2008年01月14日

山形県 出羽桜 純米吟醸 雄町

0712-1.jpg日本酒デビューして間もない頃、贈り物で出羽桜 純米吟醸 雄町(火入)をいただきました。このお酒が、我が家の夕食に初めて登場したお酒だったような気がします。食事は和食をあわせてみました。

このときは常温で飲みました。一口飲んだ、出羽桜 純米吟醸 雄町は、まろやかで口当たりがよく、初心者の私には飲みやすかったのでとても気に入ったのを覚えています。

そして昨年の暮れにも、同じ方から純米吟醸 雄町(火入)が届きました。久しぶりに飲んでみたいなぁ〜と思っていたので、思わず箱に顔をこすりつけすりすり。嬉しさを表現していたら、ダンナが隣で驚いていました。(笑)

昨年1年間少し勉強したつもりなので出羽桜 純米吟醸 雄町に合いそうな和食を用意して夕食にいただきました。久しぶりの出羽桜 純米吟醸 雄町の味は、ぷはーーっ!!おいしい〜!!日本酒初心者の方がいらっしゃれば、ぜひ一度試してくださいね。

このお酒が気になった方は下記のホームページをご覧ください。
http://www.dewazakura.co.jp/index.htm

■純米吟醸 雄町  (火入) 日本酒度  +5(辛口)
 酸度  1.6(芳醇)・アルコール度  16.7%
 使 用 米  雄町 ・精米歩合  50%
 使用酵母  山形酵母  発売時期 11月〜12月


posted by 農業情報総合研究所 at 01:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒・甘酒・日本酒講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする