2009年07月26日

09.7月大学生からのリクエスト曲

2009年7月にラジオに出演してくれた大学生からのリクエスト曲紹介です。曲紹介も大学生のみんながチャレンジしました♪

・2009.07.25/東京農大 短期大学部 環境緑地学科 インターンシップチームからのリクエスト曲 V6 / ハニービート

・2009.07.18/東京農大 短期大学部 生物生産技術学科 インターンシップチームからのリクエスト曲 バンザイ / 木村カエラ

・2009.07.11/東京農大 短期大学部 生物生産技術学科 インターンシップチームからのリクエスト曲 ポーラ・ディアンダ / WHEN IT WAS ME

・2009.07.4/東京農大 短期大学部 生物生産技術学科 インターンシップチームからのリクエスト曲 MR.CHIRDREN / 花火

みんなリクエストありがとうね!

posted by 農業情報総合研究所 at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 学生からのリクエスト曲 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イカの塩辛スパゲッティ

ダンナからイカの塩辛が食べたい〜!というリクエストにこたえて、作ったのがきっかけで、我が家ではたまにイカの塩辛を作って食べています。最初は、おっかなびっくりで作ってみた塩辛ですが、塩とお酒があれば簡単にできるし、とってもおいしいのでたまに作っています。

090726-1.jpg材料 スルメイカ(肝が大きいです)・塩・お酒
・イカの肝に、塩をまぶします。ざるにいれ水分が切れるようにする。
・スルメイカの身を水洗い。水、酒、塩をふりかけておいておく。
・2時間後にイカの身を取り出し水分をよくふく。
・3時間後、肝を水で洗い流す。 水気をきり肝の薄膜に包丁で切れ目を入れて、そのトロリとした肝の中身を裏ごしにします。
・身を細く切ってよく混ぜ合わせて熟成させる。


090726-2.jpg先日、塩辛を使った簡単スパゲッティ料理がTVの料理番組で紹介されていました。たまたまその番組を見ていたダンナから、あれ食べようよとリクエストをもらったのでネットが調べてみました。すると、イカの塩辛と生クリーム、野菜をあわせたものなどたくさんレシピが見つかりました。みんな作ってるんですねー。

まずは、塩辛だけをまぜたシンプルな味はどうだろう?と、イカの塩辛スパゲッティを作ってみることにしました。食べてみると、思った以上においしい!ちょっと贅沢にするなら、貝やエビなどを入れてもいいかも知れません。

作り方は簡単!フライパンで、にんにく、赤とうがらしを炒めておく。
パスタが茹であがったら、ほんの少しゆで汁を加え、ゆであがったスパゲッティをフライパンに水を切っていれ、すぐにイカの塩辛をまぜるだけです。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。

■材料
・スパゲッティ
・にんにく
・赤とうがらし
・オリーブ油
posted by 農業情報総合研究所 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする