2012年01月12日

1月14日 FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

1月14日
FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。協力してくれた、ボーベ・ラサール・ポリテクニーク学院、ボゴール農科大学、マレーシアプトラ大学、チャピンゴ自治大学、東京農大2年の二人。みんなありがとう!


東京農業大学 第11回世界学生サミットレポート。日本で食べた美味し食べ物なんですか?フランス学生「米、麺類、お酒、チキンカツ」、インドネシア学生「チキンカツ」、マレーシア大学生「お寿司、うどん、ヨーグルト」、メキシコ学生「みそしる、てんぷらそば、トンカツ、お寿司」
posted by 農業情報総合研究所 at 13:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学生産環境工学科 システム工学研究室 農業戦隊マキレンジャーの担当です。@オレンジ、@グレーによる、卒業論文レポートです。リクエスト曲:いきものがかり/ありがとう

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学生産環境工学科 システム工学研究室生による卒業論文レポート。@グレーは、インターロッキングブロックの研究、@オレンジは、人工光型植物工場における土光栽培の研究です。


posted by 農業情報総合研究所 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白醤油、七草粥

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken


1/9日 白醤油
池袋 東武百貨店、醤油の品揃えが充実しています。個人的には、白醤油を上手に使えるようになりたいと思う今日この頃。

1/10七草粥
毎年、七草粥はちゃんと食べてるなぁ〜。家は関西風に茶粥で七草粥です。東京の人には珍しいらしいようですね。茶粥は疲れたとき、飲みすぎの時などに特におすすめです。サツマイモを小さく切ったり、ユリ根を入れると甘くておいしいです。
posted by 農業情報総合研究所 at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

呑酒師(のみざけし)認定・淡路島 「ここから村」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

各地のニュースをまとめてどうぞ。

1月4日
京都にある佐々木酒造さんが、日本酒が大好きで、日本酒の素晴らしさをみんなに伝えられる方を呑酒師(のみざけし)認定しているそうです。佐々木酒造さんによる厳正な審査をのうえ認定。認定されるとバッジがもらえるそうです。入会金:無料。年会費:無料。面白そうですね〜。バッチ欲しいな。

1月4日
パソナグループが若者支援活動。夢を持つ若者を対象に2011年4月から淡路島 「ここから村」プロジェクトを開始。午前中は農業基礎知識、午後はマネジメントスキルや企画力を学ぶ。参加条件:パソナの契約社員 9時?14時45分(月?土)給与:毎月10万円、無料のシェアハウス有。

BE-PAL 2月号40ページに、若手協力隊とNPO多摩源流こすげが紹介されてます! 
http://www.bepal.net/now/index.html

第25回KOSMOSフォーラム「統合的視点で見る『海』とは」〜海洋資源の未来は
平成24年1月22日(日)午後2時〜午後4時30分(受付開場 午後1時30分)
場所 ベルサール九段〜http://www.kosmos-forum.org/next/next25.html
posted by 農業情報総合研究所 at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・食・話題のニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

漬物グランプリ2011

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

日本初のお漬物のグランプリイベント「T-1グランプリ2011」


<T-1グランプリ2011決勝大会 実施概要>

タイトル: T-1グランプリ2011決勝大会〜お漬物で日本を元気に!〜

期  日: 2012年1月15日(日)10:00〜18:00

決勝会場: 東京タワーフットタウン1階特設会場 (東京都港区芝公園4-2-8)

主  催: T-1グランプリ2011実行委員会

協  賛: 株式会社新進、東海漬物株式会社、株式会社日本海水、
       株式会社東乃匠、株式会社ドール、株式会社ミツカン、
       キリンビール株式会社

後  援: 農林水産省、フード・アクション・ニッポン推進本部
       全日本漬物協同組合連合会、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

特別協力: 一般社団法人 東の食の会

協  力: QuiCooking.com、株式会社 アップクオリティ、東京タワー


会場では、全国の漬物が大集合した漬物市「TSUKEMONOマルシェ」や47都道府県のお漬物を展示し、試食もできる特大漬物MAP、楽しいアトラクションなど、漬物の一大イベントとして開催。
http://t1gpx.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「丸の内タニタ食堂」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

健康機器大手のタニタが11日、「丸の内タニタ食堂」を「丸ノ内国際ビルヂング」にオープン。
社食メニューを監修したレシピ本の販売はシリーズ累計420万部を突破。「食堂を一般にも開放してほしい」との要望が相次いだため、出店を決めた。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ・栄養・食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農といえるニッポンFM大和でもお聴き頂けます。

nogyosogouken NPO法人農業情報総合研究所

●FM世田谷「農といえるニッポン!」毎週土曜日18:00〜19:00 83.4MZ

パソコン、スマートフォン、各コミュニティラジオ局でお楽しみいただけます。

・FM世田谷ホームページからライブ配信 http://www.fmsetagaya.co.jp/
・各種スマートフォン(Andoroid機種)http://hls1.bitmedia.ne.jp/fm834and/
・iPhone&iPad http://hls1.bitmedia.ne.jp/fm834hls/ 

1.FM会津(福島県会津若松市)/毎週土曜日18:00〜
2.FM OZE(群馬県沼田市)/毎週火曜日19:00〜(再/金10:00)
3.FM TARO(群馬県太田市)/毎週水曜日14:00〜(再/木15:00)
4.FM伊東(静岡県伊東市)/毎週金曜日13:00〜
5.FMビーチステーション(和歌山県南紀白浜町)/毎週土曜日9:00〜
6.FMあやべ(京都府綾部市)/毎週火曜日21:00〜
7.FM萩(山口県萩市)/毎週日曜日17:00〜
8.FMいずも(島根県出雲) /毎週火曜日14:00〜
9.かわさきFM/毎週土曜日11:00〜12:00
10.FM大和(神奈川県)毎週水曜日19:00〜20:00

FM大和でも放送されています。綾瀬、海老名、座間、厚木、相模原、藤沢、横浜瀬谷区、泉区、旭区、戸塚エリアでお聞きいただけるようです。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リアル猟師奮闘記山賊ダイアリーが面白い。

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月9日
リアル猟師奮闘記山賊ダイアリー。面白〜いと思ってたら、朝日新聞コミック欄にとりあげられていた。びっくりした〜。

1月9日
山賊ダイアリーのこと書いたら、講談社の人がリツイートしてくれた。わ〜い!(^o^)おせんも、とても興味深く読んでいます。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ジビエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理研究家・利き酒師やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月8日
淑徳大学公開講座、料理研究家・利き酒師 やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座に参加しました。講座はアットホームな雰囲気。講義では、戦後から現代までの日本酒の流れのお話を聞く。講義のあとは、参加者全員でおつまみにあわせてお酒を試飲。楽しかった!

1月8日
淑徳大学公開講座、料理研究家・利き酒師やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座。豊盃、磯自慢、伯楽星のにごり酒を試飲させていただきました。おつまみのゆず大根、チーズがあうお酒が違ってて面白かった〜。次回も楽しみ!
posted by 農業情報総合研究所 at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012豆腐フェア

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

東武の催事で食べた、三之助の豆乳ソフトクリームおいしかったなぁ〜。豆乳をお土産に買おうともったら売り切れてたっけ。大桃豆腐の豆乳も、個人的にはおすすめです。

と書いたら、2012豆腐フェアがあると教えていただきました。

2012豆腐フェア 3月10日、11日に東京ビックサイトで開催されます。
全国各地から集まるいろんな豆腐の試食会もあります(大人500円小学生以下無料)。
豆腐関連商品を試食できる「T-1コンテスト」も楽しそうです。

無料で入場できる招待状は下記よりダウンロード
http://www.zentoren.jp/exhibition/2011tokyo.html
posted by 農業情報総合研究所 at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、
東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。
ミシガン州立大学、ソコイネ農業大学、モンゴル国立農業大学、中国農業大学の学生。
通訳は東京農大 国際バイオビジネス学科3年、国際農業開発学科3年の二人。みんなありがとう!


1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、
東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。
日本で食べた美味し食べ物なんですか?との質問に、
ミシガン州立大学生、「うどん、たこ。」
ソコイネ農業大学生「魚」
モンゴル国立農業大学生「梅干し 」
中国農業大学生「ラーメン」

梅干しは、前回も好きと答えた学生がいたなぁ〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」放送予定

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、
東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科1年生の担当です。
内容は、短期大学部 全学科で実施されている「食・農体験」実習レポート。
今週は、北海道オホーツクコースレポートです。 リクエスト曲:アンジェラアキ 手紙
posted by 農業情報総合研究所 at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マイブーム料理

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月4日
最近のお気に入り料理、野菜たっぷり豆乳スープカレー。豆乳がなkれば牛乳でもいいし、足りなければ、お米、パスタをいれちゃいます。好みでチーズもいいですよぉ〜。トウガラシを多めに入れれば体がぽかぽかです。最近のお気に入りです。

新しい鍋を購入。店員さんによると、私が使っていた外国産鍋は、こげつかないが熱に弱くコトコト煮る料理を作ると早くて1年。長くても4年しか使用できないようです。

今日、買ったステンレス鍋は日本製。少しこげつきやすいが保温性が高い。5年の保証書つき。ロングセラーの人気商品。使いやすい!ステンレスは、やはり料理の色がしっかり見えるから気持ちいい。
今まで黒い鍋を使っていたけど、スープの色が見えないから、料理を作っていても結構ストレスがたまってたんだな〜と思う。何より、商品に詳しい店員さんが居たことが一番気持ちいい。どの店にいも、こういう店員さんがいるといいのになー。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ・栄養・食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生産者さんたちのFACE BOOK

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

FM世田谷「農といえるニッポン!」でお話を聞かせていただいた、奈良県 片上醤油さん、茨城県 大嶋農場さんは、ツイッターをやってないなぁ〜と思っていたら、FACE BOOKデビューされていた。ガーーン!そっちでしたか。

FM世田谷「農といえるニッポン!」に、何度か出演いただいた茨城県 農業生産法人 大嶋農場 大嶋さんに餅を送って頂く。餅と一緒に、カレー米を頂いた。このカレー米は、農水省と大手食品メーカー技術協力によって生まれたお米とか。今度、カレー作って食べてみよっと。発芽玄米餅がおいしい!
posted by 農業情報総合研究所 at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

香川県の年明けうどん。

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

香川県では、年明けうどんを食べると教えて頂きました。この情報を頂き、我が家では年明け早々、力うどんを食べました。力うどんは、東京ではあまり一般的ではないようですね。

関西は1年中メニューにありますからね。その後、香川県では高野豆腐、昆布巻きなどを天ぷらにして食べると知りビックリ!地域によって食べ方が違うから、おもしろいですね。

posted by 農業情報総合研究所 at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷情報

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月24日(火)10時から、産業プラザ1F 産業情報コーナー。世田谷産農産物「せたがやそだち」の即売市が開催されます。売切れ次第終了。 http://www.setagaya-icl.or.jp/409.html
posted by 農業情報総合研究所 at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜×親子食育講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本酒イベントのご紹介

1/1日nogyosogouken NPO法人農業情報総合研究所 ツイッターより

秋田/天寿酒造さんからお知らせ。 1月2日〜8日まで小田急百貨店:新宿店本館11階の催事場 『秋田県とみちのく物産店』にて試飲即売会。1月7日〜15日までは、東京ドームを会場に、ふるさと祭り東京〜日本のまつり・故郷の味〜で試飲即売会が開催されるそうです。

1/2日nogyosogouken NPO法人農業情報総合研究所
2011年4月、世田谷区 朝日屋酒店主催のチャリティきき酒会を取材させていただきました。年賀メールありがとうございました!今年も6月頃にきき酒会が開催されるようです。楽しみです。http://www11.ocn.ne.jp/~asahi-ya/
posted by 農業情報総合研究所 at 10:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年本年もよろしくお願い致します。

2012年、新年明けましておめでとうございます。

昨年も、多くの方々のご協力、ご縁を頂き、FM世田谷「農といえるニッポン!」を1年間、無事放送をすることができました。また、勉強会も9回開催することができました。ラジオ、勉強会に参加頂いた皆さん、本年もよろしくお願い致します。

ツイッターでつぶやきはじめると、ブログをどんどん書かなくなってしまいました。
最近は、ツイッターの不具合が多いようなのでブログをもっと活用しようと思います。


posted by 農業情報総合研究所 at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする