2007年05月03日

清酒の長期熟成についての研究

東京農業大学 短期大学部 醸造学科 酒類学分野 酒類学研究室 穂坂先生のご協力のもと、醸造戦隊 酒類研レンジャーが結成されました。

さて、今週は、東京農業大学 応用生物科学部醸造学科4年生、本醸イエロー@斉木さんの担当です。

実家がお酒に関係するお仕事なので、醸造学科のある東京農業大学を選び、研究室も酒類学研究室を選んだそうです。

醸造学科では、普段どんな授業があるのか?講座や、実習などを紹介してもらいました。実習は、ちょっと楽しそう♪

研究室では、清酒の長期熟成についての研究を担当。卒業論文も、清酒の長期熟成について。さて、長期熟成の研究とは、いったいどんな研究なのか詳しく教えてもらいました。

実験では、アルコールの熟成度を調べたり、アルコールの飛散などを調べるのだそうですが、それをどうやって調べるのか?調べたことから、どんなことがわかるのか?実験で一番大変だったことについても教えてもらいました。

クイズは、もちろんお酒にまつわるクイズを考えてきてくれました。この続きは、5月5日(土)エフエム世田谷の放送を聞いてみてくださいね。
posted by 農業情報総合研究所 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 学生の卒業論文、研究レポ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

銀座で飼われているミツバチ

みなさん、東京銀座のビルの屋上でミツバチが飼育されているのをご存知ですか?銀座の真ん中。それもビルの屋上で飼育されているんですよ。

社民党屋上でミツバチを飼っていることで有名になった、養蜂家 藤原誠太さんに、昨年の春にラジオ番組でお話を聞かせていただいいたとき、「今度銀座でも飼うことになったんですよ。」と、お話をされていました。

そう、これが銀座ミツバチプロジェクトだったのです。こちらのプロジェクト、普段は銀座の有志の方々みなさんで飼育されています。銀座にある各有名店も、このはちみつを使った商品作りにチャレンジ。これが大きな話題を集めました。

ginza-12.jpg今年も銀座の町を、ミツバチくんが元気に飛び回っており、採ミツが行われるというので見学しに行って来ました。大きくすると、この周りをものすごい数のミツバチくんが飛んでいるんだけど・・・小さいと見えないなぁ〜。飛び出したハチの多さに少し動揺しながら静かに見学っと。見学していると、肩や頭にもミツバチくんがピタリ。こういうときは、じっとしているだけでいいそうです。

ginza-13.jpgわかるかな?ここにはちみつがたっぷり詰まっています。これを遠心分離機にかけてはちみつをとるんですよぉ〜。遠心分離機は、手動でスピードを調整しながらまわします。すると、まわりにハチミツが飛び散っていくのが目で確認できます。だんだん、あま〜い香りが漂ってきます。うぅ〜、おいしそう♪

ginza-14.jpgさて、どれぐらいとれたかな?蛇口をひねると、透き通ったハチミツがどっと出てきました。うわぁ〜、思った以上にたくさんとれています。それにしても、ミツバチってこんな高いところを飛んでいるのかと正直驚きでした。この日はTVの取材も来られていて屋上は大賑わいでした。5月9日、スーパーJチャンネルで放送予定だそうです。

ginza-16.jpg手にとまったハチを、みなさんとっても優しい目で見つめています。数時間見学しているだけで、ハチがなんとも可愛く思えました。あさっての、5月5日の「銀座柳まつり」にも急遽参加が決まったそうです。道行く人にミツバチの生態や習性、屋上での飼育の様子を説明したり、これまでに採蜜したハチミツを試食してもらう予定。時間は14時30分から16時までだそうです。

都会では嫌われ者のハチですが、ミツバチを飼育する活動が注目を集めています。個人で飼われている方も増えているそうです。
小さなミツバチたちが、私達に教えてくれることがたくさんあるようです。

銀座ミツバチプロジェクト
http://www.gin-pachi.jp/top.html
銀座柳まつり
http://www.ginza.jp/nishiginza/yanagi/index.html
posted by 農業情報総合研究所 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 養蜂・ハチミツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする