2011年09月28日

外出先で見つけた花(1)

flower2.JPG.bmpFM世田谷「農といえるニッポン!」で、花シリーズをとりあげました。

仲卸さん、生産者さん、花屋さんのお話を聞いてから、町で花を見かけるとフト足を止めてこの花はなんていう花かな?と見るようになりました。

町には本当に、いろいろな花や木があることに気付きます。今年の4月に町を歩いていたとき、きれいだなぁ〜と写した花。赤がとってもきれい〜。で、これは何ていう花かなぁ?
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愛知県九重味醂/限定醸造 純三河本みりん

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東京農大みりん講座を取材させて頂いたおかげで、いろいろなみりんを使うきっかけになりました。今は、愛知県九重味醂さんの限定醸造 純三河本みりんを使っています。
8月18日

九重味醂さんの純三河本みりんの原材料表示を見ると、もち米、米こうじ、焼酎すべて三河産の国産米が使われています。
8月18日

九重味醂は、藤田千恵子さん著書「極上の調味料を求めて」で紹介されています。
現存するみりん醸造元としては、最も古いとされる会社だそうです。すごい会社の味醂をいただきました。http://www.kokonoe.co.jp/

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8/20FM世田谷 「農といえるニッポン!」ゲストコーナー紹介

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8/20FM世田谷 「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、料理研究家・利き酒師 やまはた のりこさんです。7月講談社から出版された、酒粕レシピ本について詳しくお話を聞かせていただきます。酒粕のレシピ集ではなく酒粕を調味料として使用することを提案
posted by 農業情報総合研究所 at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8/20FM世田谷「農といえるニッポン!」放送内容

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8/20FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学環境緑地学科の学生2名によるインターンシップレポートです。
二人がお世話になったインターンシップ先は、(株)総合設計研究所、足立区生物園さんです。

二人からのリクエスト曲 RADWIMPS 夢番地
posted by 農業情報総合研究所 at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする