2011年08月05日

みちのく観光物産市

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

みちのく観光物産市の続き(3)
石巻にあった、丸平かつおぶしさんのかつおぶしおいしい!津波で魚や機械が全部流されてしまったが、かつおぶしの製造設備は無事だったようです。東北6県1000店舗を超える店で使われているかつおぶしだそうです。みなさんの話しを聞いて涙がでました。
7月8日

みちのく観光物産市の続き(2)
石巻に行ったとき、おいしいよと教えていただいた高砂長寿味噌。震災後どうなったかな?思っていたら味噌を販売されていました。どうやら味噌蔵は大丈夫だったそうです。ぜひ、池袋のアンテナショップで継続的に販売希望します。
7月8日

秋葉原、品川、池袋、上野、新宿、東京駅構内でみちのく観光物産市が開催されてます。池袋駅は宮城県の物産を販売していました。TVで紹介されていた石巻 木の屋石巻水産の缶詰が販売されていたので、石巻のブランド金華サバの水煮を2つ買いました。TV見たよ!と、多くの方が買っていました。
7月8日
posted by 農業情報総合研究所 at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | アンテナショップ・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/9FM世田谷「農といえるニッポン!」放送

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

7/9FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーは、埼玉県 越谷市環境経済部 農業振興課 斉藤さんにお話を聞かせていただきます。越谷の特産品千寿葱、くわいの紹介。越谷のイチゴ観光農園、越谷たんぼアート、こしがや鴨ネギ鍋といった取り組みを紹介していただきました。
7月8日

2011年2月、農業シンポジウム「越谷で「農」を語ろう!」が開催されました。シンポジウムでは、パネルディスカッション 「まちに農業が必要なわけ」も行われ、私もパネリストとして参加させていただきました。観光農園のイチゴ、カモネギ鍋、おもち、くわい、みんなとってもおいしいかったです。


7/9FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生コーナーは、東京農業大学生物生産技術学科の学生2名によるインターンシップレポートです。お世話になったインターンシップ先は、横山園芸、花郷園さん。2人ともクリスマスローズ展の出荷作業、販売のお手伝いを体験してきたようです。

クリスマスローズ、今人気があるんですねー。池袋サンシャインで行われた展示の様子を大学生から聞きビックリしました。
7月8日
posted by 農業情報総合研究所 at 10:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

株式会社じょうえつ東京農大からお中元のご案内

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

新潟県上越市の中山間地で耕作放棄地を再開発して有機農場を経営する、株式会社じょうえつ東京農大からお中元のご案内をいただきました。ご興味のある方は、下記のサイトをご覧ください。http://t.co/YZqVRwV 学生のみんな、お疲れさまです。
7月4日


posted by 農業情報総合研究所 at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 理事長の活動日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中洞牧場のソトコト8月号に掲載

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

農業情報総合研究所勉強会講師、FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーで、お世話になった岩手県 岩泉町 中洞牧場の中洞正さんの取り組み、「山地酪農」(通年昼夜放牧)がソトコト8月号に掲載されています。中洞さんの笑顔がステキです。
7月4日
posted by 農業情報総合研究所 at 10:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 畜産/酪農・鶏・養豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする