2009年05月26日

2006年下半期「農といえるニッポン!」ゲスト紹介

FM世田谷「農といえるニッポン!」では、2004年度11月から農・食・環境の現場で活躍されている方々をゲストにお招きするコーナーがスタートしました。ここで、どんな方々に登場していただいたのか整理してみることにしました。

■2006年度下半期「FM世田谷 農といえるニッポン!」ゲストコーナー「DO YOU 農?」ご出演いただいた方々のご紹介
http://www.agranger.jp/radioguest1.html

46).2006年12月30日
テーマ:東京国際農業者協会・地産地消国際シンポジウム
東京国際農業者協会 会長 株式会社ベストフーズ代表取締役
本間 惇さま

45).2006年12月2日・9日
テーマ:学内研究成果・開発・商品化(ピーナッツの想い)
東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科教授
農学博士 村 清司 さま

44).2006年12月2日・9日
テーマ:食育雑誌 創刊1周年(食育雑誌1年後)
季刊「うかたま」 編集長  鈴木 敏夫さま、副編集長 中田 めぐみさま

43).2006年11月11日・18日・25日
テーマ:バイオマスエネルギー 食品廃棄物のエタノール固体発酵法
食品廃棄物のメタン発酵法と農大のバイオマス戦略 東京農業大学だけの技術開発を世界に向けて発信!
東京農業大学 応用生物科学部 醸造化学科 教授
醸造環境科学研究室 農学博士 鈴木 昌治さま

42).2006年10月28日・11月 4日
テーマ:国際教育と研究 世界学生サミット
東京農業大学 国際協力センター 東京農業大学 国際食料情報学科
国際バイオビジネス学科 教授 藤本 彰三さま

41).2006年10月14日・21日
テーマ:知ってそうで知らない、野菜・果物のお話
東京国際農業者協会 会長 株式会社ベストフーズ
代表取締役 本間 惇さま

40).2006年9月23日・30日・10月7日
テーマ:農芸化学と研究
明治大学農学部 農芸化学科 食品化学研究室 助教授
農学博士 竹中 麻子さま

39).2006年9月16日
テーマ:企業が取り組む食育/食育宣言から1年後
キッコーマン野田工場内 ものしりしょうゆ館
おしょうゆづくり体験レポート 
館長 大澤さん、小野さん、子どもたち、お母さん

38).2006年9月2日・9日
テーマ:企業が取り組む食育/食育宣言から1年後
キッコーマン株式会社 経営企画室 主幹
食育プロジェクトリーダー 大津山 厚さま

37).2006年8月12日・19日・26日
環境省大臣官房 廃棄物・リサイクル対策室
企画課・リサイクル推進室 課長補佐 小紫 雅史さま
テーマ:循環型社会形成、各地域の実践事例、3R運動

36).2006年7月22日・29日・8月5日
テーマ:地域の食育活動(商店街)
NPO法人みんなの食育 みんなの食育ステーションin大井町
コーディネーター 茂呂まゆみさま

35).2006年7月1日・8日・15日
テーマ:農芸化学と研究
明治大学農学部 農芸化学科 栄養生化学研究室 助教授
農学博士 川端 博秋さま


<番外編>
大学生コーナーで、大学生がインタビューした方々もご紹介します。

8).2006年12月16日
インタビュアー/東京農業大学 国際バイオビジネス学科 落合くん
農大ハムの人気と味に迫る。Lecker Bissen(レッカービッセン)農大OB工場長:鳥屋さんにインタビュー!

7).2006年9月23日
インタビュアー/東京農業大学 国際食料情報学部 生物企業情報学科
三宅さん、国際バイオビジネス学科 船田さん
カムカム大研究 食品加工技術センター 野口 智弘先生にインタビュー!

6).2006年7月8日
インタビュアー/東京農業大学 国際バイオビジネス学科 船田さん
食と農の博物館「カフェプチラディシュ」店長さんインタビュー!
posted by 農業情報総合研究所 at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 農といえるニッポン! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする