2009年07月07日

簡単!本格からすみスパゲッティ

090611-9.jpg伊豆に遊びに行ったとき、駅前にあるお土産屋さんで魚の干物を見ていたら、ダンナが「これ買おうよ!」と、からすみパウダーを持ってきてくれました。

からすみとは、魚の卵巣を塩漬けし塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。日本ではボラを用いたものが有名です。ちなみに、私たちが買ったのはぶりのからすみパウダーです。

でも、どうやって食べるの?と思ったら、売場にちゃんとレシピがコピーしておいてありました。こういうの、嬉しいですよねー。レシピを見てみると、パウダーで本格からすみパスタができるらしい。

というわけで、早速レシピを見ながら作ってみました。作ってみると意外と簡単!そして、うまうま。

090611-10.jpgフライパンで、にんにく、赤とうがらしを炒める。パスタがゆであがったらゆで汁を加え、ゆであがったスパゲッティをフライパンに水を切っていれ、からすみパウダー、塩、こしょうで味をととのえまぜる。

レシピでは、160グラムに対してパウダーは30グラム使用と書いてありましたが、お好みで調節してみてください。ねぎの代りに水菜もいいそうですが、九条ねぎとしいたけを使用しました。2人だと3回ぐらいは楽しめます。ぜひ、試してみてくださいね。

■材料
・スパゲッティ 
・万能ねぎ
・にんにく
・からすみパウダー
・赤とうがらし
・塩、こしょう、オリーブ油、無塩バター

posted by 農業情報総合研究所 at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・漁業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長野県 黒澤酒造メールマガジン

長野の酒メッセin東京2009でお会いした、長野県 黒澤酒造株式会社さんがメールマガジンを送ってきてくださいました。

長野の酒メッセin東京2009レポートはこちら。
http://kansyokunouken.seesaa.net/article/120156814.html

黒澤酒造株式会社さんは、BTI(Beverage Testing Institute)が主催する世界ワイン選手権(World Wine Championships Award)シカゴ生もと純米がGold“exceptional”best buyを純米大吟醸がsilverを受賞。

International Wine Challenge 2009 (IWC)ロンドン 生もと純米が純米部門でsilverを受賞。ジャッジのコメントはVery full and intense in what might be called "super junmai" style.だそうです。

他にも、酒粕情報、お酒の情報など盛りだくさんですよ。ご興味のあるかたは、長野県 黒澤酒造株式会社のホームページをご覧ください。http://www.kurosawa.biz/
posted by 農業情報総合研究所 at 00:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする