2011年08月19日

放射性物質を含む汚染水を効果的に浄化できる粉末剤開発

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

7/15日経新聞より:カネカ、北里研究所などの産学グループは、放射性物質を含む汚染水を効果的に浄化できる粉末剤を開発。繊細な藻が主原料で、放射性物質の吸着剤であるゼオライトに比べ浄化能力は5倍以上。浄化後に脱水して、水と放射性廃棄物を分離できる。
7月29日
posted by 農業情報総合研究所 at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 震災・復興・放射能情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月18日

中洞牧場の牛乳

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

お食事をしたメンバーの中に、中洞牧場の牛乳を飲んだ人がいてビックリしました。お仕事で岩手にいた頃に飲んだそうです。「中洞牧場の牛乳はさらっとしているんだけどおいしいんだよ〜。」と言っていました。私も、中洞さんに勉強会の講師を担当してもらったと話すとその方もビックリでした。
7月28日

posted by 農業情報総合研究所 at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 畜産/酪農・鶏・養豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

静岡県 清水市 青木農園さんインタビュー 

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

7/23FM世田谷「農といえるニッポン!」大学生がお世話になった、インターンシップ先の、静岡県清水市/青木農園(かんきつ類栽培)、さんには電話インタビューにもご協力いただきました。青木農園のマーマレードジャムはとってもおいしいですよ。http://t.co/cCNAf8l
7月28日
posted by 農業情報総合研究所 at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 学生農業インターンシップ受入 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業戦隊グローバルレンジャーのラジオ収録

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

東京農業大学 世界学生サミットスタッフのラジオ収録が無事終わりました。ブルー、ネイビー、シルバー、ホワイトおつかれさまでした!
7月28日

東京農業大学世界学生サミットスタッフのみんなで結成された農業戦隊グローバルレンジャー。収録には、留学生も参加してくれています。今日はマレーシアの留学生が参加してくれたけど、日本語が上手で驚きました!
7月28日

東京農業大学世界学生サミットスタッフのみんなで結成された農業戦隊グローバルレンジャー。収録に参加してくれてのは、食料環境経済学科3年生、生産環境工学科3年生、バイオサイエンス学科2年生、生物応用化学科1年生の4名でした。
7月29日
posted by 農業情報総合研究所 at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 学生サミット・留学生 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月17日

岡山県 真庭市でバイオマスツアー 

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

バイオマスタウン先進地の岡山県 真庭市でバイオマスツアーの人気が高まっている地域全体の取り組みを見てまわることができる。おがくずを利用したエノキタケ生産、ペレット加温したイチゴ、トマト、花卉ハウス見学なども組み込まれている。
7月28日
posted by 農業情報総合研究所 at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沙漠緑化・バイオマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都/田中長奈良漬店さん放送予告

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

京都四条烏丸にある、田中長奈良漬店さんに取材に行ってきました。以前、こちらの都錦味醂漬を食べてから、一度お話を聞いてみたいと思っていました。田中長奈良漬店さんの奈良漬には味醂が使われていて、とてもまろやか味です。http://t.co/9F6bERO
7月27日

田中長奈良漬店さんの奈良漬の定番は、うり、きゅうり、すいか、なす。他にも、ショウガ、こ玉ねぎ、にんにく、らっきょうがあり試食させていただきました。食べてみるとみんな奈良漬なんですが、あとでじわ〜っとそれぞれ素材の味がしておいしい!酒粕とみりん奥が深い。放送は8/13日予定です。
7月27日
posted by 農業情報総合研究所 at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

馬場本店 最上白味醂を頂きました!

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

東京農大の先生から、千葉県香取市 馬場本店 最上白味醂をいただいた。白味醂初めてみました。本当に白いんですねー。びっくり!白味醂についても、詳しくお話し聞いてみたいなぁ〜。早速、使ってみよっと。
7月27日
posted by 農業情報総合研究所 at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月16日

7/30FM世田谷 農といえるニッポン放送案内

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

7/30FM世田谷「農といえるニッポン!」
大学生コーナーは、東京農業大学生物生産技術学科の学生2名によるインターンシップレポートです。二人がお世話になったインターンシップ先は、布川動物病院、、西多摩 ウエストランドファーム(清水牧場)です。
7月27日

7月30日、FM世田谷 「農といえるニッポン!」
ゲストコーナーは、2011東京農大オープンカレッジ「本みりんの力を探る」レポートをお届けします。お話しを聞かせていただいたのは、みりん研究会事務局長深町さん、東日本調理カスタマーセンター群田さん、講座に参加された方々です。
7月27日
posted by 農業情報総合研究所 at 20:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

7/23農といえるニッポン放送案内

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

7/23FM世田谷「農といえるニッポン!」
大学生コーナーは、東京農業大学生物生産技術学科の学生2名によるインターンシップレポートでした。二人がお世話になったインターンシップ先は、静岡県清水市/青木農園(かんきつ類栽培)、静岡県静岡市 川村農園(トマト)さんです。
7月27日

7月23日、FM世田谷 「農といえるニッポン!」
ゲストコーナーは、2011東京農大オープンカレッジ「本みりんの力を探る」レポートをお届けしました。お話しを聞かせていただいたのは、東京農業大学 醸造学科 舘 博 教授、宝酒造鞄結梹末ア所長 松本さま、講座に参加された方々です。
7月26日
posted by 農業情報総合研究所 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学 食料環境経済学科 特別講義

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken


先日、東京農業大学 食料環境経済学科 特別講義をさせていただきました。その講義を受けた学生のレポートを先生が郵送してくださった。先生、ありがとうございました。レポート、楽しく拝見させていただいています。学生のみんなありがとう!
7月25日
posted by 農業情報総合研究所 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | NPO農業研紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月12日

光害阻止照明/山口大学農学部開発

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

日本農業新聞より:山口大学農学部は、夜間の光で水稲の出穂が遅れる「光害」を発生せず、明るさも強い「光害阻止照明」を開発した。独自技術で組み合わせた発行ダイオード照明で、地面に映る光は従来の防犯灯と同じで白色に近い。国際特許申請中だそうです。
7月25日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 沙漠緑化・バイオマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

農業ニュース

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

日経新聞より:パソナグループは東日本大震災の被災地の産業振興を担う人材を育成する事業を始める。農業分野では、兵庫県から受託した雇用創出事業の枠組みを使い淡路島で農業を研修する10名を募集する。
7月24日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 新規就農・農業経営 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京農業大学醸造学科教授 舘先生JBプレス掲載

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

いつもお世話になっている、東京農業大学 醸造学科 おしょうゆ博士 教授 舘先生から、JBプレスに醤油の記事が掲載されたとご連絡いただいたのでご紹介します。http://t.co/Fk8j2Ek
7月23日
posted by 農業情報総合研究所 at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

京都/祇園祭り&錦市場

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

祇園祭りが終わった京都。山鉾を解体しているところを初めて見ました。山鉾は釘を使わずに立てられていたたんですね。知らなかった。解体した縄は誰でも、もらえるらしく多くの観光客が集まっていました。
7月21日

京都の居酒屋で、きずしとおばけを食べた。なつかしい〜。しめ鯖も好きだけど、やっぱりきずしが好き。
7月21日

京都 錦市場で、桂高校の生徒さんが「桂うりの寒天ゼリー」を販売していました。桂うりはシロウリの仲間で、長さ50センチ前後で重さは約4キロ。栽培農家も1戸とか?桂高では、種の保存のために栽培を続けてきた農家の協力を得て、今春から桂うりを育てているそうです。
7月23日

錦市場商店街でタコタマゴなるものを発見。京都で流行っているのかな?タコタマゴは、いいだこの頭にうずらのたまごを入れたもの。東京ではあまりみかけない、いいだこ。食べておけばよかったなぁ〜。ちょっと後悔。
7月23日 
posted by 農業情報総合研究所 at 09:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 郷土料理・特産品・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月10日

明治大学 生田校舎にある植物工場を見学

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

明治大学 生田校舎にある植物工場を見学。先生、ありがとうございました!案内してくれたのは、農業戦隊SSレンジャーとしてラジオに出演してくれた明治の学生さん二人です。
7月22日
posted by 農業情報総合研究所 at 11:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 沙漠緑化・バイオマス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

米トレーサビリティ法 産地情報義務付け

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken


平成23年7/1日より、「米トレーサビリティ法」により、産地情報の伝達が義務付けられました。清酒においては、弊社が平成23年7月1日以降に購入した原料米で製造される清酒に関して表示義務が発生。いただいた、出羽桜のお酒にも、原材料 米、米麹、国産米100%使用と表示されていました。
7月20日
posted by 農業情報総合研究所 at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出羽桜酒造 純米吟醸酒「出羽桜DEWA33」

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

山形県 出羽桜酒造 純米吟醸酒「出羽桜DEWA33」をお中元にいただきました。といっても、ダンナのお仕事先の方からですが・・・。ちょっと嬉し!このお酒は、麹菌が山形オリーゼ、酵母は山形酵母、お米は出羽燦々、山形にこだわったお酒です。
7月20日
posted by 農業情報総合研究所 at 11:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

世田谷経堂 楽屋さんからのお便り

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

2010年9月、FM世田谷「農といえるニッポン!」にご出演いただいた、結ふ食 楽屋さんから、暑中見舞いが届きました。>ありがとうございました!

嬉しかったです。台風の影響はなかったですか?まだまだ、暑さ厳しいですがお身体に気をつけてくださいね。
7月20日
posted by 農業情報総合研究所 at 11:10| Comment(0) | TrackBack(0) | アンテナショップ・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月09日

埼玉県 越谷の取り立て野菜

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

先日、埼玉県越谷市の方から越谷で採れた、ゴールドラッシュ・ピュアホワイトというトウモロコシ、ほうれん草、かぼちゃを送ってきていただきました。早速、いただいていますが、とってもおいしいです。ありがとうございます!越谷では、年間を通じていろいろなものが栽培されているんですね。
7月19日
posted by 農業情報総合研究所 at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜・果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛媛県/(有)あぐりさんからお米のお中元

最新の情報は、ツイッターをご覧ください。http://twitter.com/nogyosogouken

2007年2月 FM世田谷「農といえるニッポン!」で、愛媛県 伊予郡松前町(有)あぐりさんにお話を聞かせていただきました。先日、(有)あぐりさんから、お米のお中元をいただきました。パッケージが可愛いですよ。ブログの記事をご覧ください。ttp://bit.ly/rkJF2V
7月19日
posted by 農業情報総合研究所 at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 米・ごはん・米製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする