2012年01月19日

FM世田谷 農といえるニッポン!「花シリーズ」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

FM世田谷 農といえるニッポン!ゲストコーナーでは、「花をテーマに取り上げてきました。」
3/12日放送された内容は、震災後すぐで聞き逃した方も多かったようです。2/4日(土)再放送を
予定しています。みなさん、ぜひ聞いてみてくださいね。
http://www.agranger.jp/radioguest1.html

1月31日は、1=愛(アイ) 31日妻(サイ)の日だそうです。
2月14日は、男性から女性に花をプレゼント フラワーバレンタイン
花屋さんでチェックしてみてくださいね。

2011.12/10群馬県 桐生市 櫻井バラ園 前橋バラ組合 櫻井 新太郎さま
就農6年目 親子でバラ作り/市場から指名がかかる高品質のバラを栽培。

2011.6/11NPO法人緑のカーテン応援団理事長
株式会社リブラン 代表取締役 鈴木 雄二さま
植物の力で節電、緑のカーテン作り。

2011.6/4 群馬県 前橋バラ組合 真庭 孝宣さま、大谷 伸二さま
群馬県 前橋バラ組合、震災の影響について

2011.3/19・26世田谷市場花卉部合同新年会レポート
ジョイフローリスト串田さま、フラワースピリット上条さま
生産者 千葉県 青木園芸さま、渋谷 成瀬フローリストさま、吉田園 吉田さま。
群馬県 前橋バラ組合:真庭さま、大谷さま、大澤さま、桜井さま、大澤さま

2011.3/12世田谷ファーム/寄せ植えづくり体験レポート
世田谷区都市農業課農業振興係 西中 伸太郎さま
世田谷ファーム代表 世田谷花卉園芸組合副組合長 井出孝行さま

2011.2/5・2/12 はこねフローリスト 取締役
麹町店 担当 佐野 武彦さま
フラワーバレンタイン&ウエディング、海外での花生産

2011/1/29小田急フローリスト 新宿本店 店長 小菅 直哉さま
フラワーバレンタイン&インターンシップの受け入れについて

2011.1/12神奈川県 茅ヶ崎市 チャコ農園 川口 寿子さま
フレグランススイトピーを栽培されている生産者

2011.1/15 目黒区洗足/ 花政 本店 店長 大河原 紀行さま
花屋の店長という仕事・どんなお花に人気があるの?

2010.12/4・11世田谷中央卸市場内 仲卸
叶逅ュ 代表取締役社長 大根 秀夫さま
花が生産されて消費者に届くまで。花育活動

posted by 農業情報総合研究所 at 13:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・みどり・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月18日

「東京農業大学による東日本支援プロジェクトの取組み

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

20120215士業企画×日本復興委員会」
テーマ 「東京農業大学による東日本支援プロジェクトの取組み
      〜福島県相馬市における活動の経過報告〜」
http://m-motegi.at.webry.info/201201/article_9.html

内 容 

東京農業大学は、農業・食料・環境・資源エネルギー・健康に関する
教育研究を行う専門教育機関です。
東日本大震災の支援に関しても、農業技術、食料の安全確保、
環境の保全、人々の健康維持の視点から、
震災からの復興に向けて、学長を中心とする全学挙げての
支援プロジェクトに持続的に取り組んでいます。
 
この東日本支援プロジェクトに対する東京農業大学の目的と
基本的なスタンスは、未曾有の被害を受けた東日本の地域の
復興支援を、農学、畜産学、農業工学、土壌学、地域計画、
集落計画、農業経済・農業経営学、栄養学、水産学、
バイオセラピー学等、多様な研究分野の叡智を結集して
実施することです。また、被災地の組織的な支援を行っています。

今回の勉強会では、東日本支援プロジェクトを担当され、また、
国際バイオビジネスの起業家、専門家を育成することを専門
とされている、門間敏幸先生に東日本支援プロジェクトの
農業経営復興の取組みをお話しいただきます。

また、士業、そして、ビジネスパーソンとして、被災地の生活再建、
雇用創出、産業振興に対し、何ができ、何をすべきかを考えます。

※ 東京農業大学による東日本支援プロジェクト
   http://www.nodai.ac.jp/disaster/project/index.html


発表者 門間敏幸氏
     (東京農業大学 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 教授
      東京農業大学・東日本支援プロジェクトリーダー)

日 時 2012年2月15日(水曜日) 
     (18:45から受付開始)19:00〜21:00   

会 場 東京・竹橋 ちよだプラットフォームスクウェア 

会 費 社会人 3000円 / 学生 1000円

参加申込
     担当(茂木)のメルアド info@sp-senryaku.org まで、
     下記の内容を送信してください。

     2/15士業企画に参加します。
     お名前:
     所属:
     連絡先(メルアド):
     懇親会の出欠: 出席/欠席

勉強会終了後、懇親会を開催します(費用別途)
posted by 農業情報総合研究所 at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 震災・復興・放射能情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オンライン法務部「起業支援セミナー+相談会」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

20120208オンライン法務部/起業支援セミナー+相談会
http://m-motegi.at.webry.info/201201/article_8.html

オンライン法務部
http://www.olld.jp/

「起業のためのビジネスプランの作り方(事業計画の基礎)
 〜弁護士、弁理士、税理士、社会保険労務士、司法書士から
   起業をスムーズにするための基礎情報の提供〜」

各士業から基礎情報の提供として起業スムーズにするための
お役立ちレジメを無料プレゼント!

また、起業に関わる士業(専門家)が一堂に会しての相談会も開催します。
ワンストップでの相談対応となりますのでとても迅速、便利です!

日時 2012年2月8日(水曜日) 14時〜16時

場所 Caspa銀座 10階 Room10B
    東京都中央区銀座5−5−14
    http://www.ca-spa.jp/access/

料金 無料

主な対象 IT系会社の設立、個人からの法人成りを検討されている方

内容 1.「起業のためのビジネスプランの作り方(事業計画の基礎)」(20分)
      発表者;茂木正光(行政書士、司法書士。
            “100件近くの起業のお手伝いを行っています”)
    2.「起業時に役立つ知的財産権の知識」(10分)
      発表者;廣瀬隆行(弁理士。“職人であることを貫きます”)
    3.「事業大きくなってから落とし穴に落ちないようにするために、
      『最初に・最低限』抑えるべきリーガルリスクのツボ」(10分)
      発表者;石下雅樹(弁護士。
            “法務の戦略的活用と紛争予防はお任せください”)
    4.「法人成りによる節税における、3つのメリットとは?」(10分)
      発表者;阿部尚武(税理士。
           “税務、財務のサポートを通じて中小企業の発展に貢献します”)
    5.「将来のファイナンスを意識した定款作りと会社設立登記手続」(10分)
      発表者;松田敏明(司法書士。
            “多くのIT系ベンチャー企業をサポートしています!”)
    6.「労働契約書 -初めて人を雇うときに気をつけないと
      会社が潰れます(残業代対策)-」(10分)
      発表者;山本喜一(社会保険労務士。
            “お金が切れたら会社は潰れます。
             会社のステージに合わせたルールを提供いたします”)

お申込み
    
    担当のメルアド entry@olld.jp まで、
    下記の内容を送信してください。

    2/8オンライン法務部セミナーに出席申込みます。
    お名前:
    ご住所:
    お電話番号:
    メルアド:
    もし相談したい内容がありましたら、ご記入ください:
posted by 農業情報総合研究所 at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | マーケティング・就農・経営 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月17日

日本フローラルマーケティング協会主催 新春セミナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

日本フローラルマーケティング協会主催 「われわれは、今、どう変わらなければならないのか?」新春セミナーに参加してきました。初めて参加させて頂きましたが、花卉業界のお話を聞けてとても勉強になったセミナーでした。花ビジネスの現場の話が面白かったです。

ハウステンボスを1年で黒字に導いたのは、「花」だっんですね。みなさん、知ってました?花の力はすごいですねー。この講演を聞いて、ハウステンボスに行きたくなっちゃいました。パネルディスカッションも、興味深いお話がてんこ盛り。

フラワーバレンタインの開催が紹介されていました。facebookには、プレゼント企画も盛りだくさんですよ。私は、ハウステンボス入場券&スイートルームペア宿泊券がいいな〜。http://bit.ly/weYKWB
posted by 農業情報総合研究所 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・みどり・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月16日

東京農大ホームページ、共同通信、明治大学ホームページに掲載して頂きました。

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

昨年、2011年9月〜2012年1月まで。いろいろなところで紹介、取り上げていただきました。


2012年 1月 ・東京農業大学ホームページ掲載生産環境工学科 システム工学研究室の学生出演

2011年12月 ・東京農業大学ホームページ掲載短期短期大学部 栄養学科、生物生産技術学
          科、環境緑地学科の学生出演
          
2011年12月 ・共同通信社サイト掲載/食と農を考えるシンポジウム

2011年12月 ・東京農業大学産業経営学科ブログ掲載/黒瀧 秀久教授出演

2011年12月 ・群馬県桐生市 福田公認会計事務所ニュース掲載

2011年12月 ・医療法人社団KNIホームページ掲載 理事長北原 茂実さんのご出演

2011年12月 ・北原ライフサポートクリニックフェイスブック掲載

2011年11月 ・明治大学農学部 生産システム学研究室ホームページ掲載 学生4名の出演

2011年11月 ・明治大学ホームページ掲載/生産システム学研究室学生出演

2011年11月 ・東京農業大学ホームページ掲載/国際農業開発学科 板垣 啓四郎教授出演

2011年11月 ・東京農業大学国際農業開発学科ブログ掲載/板垣 啓四郎教授出演

2011年11月 ・東京農業大学ホームページ掲載/醸造学科 高橋 康二郎教授出演

2011年11月 ・東京農業大学ホームページ掲載/醸造学科 小泉 幸道教授出演

2011年11月 ・東京農業大学ホームページ掲載/国際バイオビジネス学科 門間 敏幸教授出演

2011年10月 ・東京農業大学ホームページ掲載/国際農業開発学科 板垣 啓四郎教授出演

2011年10月 ・東京農業大学ホームページ掲載/食料環境経済学科学生出演

2011年10月 ・日本唐揚げ協会ホームページに掲載

2011年10月 ・日本唐揚げ協会専務理事フェイスブック掲載

2011年10月 ・東京農業大学ホームページ掲載/産業経営学科 黒瀧 秀久教授出演

2011年10月 ・共同通信社11/26日開催シンポジウムに掲載

2011年 9月 ・MAMA−PLUGブログ掲載/「さくらしんまち保育園の給食レシピ」
posted by 農業情報総合研究所 at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | プレスリリース・メディア紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月14日

銀座農業政策塾第2期コース 第2回目が無事終了

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

銀座農業政策塾第2期コース 第2回目が無事終了しました。
参加された皆さん、お疲れさまでした。

第2回目の講師は、下記のお二人にお話を頂きました。

テーマ1 「銀座で初の農業生産法人設立と現状」
講 師 田中淳夫氏(株式会社銀座ミツバチ 代表取締役)

テーマ2 「茨城農業改革」
講 師 高安和夫氏(特定非営利活動法人銀座ミツバチプロジェクト 理事長)

お二人とも、FM世田谷「農といえるニッポン!」にご出演して頂きました。久しぶりに、お二人のお話を聞きましたが、今までの活動が更に広がっていることを知りました。本当に、お二人ともパワフルです。

懇親会も、活発に情報交換が行われました。参加頂いた皆さん、本当にお疲れさまでした。
posted by 農業情報総合研究所 at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業政策塾・CSA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月13日

第8回ニッポン全国鍋合戦

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

埼玉県 和光市で下記のイベントが開催される予定です。面白そう〜!
予定があって参加できないのが残念!

第8回ニッポン全国鍋合戦
開催日 2012年1月29日(日)
会場:和光市役所内 特設会場

冬の風物詩である「鍋」は、日本全国さらには世界各国に存在します。
地域ならではの食材や調理方法、家庭ならではの工夫や食べ方等古今東西有名無名の鍋料理は、常に人の身も心も暖めてくれます。 
そんな「鍋」をテーマに、ニッポン全国の鍋自慢が集結し、オラが自慢の鍋料理での対決を行います。
地元伝来の鍋料理、わが家自慢の鍋料理、創作の鍋料理が一堂に会し、来場者の投票により、その年の「鍋奉行」を選出する、日本最大級の鍋料理コンテストです。

和光市商工会
http://www.wako-sci.or.jp/nabe/pdf/nabeh24.pdf
posted by 農業情報総合研究所 at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月12日

1月14日 FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

1月14日
FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。協力してくれた、ボーベ・ラサール・ポリテクニーク学院、ボゴール農科大学、マレーシアプトラ大学、チャピンゴ自治大学、東京農大2年の二人。みんなありがとう!


東京農業大学 第11回世界学生サミットレポート。日本で食べた美味し食べ物なんですか?フランス学生「米、麺類、お酒、チキンカツ」、インドネシア学生「チキンカツ」、マレーシア大学生「お寿司、うどん、ヨーグルト」、メキシコ学生「みそしる、てんぷらそば、トンカツ、お寿司」
posted by 農業情報総合研究所 at 13:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学生産環境工学科 システム工学研究室 農業戦隊マキレンジャーの担当です。@オレンジ、@グレーによる、卒業論文レポートです。リクエスト曲:いきものがかり/ありがとう

1/14FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学生産環境工学科 システム工学研究室生による卒業論文レポート。@グレーは、インターロッキングブロックの研究、@オレンジは、人工光型植物工場における土光栽培の研究です。


posted by 農業情報総合研究所 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白醤油、七草粥

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken


1/9日 白醤油
池袋 東武百貨店、醤油の品揃えが充実しています。個人的には、白醤油を上手に使えるようになりたいと思う今日この頃。

1/10七草粥
毎年、七草粥はちゃんと食べてるなぁ〜。家は関西風に茶粥で七草粥です。東京の人には珍しいらしいようですね。茶粥は疲れたとき、飲みすぎの時などに特におすすめです。サツマイモを小さく切ったり、ユリ根を入れると甘くておいしいです。
posted by 農業情報総合研究所 at 13:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

呑酒師(のみざけし)認定・淡路島 「ここから村」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。
http://twitter.com/nogyosogouken

各地のニュースをまとめてどうぞ。

1月4日
京都にある佐々木酒造さんが、日本酒が大好きで、日本酒の素晴らしさをみんなに伝えられる方を呑酒師(のみざけし)認定しているそうです。佐々木酒造さんによる厳正な審査をのうえ認定。認定されるとバッジがもらえるそうです。入会金:無料。年会費:無料。面白そうですね〜。バッチ欲しいな。

1月4日
パソナグループが若者支援活動。夢を持つ若者を対象に2011年4月から淡路島 「ここから村」プロジェクトを開始。午前中は農業基礎知識、午後はマネジメントスキルや企画力を学ぶ。参加条件:パソナの契約社員 9時?14時45分(月?土)給与:毎月10万円、無料のシェアハウス有。

BE-PAL 2月号40ページに、若手協力隊とNPO多摩源流こすげが紹介されてます! 
http://www.bepal.net/now/index.html

第25回KOSMOSフォーラム「統合的視点で見る『海』とは」〜海洋資源の未来は
平成24年1月22日(日)午後2時〜午後4時30分(受付開場 午後1時30分)
場所 ベルサール九段〜http://www.kosmos-forum.org/next/next25.html
posted by 農業情報総合研究所 at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 農・食・環境ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

漬物グランプリ2011

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

日本初のお漬物のグランプリイベント「T-1グランプリ2011」


<T-1グランプリ2011決勝大会 実施概要>

タイトル: T-1グランプリ2011決勝大会〜お漬物で日本を元気に!〜

期  日: 2012年1月15日(日)10:00〜18:00

決勝会場: 東京タワーフットタウン1階特設会場 (東京都港区芝公園4-2-8)

主  催: T-1グランプリ2011実行委員会

協  賛: 株式会社新進、東海漬物株式会社、株式会社日本海水、
       株式会社東乃匠、株式会社ドール、株式会社ミツカン、
       キリンビール株式会社

後  援: 農林水産省、フード・アクション・ニッポン推進本部
       全日本漬物協同組合連合会、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

特別協力: 一般社団法人 東の食の会

協  力: QuiCooking.com、株式会社 アップクオリティ、東京タワー


会場では、全国の漬物が大集合した漬物市「TSUKEMONOマルシェ」や47都道府県のお漬物を展示し、試食もできる特大漬物MAP、楽しいアトラクションなど、漬物の一大イベントとして開催。
http://t1gpx.com/
posted by 農業情報総合研究所 at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 醸造・漬物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「丸の内タニタ食堂」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

健康機器大手のタニタが11日、「丸の内タニタ食堂」を「丸ノ内国際ビルヂング」にオープン。
社食メニューを監修したレシピ本の販売はシリーズ累計420万部を突破。「食堂を一般にも開放してほしい」との要望が相次いだため、出店を決めた。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ・栄養・食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農といえるニッポンFM大和でもお聴き頂けます。

nogyosogouken NPO法人農業情報総合研究所

●FM世田谷「農といえるニッポン!」毎週土曜日18:00〜19:00 83.4MZ

パソコン、スマートフォン、各コミュニティラジオ局でお楽しみいただけます。

・FM世田谷ホームページからライブ配信 http://www.fmsetagaya.co.jp/
・各種スマートフォン(Andoroid機種)http://hls1.bitmedia.ne.jp/fm834and/
・iPhone&iPad http://hls1.bitmedia.ne.jp/fm834hls/ 

1.FM会津(福島県会津若松市)/毎週土曜日18:00〜
2.FM OZE(群馬県沼田市)/毎週火曜日19:00〜(再/金10:00)
3.FM TARO(群馬県太田市)/毎週水曜日14:00〜(再/木15:00)
4.FM伊東(静岡県伊東市)/毎週金曜日13:00〜
5.FMビーチステーション(和歌山県南紀白浜町)/毎週土曜日9:00〜
6.FMあやべ(京都府綾部市)/毎週火曜日21:00〜
7.FM萩(山口県萩市)/毎週日曜日17:00〜
8.FMいずも(島根県出雲) /毎週火曜日14:00〜
9.かわさきFM/毎週土曜日11:00〜12:00
10.FM大和(神奈川県)毎週水曜日19:00〜20:00

FM大和でも放送されています。綾瀬、海老名、座間、厚木、相模原、藤沢、横浜瀬谷区、泉区、旭区、戸塚エリアでお聞きいただけるようです。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リアル猟師奮闘記山賊ダイアリーが面白い。

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月9日
リアル猟師奮闘記山賊ダイアリー。面白〜いと思ってたら、朝日新聞コミック欄にとりあげられていた。びっくりした〜。

1月9日
山賊ダイアリーのこと書いたら、講談社の人がリツイートしてくれた。わ〜い!(^o^)おせんも、とても興味深く読んでいます。
posted by 農業情報総合研究所 at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理研究家・利き酒師やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月8日
淑徳大学公開講座、料理研究家・利き酒師 やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座に参加しました。講座はアットホームな雰囲気。講義では、戦後から現代までの日本酒の流れのお話を聞く。講義のあとは、参加者全員でおつまみにあわせてお酒を試飲。楽しかった!

1月8日
淑徳大学公開講座、料理研究家・利き酒師やまはたのりこと日本酒を楽しむ講座。豊盃、磯自慢、伯楽星のにごり酒を試飲させていただきました。おつまみのゆず大根、チーズがあうお酒が違ってて面白かった〜。次回も楽しみ!
posted by 農業情報総合研究所 at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 醸造・日本酒・甘酒・料理酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012豆腐フェア

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

東武の催事で食べた、三之助の豆乳ソフトクリームおいしかったなぁ〜。豆乳をお土産に買おうともったら売り切れてたっけ。大桃豆腐の豆乳も、個人的にはおすすめです。

と書いたら、2012豆腐フェアがあると教えていただきました。

2012豆腐フェア 3月10日、11日に東京ビックサイトで開催されます。
全国各地から集まるいろんな豆腐の試食会もあります(大人500円小学生以下無料)。
豆腐関連商品を試食できる「T-1コンテスト」も楽しそうです。

無料で入場できる招待状は下記よりダウンロード
http://www.zentoren.jp/exhibition/2011tokyo.html
posted by 農業情報総合研究所 at 11:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 乾物・豆・昆布 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナー

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、
東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。
ミシガン州立大学、ソコイネ農業大学、モンゴル国立農業大学、中国農業大学の学生。
通訳は東京農大 国際バイオビジネス学科3年、国際農業開発学科3年の二人。みんなありがとう!


1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、
東京農業大学 第11回世界学生サミットレポートです。
日本で食べた美味し食べ物なんですか?との質問に、
ミシガン州立大学生、「うどん、たこ。」
ソコイネ農業大学生「魚」
モンゴル国立農業大学生「梅干し 」
中国農業大学生「ラーメン」

梅干しは、前回も好きと答えた学生がいたなぁ〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」放送予定

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1/7FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、
東京農業大学短期大学部 生物生産技術学科1年生の担当です。
内容は、短期大学部 全学科で実施されている「食・農体験」実習レポート。
今週は、北海道オホーツクコースレポートです。 リクエスト曲:アンジェラアキ 手紙
posted by 農業情報総合研究所 at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マイブーム料理

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

1月4日
最近のお気に入り料理、野菜たっぷり豆乳スープカレー。豆乳がなkれば牛乳でもいいし、足りなければ、お米、パスタをいれちゃいます。好みでチーズもいいですよぉ〜。トウガラシを多めに入れれば体がぽかぽかです。最近のお気に入りです。

新しい鍋を購入。店員さんによると、私が使っていた外国産鍋は、こげつかないが熱に弱くコトコト煮る料理を作ると早くて1年。長くても4年しか使用できないようです。

今日、買ったステンレス鍋は日本製。少しこげつきやすいが保温性が高い。5年の保証書つき。ロングセラーの人気商品。使いやすい!ステンレスは、やはり料理の色がしっかり見えるから気持ちいい。
今まで黒い鍋を使っていたけど、スープの色が見えないから、料理を作っていても結構ストレスがたまってたんだな〜と思う。何より、商品に詳しい店員さんが居たことが一番気持ちいい。どの店にいも、こういう店員さんがいるといいのになー。
posted by 農業情報総合研究所 at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・レシピ・栄養・食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする