2009年10月01日

「東京・大阪秋の吟醸酒を味わう会」イベントのご案内

南部美人さんに引き続き、2009年4月4日、11日(土)放送された、FM世田谷「農といえるニッポン!」ゲストコーナーにご出演いただきました、山形県 出羽桜酒造株式会社からも下記のイベント案内をいただきました。

おっと、大阪でも開催される予定だったのですね。関西のみなさま、ご興味のある方はぜひ参加してみてください。

出羽桜酒造株式会社 社長インタビューもあわせてご覧ください。
<音声配信>海外でも大人気!出羽桜社長インタビュー(1)
http://agriradio.seesaa.net/article/126336910.html
<音声配信>08年IWCチャンピオン・サケを受賞!出羽桜の海外戦略/社長インタビュー(2)
http://agriradio.seesaa.net/article/126784922.html

★「大阪秋の吟醸酒を味わう会」
・10月9日(金)18:00-20:00(受付開始17:30)
・会 場 天満橋・大阪マーチャンダイズマート(OMM)2階Cホール
・入場料 お一人様4,000円(当日券4,500円)
・内容 吟醸酒の有料試飲会です。
お帰りに吟醸酒(720ml)1本のおみやげ付きです。なお、食べ物の持ち込みはご遠慮ください。出品酒リストは準備中です。

★「東京秋の吟醸酒を味わう会」
・10月28日(水曜日)
・第1部 15:00〜17:00(受付開始 14:30)
・第2部 18:00〜20:00(受付開始 17:30)
・会 場メトロポリタンエドモント
(1) 酒肴(折り詰め)は第2部の事前申込の方だけに付きます。
(2) お申込多数の場合は当日券の販売を控えることがあります。
・内容 吟醸酒の有料試飲会です。
お帰りに吟醸酒(720ml)1本のおみやげ付きです。なお、食べ物の持ち込みはご遠慮ください。出品酒リストは準備中です。

詳しくは、「日本吟醸酒協会」まで。
http://www.ginjyoshu.jp/index.php
posted by 農業情報総合研究所 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久米宏さんは片上醤油を使っていた?

先日、片上醤油さんお醤油が東武百貨店池袋店で販売されている記事をアップしました。下記の記事もあわせてご覧になってください。

奈良県 天然醸造 片上醤油さんからのお便り
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/128975088.html

上記の件で片上さんにメールをしたときに、片上さんの母校である、東京農業大学 短期大学部 醸造学科 教授 舘 博先生がTBSラジオ「久米宏 ラジオなんですけど」にご出演されたんですよと連絡を差し上げました。

すぐに片上さんから、お返事が返ってきたのですが読んでみてビックリ!舘 博先生が生放送中に、久米さんにいつもどんな醤油を使っているのかと尋ねたところ、奈良県の片上醤油を使っていると答えたそうです。これには、さすがに先生も驚いたようです。ラジオ放送が終わってから、すぐに片上さんの携帯に連絡してくださったそうです。これを聞いた片上さんもビックリ!人のつながりって面白いですねー。

奈良県 天然醸造 片上醤油
http://www.asm.ne.jp/~soy/

下記の記事もあわせてご覧ください。
奈良県 天然醸造 片上醤油さんからのお便り
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/123166372.html

東京農業大学短期大学部 醸造学科TV・ラジオ出演情報
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/127752922.html

小学校&大学連携による地域の食育活動(世田谷編)
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/102460769.html

舘先生のご出演「すなっぷ」
http://www.tv-tokyo.co.jp/snap/090826.html

舘先生のラジオ出演
TBSラジオ 「久米宏 ラジオなんですけど」
http://www.tbs.co.jp/radio/kume954/time/index-j.html
posted by 農業情報総合研究所 at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 醤油・魚醤・醤油講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする