2011年07月13日

中洞牧場/中洞さんインタビュー更新

2011年5月21日・28日、FM世田谷「農といえるニッポン!」で放送しました、
(株)山地酪農研究所 中洞牧場 代表取締役 所長 中洞 正さんのインタビューをアップしました。

下記のサイトから、お聞きください。

(株)山地酪農研究所 中洞牧場 代表取締役 所長 中洞 正さま
・1回目:山地酪農について
・2回目:山地酪農と企業との新しい取り組み・震災の影響など。
http://agriradio.seesaa.net/article/214514046.html
posted by 農業情報総合研究所 at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 畜産/酪農・鶏・養豚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月02日

取材:2011東京農大オープンカレッジ講座「本みりんの力を探る」

2011東京農大オープンカレッジ講座「本みりんの力を探る」に関するTwitter記事をまとめました。

今年で5回目の取材となる、2011東京農大オープンカレッジ講座「本みりんの力を探る」におじゃましてきました。この講座は募集がはじまると同時に満席となる人気の講座。講義で本みりんの使い方、効果を学んだあとは、実際みりんを使った調理実習の講座が今年も大好評でした。

東京農大オープンカレッジ「みりん」の講座では、本みりん、みりん風調味料、発酵調味料の違いがよくわかります。みりん風調味料、発酵調味料には塩が入っています。お店で、品質表示の裏側をご覧いただければと思います。

みりんの講座に参加してから、私自身も料理に本みりんをよく使うようになりました。毎回、このレシピにみりんを使うの?という新しい発見があり取材をさせていただきながら、楽しませていただいています。今年は、みりんの保存方法、みりんを入れるタイミングなどを確認することができました。

みりん講座を取材してから、今まで使ったことのなかった「本みりん」と出会うことできました。今まで使った本みりんをご紹介してきますね。宝酒造、キッコーマン、三州三河みりん/角谷文治郎商店・本みりん九重桜/九重味醂・相生古式本みりん/相生ユニビオさん。

昨年11月、第27回みりん研究会で東京農大オープンカレッジ「みりん」の講座を取材した内容についてお話させていただく機会をいただきました。テーマは、「オープンカレッジを取材してわかったこと〜みりんの啓発活動の必要性〜」でした。
posted by 農業情報総合研究所 at 11:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 本みりん・みりんスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Twitter記事まとめ

最近、Twitterはじめました。http://twitter.com/nogyosogouken
こちらにつぶやいたニュースをとりまとめてご紹介します。
ツイッターの方も、ぜひチェックしてくださいね。

●6月24日
2011年7/16(土)世田谷市場3F 「東日本大震災 復興支援チャリティーイベント 『花の力 for Japan』」が開催されます。 開場17:00〜21:00 海外フラワーデザイナー5人のデモンストレーションの他、東北物産販売支援など。http://t.co/0Fgn1j8

●6月25日
サイマルラジオは、http://t.co/0SteFpUサイトにある全国コミュニティラジオ放送を聞くことができる。FM桐生で、桐生災害支援ボランティアセンターのお話を聞きました。桐生では市民の方々のボランティア登録、現地での炊き出し、地元の高校生たちも参加しているそうです。

●6月23日
FNNスーパーニュースで、東日本大震災で津波の被害に会った石巻の老舗の飲食店5店が集まった石巻名店街復活が紹介されていた。鮮魚マルカさん、割烹滝川、宝来寿し、すき焼き石川、中華料理楼蘭。石巻のお土産にとマルカさんで買った魚、割烹滝川でいただいた料理もおいしかったなぁ〜。
posted by 農業情報総合研究所 at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 震災・復興・放射能情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする