2011年09月04日

千葉県八千代市梨業組合/N-1グランプリ2011

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

日本農業新聞:若手農家 若手梨農家で作る千葉県八千代市梨業組合研究部は、第一回N-1グランプリ2011を開催した。
8月12日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広域的な農畜産物の放射能汚染を効果的に抑制する農業技術

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

2011年9月5日(月曜日)9時00分〜16時30分/つくば国際会議場1階 大ホール研機構シンポジウム「広域的な農畜産物の放射能汚染を効果的に抑制する農業技術-チェルノブイリ原発事故事例に学ぶ-」開催される予定です。http://bit.ly/n0BDPU
8月12日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 震災・復興・放射能情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学オホーツクキャンパス/学生のラジオ収録

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

東京農業大学オホーツクキャンパス学生二名のラジオ収録が無事終わりました。二人から、北海道ならではの話題を提供してくれました。おつかれさまでした!
8月11日

FM世田谷「農といえるニッポン!」で東京農業大学オホーツクキャンパス、地域資源利用によるフードマイスター育成プログラム(平成21年度から平成23年度 文部科学省大学教育推進プログラム採択)を取り上げています。

1.2011.4.30日放送:フードマイスター授業レポート。オホーツクの食材を使った、ABA(網走)シュー。(シュークリーム)企画、開発レポート。

2.2011.4.23日放送:フードマイスター授業レポート。オホーツクの食材を使った、カラフルな彩色うどんの企画、開発レポート。

3.2011.4.16日放送:フードマイスター授業レポート。オホーツクの食材を使った、おじゃき(オホーツクじゃぎいもおやき)企画、開発レポート


2011年06月22日北海道NHKで農大の取り組みが紹介されました。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/211204347.html

2011年05月09日
東京農大/オホーツクキャンパス ラジオチャレンジレポート1
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/200024557.html
posted by 農業情報総合研究所 at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 学生のラジオ出演感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする