2011年09月27日

ラナンキュラス

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

flower1.jpg.bmp少し前になりますが、こんなに大きなお花をいただきました。
これ、ラナンキュラスっていうお花なんですねー。1輪もっているだけですごい存在感のあるお花。

家に持って帰ったら、お母さんがすごいきれい!これ、なんていうお花?何?何?と興味津津でした。花持ちもよく、しばらくの間キッチンを華やかにしてくれていました。

あとで聞いたら、1本800円ぐらいするとか?

posted by 農業情報総合研究所 at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 花・ハーブ・アロマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大阪伝統野菜  なにわの伝統野菜

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

FM世田谷 農といえるニッポンでは、2010年5月に江戸東京 伝統野菜研究会 大竹 道茂さんに、活動はじめて20年 江戸東京 伝統野菜復活のきっかけ、日本橋からブランド化、まちおこしの事例をご紹介していただきました。このあと、関西にも伝統野菜があることを知りました。
8月16日

大阪黒門市場で大阪伝統野菜を扱っている「やすい」へ行ってみました。なにわの伝統野菜は、大阪市内認定、大阪府認定があるそうです。値段はかなり高めですが、料亭などで人気があるとお店のおにいさんが教えてくれました。私も、ささげ、白うり、きゅうり、食べたけどおいしかったですよぉ〜。
8月16日
posted by 農業情報総合研究所 at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大阪で鱧料理を堪能

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

ダンナが、今年は大阪で鱧料理を食べに行こうと連れて行ってくれた。うぁ〜い!
湯引き、ホイル焼、鍋、春巻き、お寿司と鱧料理を堪能。

久しぶりに新鮮なぷりぷりの鱧を食べました。あ〜、おいしい!う、うっ、嬉しすぎて涙が出た。
鱧寿司も何年ぶりかに食べました。いや〜、本当においしかった。ダンナさんに感謝。ありがとう!
8月16日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする