短期大学部 醸造学科 舘博先生 

講義では本みりんとはどういうものなのか、製造、調理効果を説明し、実際に調理していただいて食べて頂く講座です。本みりんの色々な使い方を知って頂きおいしい料理を食べて頂きたいと思っています。

■参加された方々のインタビュー(一部ご紹介)
・講義もわかりやすく楽しい。
・本みりんのよさがすごくよくわかった。
・みりんの甘さがきいていて、肉もやわらかくおいしい。
・家に帰って作ってみたい。
・食べ比べをさせて頂き、格段に違うなと実感。
・ドレッシングは豚肉にも使えると聞いたので家で使いたいと思います。
・これから本みりんを使いたいと思う。
・みりんを沢山使ってビックリしたけど、おいしい。
・最高。家の夕食に作ろうと思います。

参加された方々は、とても楽しく本みりんについて学ばれたようです。
posted by 農業情報総合研究所 at 14:02| Comment(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012.9.8FM世田谷「農といえるニッポン!」インターンシップレポート2

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東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科2年生 1名 インターンシップレポート

■インターンシップ先/ フラワーオークションジャパン

希望通りのインターンシップ先
お花に興味があったので、希望通りのインターンシップ先に行くことができました。

どんな仕事を体験してきたの?
仕事はセリにかけられた商品を番号ごとにわける作業を担当。朝7時からはじまるセリも見学させていただいたそうです。仕事では、番号を間違えないよう注意しながら作業。

体験を通じた感想
今まで、花屋で花を買うときに花がどういう流通で運ばれてくるのか知らなかった。この体験を通じて、生産者から花屋に並ぶまでがよくわかりました。あっという間の10日間でした。働く大変さ。作業を効率的に行うことを学んだようです。最後は、インターシップ先の方にお礼を伝えてもらいました。

リクエスト曲    嵐 /  ワイルドアットハート
posted by 農業情報総合研究所 at 13:46| Comment(0) | 学生農業インターンシップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012.9.8FM世田谷「農といえるニッポン!」インターンシップレポート

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東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科2年生 1名 インターンシップレポート

■インターンシップ先/ ウエストランドファーム 

希望通りのインターシップ先
東京都西多摩郡にあるウエストランドファームさんでのインターンシップ体験をレポートしてもらいました。
牛が好きで酪農の仕事をやってみたいと思っていたので希望通りのインターンシップ先に行くことができました。

どんな仕事を担当したの?
実際の作業は朝4時から始まります。毎朝3時半は大変だったようです。牛舎の掃除、搾乳、子牛の哺乳。餌やりを体験。

体験を通じて学んだこと
体調を崩した牛の様子を見に来た獣医さんにお話を伺うこと出来、とても勉強になったようです。最後は、お世話になったインターンシップ先の方へお礼を伝えてもらいました。

クイズ:牛乳に関するクイズを考えて来てくれました。

リクエスト曲    嵐 /  ワイルドアットハート
posted by 農業情報総合研究所 at 13:36| Comment(0) | 学生農業インターンシップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする